КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Наш язык имеет тысячелетнюю историю и крепкие корни

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2015-06-13 Наш язык имеет тысячелетнюю историю и крепкие корни


 

Den-russkogo-yazyka

Накануне Дня русского языка, который отмечали неделю назад, корреспондент газеты «За возрождение» встретилась с доктором филологических наук, профессором, специалистом в области русской лексикологии, стилистики, культуры речи и теории филологического образования О.В. Загоровской – единственной из воронежских ученых награждённой медалью Пушкина, которая присуждается за заслуги в области образования, вклад в сохранение русского языка и культуры России.

– Ольга Владимировна, какова роль русского языка как средства общения народов в нашей стране, каково его место в международной жизни?

– Русский язык в России выполняет три основные функции. Как национальный язык русского народа он является средством общения всех этнических русских, независимо от того, используют ли они в своем общении русский литературный язык (нормированный, «правильный»), или общаются исключительно на просторечии, или, может быть, владеют только местным диалектом русского языка (народным говором). Существование единого национального языка есть основа сохранения нашей национальной идентичности. Именно поэтому сейчас, когда русский язык подвергается активному (а зачастую и агрессивному) иноязычному воздействию, забота о сохранении национального языка становится заботой о национальной безопасности. Во-вторых, русский язык в России является средством межнационального общения. Эта функция русского языка, масштаб действия которой существенно сократился после разрушения СССР, важна для нашего многонационального государства. Русский язык как язык наиболее многочисленного народа России, как хранилище величайшей, имеющей глубокие исторические традиции культуры, в том числе литературы, служит объединяющим и сплачивающим началом. И, наконец, в-третьих, русский язык является в России языком государственным, т.е. языком, законодательно закреплённым для использования в официальных сферах общения. Эта функция русского языка отражена в Конституции РФ, в Законе о языках народов РФ, а также в принятом в 2005 году специальном Законе о государственном языке Российской Федерации.

Вне России русский язык выступает не только средством общения русских людей, независимо от того, в какой части мира они живут, но и средством их духовного объединения, сохранения исторических корней и культурных традиций. Вторая внешняя функция русского языка заключается в том, что он является языком международного общения и используется в сферах торговли, туризма, образования, освоения космоса, промышленного производства и др. И, наконец, русский язык остается официально утверждённым мировым языком, т. е. языком, который принят в качестве рабочего языка в таких известных мировых организациях, как ООН и ЮНЕСКО.

 

В постсоветский период роль русского языка как языка международного общения и мирового языка, к сожалению, существенно снизилась в результате ослабления России. Но в последнее время во многих странах вновь возрастает интерес к русскому языку, в том числе, в сфере образования. Например, наш педагогический университет только что получил предложение направить двух преподавателей русского языка в вузы Словакии. К нам по-прежнему едут студенты из многих стран мира.

– Как, по вашему мнению, изменилось качество образования в области русского языка и литературы в постсоветский период?

– В постсоветский период развития России качество образования молодого поколения в области русского языка и литературы в целом заметно снизилось. Это стало следствием многих причин, основной из которых мне представляется отказ от традиций отечественного филологического образования, которое всегда было ориентировано прежде всего на духовное развитие личности, на значимость духовной культуры для человека, на формирование отношения к языку и литературе как к величайшим сокровищницам духовного опыта и предмету национальной гордости. Это проявляется в сокращении часов на изучение русского языка и литературы в школе, уменьшении приема студентов на филологические специальности, всё большем снижении престижа профессии учителя-словесника. Очень грустно, что в соответствии с современным Законом об образовании учитель и преподаватель рассматриваются не как духовные наставники молодежи, а как лица, предоставляющие «образовательные услуги». Само слово «образование», употребляющееся в сочетаниях со словами «платное», «коммерческое», лишается своего высокого смысла и перестает быть синонимом слову «просвещение», которое восходит к понятию «свет» («свет знаний»).

– Какие проблемы, связанные с реформированием филологического образования, наиболее актуальны сегодня?

– Мне кажется, что отечественное гуманитарное (и филологическое) образование не нужно реформировать. Необходимо реформировать государственную политику в области образования. Такая политика должна быть ориентирована прежде всего на повышение значимости гуманитарного образования, формирующего духовную культуру общества, на повышение престижа профессии учителя-словесника и преподавателя-филолога и на увеличение государственного финансирования тех учебных заведений, которые их готовят. Совершенно недопустимо требовать от педагогических вузов работы по принципу самофинансирования.

– Ольга Владимировна, скажите, насколько нынешняя молодёжь заинтересована в изучении русского языка?

– К сожалению, большинство современных молодых людей больше заинтересованы в изучении иностранных языков, что объясняется особенностями развития современного мира и процессами глобализации. Но мне кажется, что положение меняется. Многие юноши и девушки начинают понимать, что по-настоящему образованный человек (человек, имеющий образование, а не только диплом об образовании) должен хорошо знать свой родной язык и обладать высоким уровнем культуры речи.

– Проводится ли сегодня в образовательных учреждениях какая-либо работа, направленная на повышение интереса к изучению русского языка?

– Да, и среди преподавателей, и среди учителей есть очень много энтузиастов, которые постоянно проводят самые разные мероприятия (недели русского языка, конкурсы, научные конференции), организуют специальную исследовательскую работу по проектам, связанным с вопросами языкознания и русского языка. В школах и вузах работают филологические кружки и научные общества учащихся.

– Как вы считаете, связана ли языковая ситуация в стране с политической обстановкой?

– Безусловно, да. Она в значительной мере является следствием ложно понимаемой многими людьми демократизации общества, трактуемой как вседозволенность и свобода от всяческих норм, законов и правил, а также ориентированностью страны на многие западные модели, понятия, ценности и, соответственно, на их названия.

Современная языковая ситуация в России характеризуется целым рядом негативных процессов, в числе которых особенно выделяются два. Первый – это вульгаризация и огрубление русской речи за счёт высокой частотности использования просторечных и жаргонных слов и выражений, а также массовых нарушений норм русского литературного языка (в том числе в СМИ, в публичной речи официальных лиц). Второй негативный процесс – агрессивное воздействие на русский язык иноязычной стихии, проявляющееся в массовом, часто неоправданном, использовании иноязычных слов, которые нередко вытесняют из русского языка целые ряды русских синонимов или вносят в русское национальное сознание противоречащие его традициям представления и ценности.

Отрицательные тенденции в развитии русского языка не могут не вызывать серьезного беспокойства. Думается, однако, что опасность не следует преувеличивать. Наш язык имеет тысячелетнюю историю и очень крепкие корни. Он, безусловно, выдержит и нынешние испытания. Наша же задача (и государства, и рядовых граждан, которым небезразличны судьбы родного языка) помочь ему в этом, поддержать, чтобы «потери» русского языка как нашего национального достояния не оказались слишком большими.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 216 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16745417




Введите Ваш E-mail: