КПРФ Наша Великая Победа Подвиг в Карпатах
PDF Печать E-mail

2015-04-27 Подвиг в Карпатах


 

SpahovАннинская земля дала Родине 10 Героев Советского Союза. Одним из них был Фёдор Яковлевич Спахов, 1921 года рождения, уроженец села Николаевка. После окончания танкового училища в 1942 году он был направлен на Юго-Западный фронт, затем сражался на 1-м Украинском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Становление характера сельского паренька приходилось на 30-е годы. Великие стройки первых пятилеток, коллективизация сельского хозяйства, подвиги Чкалова, Папанина, книги и кинофильмы о героях «Чапаев», «Как закалялась сталь»… В то время мальчишки знали, кому бы они хотели подражать.

В аттестационном листе курсанта Фёдора Спахова отмечалось: «По основным дисциплинам успевает на «отлично». Из личного и танкового оружия стреляет отлично. Организаторскими способностями владеет хорошо. Дисциплинирован, решителен. Может быть использован на должности командира танка».

Боевое крещение Ф. Спахов получил в ходе боёв при освобождении Кантемировки. Не случайно 4-й гвардейский танковый корпус получил почётное наименование – Кантемировский. В ходе боёв за Донбасс Фёдор Яковлевич был представлен к ордену Красной Звезды. Вот что говорилось в представлении к награде: «Командир взвода Т-34 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов в боях под Ясеновцами отрезал пути отхода крупным силам противника, проявил мужество и отвагу. Во время боя умело управлял своим взводом, лично из своего танка уничтожил огнём и гусеницами до 40 солдат и 4 офицера противника, сжёг 5 автомашин. Захватил в плен 30 солдат, 3 офицеров. Взвод под его командованием уничтожил до роты пехоты, 10 колёсных машин, 4 пулемёта».

 

Весной 1944 года немцы создали прочную оборону в Карпатах. Противник стремился превратить Дуклинский перевал в непреодолимую преграду. 17 сентября 1944 года при наступлении наших войск возникла необходимость любой ценой захватить мост через реку Вислок (это было единственное место для переправы техники).

Захватить мост и удержать его Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев поручил коммунисту, командиру танковой роты Фёдору Яковлевичу Спахову. Для выполнения задания он решил взять 3 танка и 10 автоматчиков. Ночью тронулись в путь. Горные дороги очень опасны, но командирский танк вёл опытный водитель, наш земляк Владимир Шамшин.

События развивались стремительно. Машины приблизились к долине, рванули вперёд, сминая всё на своём пути. Были уничтожены 2 орудия и 3 пулемёта, расстреляны до 100 солдат противника. Вот и берег. Танкисты с ходу врываются на мост. Гитлеровцы открыли непрерывный огонь. Два танка подбиты, но с десятком автоматчиков и 1 танком Спахов продолжает удерживать мост. Приказав наводчику вести огонь, он покидает танк и умело организует оборону моста. Тяжёлые ранения получают члены экипажа, смолкает танковое орудие. Тогда Ф.Я. Спахов возвратился в танк и продолжил вести огонь, лично уничтожил 2 орудия и много солдат противника. Вскоре он был тяжело ранен, но продолжал руководить бойцами.

Этот бой длился несколько часов. Мост отстояли. Узнав о подвиге нашего земляка Ф.Я. Спахова, Маршал Советского Союза И.С. Конев представил его к высокому званию Героя Советского Союза. Награды получили и другие участники боёв за Дуклинский перевал.

Spahov-memorialnaya-doska

Ю.Свиридов,
член КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3438124




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100