КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Чем больше похорон, тем выше ВВП, или Чем «постсоветский» период отличается от послевоенного

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2015-05-13 Чем больше похорон, тем выше ВВП, или Чем «постсоветский» период отличается от послевоенного


 

В тяжелейшие послевоенные годы развитие страны шло более эффективно, нежели в эпоху капитализма и рыночной экономики. Этот парадокс нашей истории мы обсуждаем с известным российским экономистом, профессором ВГАУ Исааком Бениаминовичем ЗАГАЙТОВЫМ.

– Можно сравнить два периода, каждый из которых длился по 23 года. Это время с 1945 по 1968 год, и эпоху либеральных реформ, с 1990 по 2013 год. Однако для начала необходимо определиться с критериями оценки. Так, показателем развития является не рост прибыли или зарплаты, а рост общественного богатства. Что под этим подразумевается? Это сумма интеллектуальных, материальных, демографических и экологических благ. Одним из показателей роста общественного богатства сейчас принято считать рост ВВП, однако он не слишком объективен.

– Почему?

– ВВП не учитывает интеллектуальные и демографические блага, зато учитывает налоги, товары, коммерческие и финансовые операции и услуги. И получается что, чем больше людей умирает, тем выше ВВП...

– Как так?!

 

– Похороны – это ритуальные услуги. Чем больше людей скончается, тем большее количество ритуальных услуг будет оказано. А стало быть, общий показатель ВВП вырастет. Или например, одну и ту же квартиру можно продать несколько раз – и опять же, ВВП повысится. Но квартир-то от этого не стало больше…

Тем не менее, ВВП сейчас является основным показателем экономического развития страны – за неимением другого. Так вот, за 23 послевоенных года эта цифра в РФ выросла более чем на триллион долларов, а за годы либеральных реформ – только лишь на 110 миллиардов. После войны прирост шел в основном за счет развития реального сектора экономики – промышленности и сельского хозяйства, в наше время – за счет роста налогов и объема услуг.

– А как в эти периоды менялась демографическая ситуация?

– За 23 года после войны население России увеличилось на 34 миллиона человек. И это с учетом того, что послевоенные годы были очень тяжелые и голодные, а уровень медицины оставлял желать лучшего. Тем не менее, население республики ежегодно увеличивалось почти на полтора миллиона человек. А за 23 года капитализма население страны сократилось на 4 с лишним миллиона. Если же не учитывать растущую миграцию, то эта цифра вырастет до 11 миллионов.

– Население нужно кормить – как менялись эти показатели?

– В период с 1945 до 1968 года производство зерна и молока выросло на 48 и 28 миллиона тонн. А в либеральную эпоху, за те же 23 года, эти показатели сократились на 24 и 32 миллиона тонн соответственно. Также снизилось и производство мяса – примерно на 2,4 миллиона тонн. Тогда как после войны в течение 23 лет этот показатель вырос на 4,4 миллиона тонн.

– Можно ли привести какие-то цифры по промышленности?

– Добыча нефти росла как в послевоенные годы, так и в наше время. Однако разными темпами. Скажем, в послевоенные 23 года добыча нефти увеличилась на 245 миллионов тонн, за 23 года капитализма – только лишь на 7 миллионов тонн. Однако сейчас это одна из основных статей дохода страны. Не исключено, что добыча нефти сейчас начнет сокращаться, поскольку падает спрос на нее.

– А как менялась ситуация со строительством жилья?

– В период с 1945 по 1968 год объем жилищного строительства вырос на 22 миллиона кв.м. Так, уже в 1945 году в строй было введено 610 тыс. квартир, в 1950 году – 628 тыс. квартир, а в 1968 году новые квартиры получили 1 млн 286 тыс. семей. Объемы жилищного строительства растут и сейчас, правда, не такими темпами – за последние 23 года прирост составил 9 миллионов кв.м, однако не в последнюю очередь это произошло за счет того, что сами квартиры стали больше по площади. Так, в 1990 году строители сдали в эксплуатацию 1 млн 190 тыс. квартир средней площадью 52 кв.м, а в 2013 – 912 тыс. квартир со средней площадью 75.6 кв.м.

У Советской власти был огромный «недостаток» – она давала квартиры бесплатно. Поэтому желающих всегда было много, а очереди на жилье не сокращались. Сейчас про эти очереди никто и не знает. В Воронеже более 2000 квартир ждут, когда найдутся покупатели. Почему это жилье пустует? Желающие есть – но цены кусаются. Казалось бы, было бы логично снизить цены, хотя бы на квартиры, которые пустуют долгое время – однако российские капиталисты такого допустить не могут: нужна прибыль.

– С цифрами не поспоришь – выходит, что в тяжелые послевоенные годы развитие страны шло более эффективно, нежели в годы либерализма и рыночной экономики. В чем причина этой вопиющей ситуации?

– Бюджет страны обнищал – нет денег ни на бесплатную медицину и образование, ни на социалку, ни на бесплатное жилье. Прежде казна страны пополнялась за счет прибыли крупных промышленных предприятий, которые были в собственности государства. Сейчас же они перешли в частные руки, а многие заводы так и вовсе прекратили работать. Так, в нашем регионе из крупных предприятий остались АЭС, химзавод в Россоши и перспективный, но не реализовавший пока эти возможности авиазавод.

Но есть и еще один аспект, о котором власти стесняются говорить – и из-за которого бюджет страны нищает. Из страны утекают деньги. Сумма экспорта составляет 550 миллиардов долларов ежегодно. Мы продаем нефть, газ, металлы, алмазы, лес, зерно и прочее. Также ежегодно мы покупаем товаров на 350 миллиардов долларов. И эта разница, составляющая около 200 миллиардов долларов, должна вернуться в страну. Но не возвращается…

– И где же они?

– Остаются за рубежом. Да, есть закон, обязывающий не менее 50% этой выручки возвращать в страну в рублевом эквиваленте. Однако российские капиталисты не возвращают, оставляя эти деньги на западе в виде недвижимости, предприятий, банковских вкладов и чего угодно.

Недавно Мордашов, алюминиевый «король», гендиректор «Северстали», рассказывал, почему он был вынужден остановить одно из своих предприятий в России. Дескать, оно нерентабельно. Как выяснилось, он попросил у государства на поддержку завода 50 или 60 миллиардов рублей. Журналист спросил, как обстоят дела на его металлургическом заводе в США. Мордашов радостно ответил, что в США все благополучно. То есть он предпочел инвестировать средства не в российский, а в американский завод.

И капитал вывозится ежегодно. Вот вам и ответ на вопрос, почему в бюджете нет денег на бесплатное образование, медицину и жилье – как это было в «плохие» советские годы. Почему после тяжелейшей Великой Отечественной войны за считанные годы восстановили всё, а в капиталистической России, не знавшей, к счастью, военного лихолетья, никак не можем достигнуть показателей 1990 года…

Татьяна Юрина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 207 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16743095




Введите Ваш E-mail: