КПРФ Всегда современный Ленин Я спросил у Ленина...
PDF Печать E-mail

2015-05-26 Я спросил у Ленина...


 

Ya-sprosil-u-LeninaВ советские годы многие авторы находили в работах В.И. Ленина цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать.

Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений. И о чём бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на всё быстро находил исчерпывающий ответ.

Давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про нынешний день:

«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берёт громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая всё общество данью монополистам».

Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX века и теперь, в начале XXI века, налицо.

Я решил продолжить и стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы.

Как, например, всем прогрессивным миролюбивым силам противостоять войнам с массовыми убийствами мирных жителей, устроенным на наших глазах империалистами в Ираке, Ливии, Сирии, а теперь и на братской Украине? Открыл страницу 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира».

Вот уж, действительно, ещё раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира.

А вот ленинский прозорливый взгляд на современных либеральных оранжевых псевдооппозиционеров. 

Читаем на странице 106 в его бессмертной работе «Оппортунизм и крах II Интернационала»: «Массам нужны «радикальные» слова, чтобы массы верили в них. Оппортунисты готовы повторять их лицемерно». Ай да Ильич, всегда умел раскусывать трюки в политике.

Зачем с таким упорством некоторые чиновники рвутся к недвижимости, принадлежащей учреждениям образования и медицины, готовят их приватизацию? Открыл всё тот же имеющийся под рукой 27-й том и вот что прочитал на странице 398 практически по этому поводу у Ильича: «Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира! Вот сущность империализма и империалистического паразитизма» («Империализм, как высшая стадия капитализма»). Да, теперь всё ясно: заводы и фабрики приватизировали, а надо же дальше за счёт чего-то набивать карманы. Неясно только, что будет с образованием и медициной.

Так что, к огорчению ярых антикоммунистов, Владимир Ильич Ленин и теперь живее всех живых, а его труды неплохо было бы знать всем.

Александр Евдокимов

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 183 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2762440




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100