КПРФ Наша Родина - СССР! Явно не остались в выигрыше
PDF Печать E-mail

2015-04-28 Явно не остались в выигрыше


 

Представления о жизни в СССР у всех очень разные и размытые от всевозможных споров и обилия мнений. Но как минимум, явные приоритетные стороны видны даже из отдельных воспоминаний старших поколений.

Сегодня образование всё больше теряет свою значимость при трудоустройстве. Раньше «корочка» вуза действительно была счастливым билетом в достойное будущее и показателем образованности, квалифицированные специалисты ценились. Сейчас же устроиться на хорошую работу поможет только блат, знакомства или (если неимоверно повезёт) получится показать свои способности перед будущим начальством. Иначе – пахать за копейки и лет десять потратить, чтобы занять достойную ступень в карьерной лестнице. И такая ситуация сложилась как раз из-за того, что уровень образования резко упал, наличие диплома перестало означать готовность молодого специалиста к работе по избранной профессии. Низкие компетентность и профессионализм преподавателей, вынужденных работать одновременно в трёх-четырёх вузах (не говоря уже о коррупции), устаревшая учебно-производственная база или её отсутствие, особенно в коммерческих вузах, необходимость подрабатывать, как правило, не по специальности, в ущерб учёбе (в советское время студенческой стипендии вполне хватало на жизнь). Вот причины, из-за которых образование перестало быть гарантией достойного трудоустройства.

 

А что произошло с уровнем жизни? В 1980-е годы страна была накормлена, одета и с крышей над головой. Дефицитом являлись только престижные товары типа джинсов и магнитофонов. Сегодня изобилие любых товаров – плати только деньги. Но их как раз и не хватает, потому что услуги, бесплатные или копеечные во времена СССР, сегодня невероятно выросли в цене. Образование, медицина, отдых – за всё приходится платить немалые деньги. Постоянно растёт стоимость услуг ЖКХ, а цены на новое жилье таковы, что нужно или полжизни ничего не есть, а только откладывать на покупку квартиры, или влезать в кредитную кабалу, возвращая банку вдвое – втрое больше полученного кредита.

Названные факты доказывают: от развала СССР и ликвидации социализма подавляющее большинство россиян явно не остались в выигрыше.

Д. Шишкин

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 203 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676941




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100