КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Кому кризис, а кому – путина

2015-04-30 Кому кризис, а кому – путина

urezanie

Распоряжение Путина урезать зарплату себе и другим чиновникам на 10% подаётся как величайшая забота о народе. Однако на фоне существующих размеров доходов и недавних повышений такое сокращение – что слону дробина.

В 2014 году средняя зарплата служащих федеральных органов власти выросла на 32,6%, выделено 462 млрд. рублей «на мотивацию госслужащих» в ближайшие три года. Правда, итог их бурной деятельности плачевен: экономика России подошла к стагнации еще до войны и санкций, а путинский народный фронт объявил, что майские указы президента выполнены всего на 20%.

В России больше 1,5 млн. госслужащих; плотность их на душу населения одна из самых высоких в мире – 102 чиновника на 10 тыс. человек (в СССР было 72). Расходы на оплату их тяжкого труда растут, как на дрожжах, вопреки регулярным объявлениям об их сокращении. Путин велел сократить на 20% к 2014-му, потом Медведев объявил о сокращении их на 10% к 2015-му – с прежним результатом.

1 сентября 2014 года президент Путин пожаловал еще более крутой рост зарплат членам правительства, депутатам и сенаторам – до 450 тысяч рублей. Плюс доплаты по 55-75% к их и без того нехилым пенсиям (больше 75% зарплаты).

В год экономического обвала в России члены правления якобы государственного «Газпрома» заработали в полтора раза больше, чем в прошлом году, да ещё дали себе бонусы – до 4,6 млн. рублей каждому. Члены правления ВТБ стали зарабатывать в семь раз больше! ВТБ недавно «спасли», дав 300 млрд. из государственной заначки, а в 2015 году добавили еще 214 млрд. За 2014 год 11 членов правления ВТБ выплатили себе 1,42 млрд. рублей премий – по 14,3 миллиона на человека в месяц, 574 тысячи в день. Глава РЖД Владимир Якунин в 2014-м заработал 15 млн. долларов. В феврале Сбербанк доложил, что средства состоятельных клиентов на его счетах выросли за год на 39% – до 1,143 трлн. рублей. Кому кризис, а кому – путина. А вот на повышение неприличного (ниже прожиточного минимума) МРОТ в России средств нет. Минтруд пообещал уравнять их лишь к октябрю 2017-го – символическая дата!

Воронежские чиновники – самые высокооплачиваемые в Черноземье, а в ЦФО уступили лишь Москве. По числу госслужащих Воронежская область тоже в лидерах.

После принятия Путиным решения об урезании на 10% зарплаты себе и Медведеву телеканалы и газеты трубили об этом целую неделю. В смысле, что и населению тоже надо жить скромнее и сокращаться. Несомненно, что эта инициатива осуществится в самом скором времени.