КПРФ Твои люди, партия Андрей Рогатнев: Объединение людей – путь к достойной жизни
PDF Печать E-mail

2015-05-27 Андрей Рогатнев: Объединение людей – путь к достойной жизни


 

Rogatnev

Об актуальных задачах воронежских коммунистов, о принципах социальной справедливости и их практической реализации, о предстоящих выборах мы беседуем со вторым секретарем Воронежского обкома КПРФ Андреем Рогатневым.

– Идея социальной справедливости является важнейшим принципом Компартии – однако, нынешние власти также декларируют свое стремление к построению якобы социального государства. Так в чём разница между этими двумя идеями?

– Само понятие справедливости каждый трактует по-разному. Для одних – это когда человек, укравший от безысходности мешок картошки, оказывается в тюрьме. Для других – это когда власть предержащие, много лет грабившие народ, получают по заслугам за все свои дворцы, яхты и наворованные миллионы.

Мы, коммунисты, ратуем за то, чтобы страна вернулась на рельсы поступательного развития и созидательного труда, к Советской власти как справедливой форме государственного устройства. Советское государство было глубоко социальным. У каждого человека была возможность реализовать себя, поскольку синонимом успешности были знания и профессионализм, а не толстый кошелёк, как сейчас. На каждого жителя страны из фонда общественного потребления приходилось около 350 рублей в месяц – это огромные деньги, которые позволяли оплачивать путевки, образование, здравоохранение и многое другое. Сегодня же так называемое социальное государство заключается в жалких подачках, которые с барского стола бросают нищему народу, чаще всего перед выборами.

 

Мы отдаём себе отчёт, что автоматически вернуть всё, как было, невозможно. Но мирные революционные преобразования не просто нужны – они являются гарантией того, что Россия будет существовать. Иначе произойдёт как на Украине, когда под благой идеей борьбы со стяжательством и коррупцией было свергнуто правительство «золотых батонов», однако к власти пришли люди, наживающиеся на войне и уничтожении страны.

– Но поддержит ли сейчас общество идею об обновленном социализме?

– О возвращении Советской власти я говорю совершенно искренне. Сейчас молодые люди далеки от идей перестроечной молодежи или интеллектуальных гопников 2000-х. Пришло другое поколение, которое каждодневно испытывает на себе царящую вокруг несправедливость и осознаёт, что мы находимся у черты. И поэтому идея социализма как никогда сейчас актуальна.

Сегодня «верхи» действуют по принципу «разделяй и властвуй», измельчая проблемы – и люди вынуждены решать их в одиночку. Но один в поле не воин. Поэтому нужно объединять людей для совместной борьбы за свои права и интересы, преодолевать ауру индивидуализма, созданную властью. Выходы и решения проблем есть – но только через объединение. Это один из важнейших шагов к восстановлению социализма.

– Как это реализовать на местном уровне?

– Сейчас мы находимся в преддверии больших выборов по всей вертикали власти. 13 сентября будут избираться депутаты городской и областной Дум, главы сёл и городов, депутаты районных и сельских советов. В 32 районах власть должна полностью смениться. Мы ставим задачу как минимум на треть увеличить количество наших представителей во всех органах власти.

Коммунисты предлагают людям варианты решения насущных проблем, как местных, так и общегосударственного масштаба. Антикризисная программа КПРФ, предложенная ещё в 2008 году, не только не потеряла актуальности, но приобрела новое звучание, поскольку сейчас мы переживаем не системный, а искусственно созданный кризис, вызванный безграмотной либеральной политикой.

Если люди придут на избирательные участки, у них будет возможность изменить ситуацию к лучшему. Отсидятся дома или на дачах – их голосом всё равно воспользуются, но против их интересов.

– Какие ещё направления работы на уровне областной и городской Думы вы считаете наиболее актуальными и важными?

– Первое – это добиться от федерального центра справедливого перераспределения налоговых поступлений в область. Сейчас к нам возвращается лишь 18-20% от суммы собранных налогов. А ещё 15 лет назад это показатель был на уровне 50% – к нему и надо вернуться. Ведь задолженность областного бюджета близка к 15%, что фактически сделало Воронежскую область банкротом.

Далее – мы должны законодательно поддержать детей войны. Это дело чести. Мы, коммунисты, 12 раз вносили законопроект в Госдуму, но воз и ныне там. Ситуация, когда у государства есть огромные средства на поддержку банков, но нет денег на выплату пособий детям войны, демонстрирует бездушие власти. С этим мириться нельзя!

Кроме этого, на областном уровне необходимо решить проблемы дорожной сферы, исключить коррупционную составляющую. Напомню про известное дело главного дорожника области, «закопавшего» себе в карман миллионы рублей, выделенных на ремонт дорог. Нужны регламентирующие акты, которые исключили бы повторение таких ситуаций. Отмечу, что некоторые регионы сумели это сделать.

Как историк и археолог отмечу важность сохранения исторического и культурного наследия. Ведь зачастую археологические объекты при попустительстве властей просто уничтожаются. Также нужно всеми силами противостоять уродованию исторического центра города, насаждению бояковской псевдокультурки, которой пытаются искусственно подменить богатейшие культурные традиции воронежского края.

Ну, и конечно, необходимо на законодательном уровне решать проблемы рынка услуг ЖКХ. Депутаты от «Единой России» не всегда настойчиво требуют от представителей комиссии по тарифам обоснований, почему цены на услуги ЖКХ растут, хотя, казалось бы, они должны снижаться. Нет внятных объяснений, кто реально руководит операторами на рынке услуг ЖКХ, кто контролирует управляющие и строительные компании.

И ещё – надо честно признать, что коррупционный клубок, с которым губернатор успешно «боролся», никуда не делся. Он реорганизовался и снова наступает на права горожан. Эти ребята ещё себя покажут – в том числе и на ближайших выборах. Наша задача – не допустить жуликов к власти, а доверить её людям не только профессиональным, но ответственным, понимающим проблемы – и, наконец, просто честным.

Татьяна Юрина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 284 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3136809




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100