КПРФ Новости За рубежом Армения: лидеры «электромайдана» проговорились?

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2015-07-08 Армения: лидеры «электромайдана» проговорились?


 

majdan-v-Armenii-3Движение против подорожания электроэнергии в Армении носит политический характер, полагают координаторы акции, ранее исключавшие выдвижение каких-либо политических требований к властям. Однако некоторые из участников «электромайдана» продолжают утверждать, что считают его чисто социальным и объединяются в группы, чтобы оградить манифестантов от влияния политических сил и идеологий, сообщают из Еревана.

Напомним, в Армении с 19 июня после принятия решения о подорожании электроэнергии начались массовые акции протеста, прозванные «электромайданом». Наиболее масштабная акция круглосуточно проходила в Ереване на проспекте Баграмяна, но 6 июля демонстрантов разогнала полиция. В тот же день на площади Свободы начался новый митинг, при этом полиция не позволила его участникам пройти шествием по центру города.

«Движение изначально было политическим»

Сила протестного движения в Армении заключается во взаимодействии активистов, которые предлагают свои идеи на общее обсуждение, считает член координационной группы Давид Санасарян, объявивший голодовку с призывом мобилизоваться.

«Идеи и методы борьбы самые разные, но не противоречивые», – сказал Санасарян. Член координационной группы утверждает, что начатая борьба – политическая.

«Кто-то хочет политизировать, кто-то нет, но от этого вопрос не меняется», – заявил Санарян, напомнив, что участники акции протеста выдвинули требования властям. Проблема, по его словам, в том, что большинство граждан Армении «безразличны к процессам, непосредственно связанным с ними». Активист считает, что одной из причин спада движения является возвращение инициативной группы «Нет грабежу!» с проспекта Баграмяна на площадь Свободы. Но в то же время он заметил, что граждане Армении не привыкли к долговременной борьбе, они хотят достичь решения вопроса за короткий срок. «Мы должны научиться марафону», – убежден Давид Санарян.

Член координационной группы Гагик Егиазарян также считает борьбу против подорожания электроэнергии политической. Он напомнил, что в начале акции протеста инициативная группа «Нет грабежу!» заявила о том, что «если до 22 июня власти не выполнят их требования, активисты потребуют отставки президента и премьер-министра». «Это говорит о том, что движение изначально было политическим, поскольку на основании социального вопроса нельзя требовать отставки власти», – сказал Егиазарян.

Ежедневные общественные обсуждения на площади Свободы объявлены для разработки стратегии дальнейших действий, считает он. По его словам, движение без организаторов и лидеров менее эффективно. «До сих пор движение не имеет лидера, поскольку координационная группа собрала людей из разных прослоек, которые не знакомы друг с другом», – отметил активист, уточнив, что сейчас члены координационной группы стараются прийти к взаимопониманию, обсуждая возможные пути к решению проблемы.

Общественные слушания нужны для того, чтобы народ определился, против чего конкретно он хочет бороться, сказал Егиазарян. «Большинство считает, что в стране не решаются актуальные проблемы, поэтому люди не хотят видеть главу государства в лице Сержа Саргсяна», – заявил он, добавив, что «если движение не угаснет, оно пойдет именно в этом направлении».

«Никто не имеет права перенаправлять социальное движение»

Члены группы «Коммандос», сформированной из числа постоянных участников протестного движения, не примыкающей к какой-либо политической партии и силе, вызвались оградить активистов от попыток политического влияния. По словам членов команды, за время проведения акции протеста было много попыток провокаций со стороны представителей политических партий, которые хотят продвинуть свою идеологию и повести людей за собой.

«Мы не хотим повестись, не хотим быть обманутыми. Мы внимательно будем следить за развитием событий, обсудим все призывы и предложения, которые будут озвучены разными людьми. Сами в своей группе обсудим эти предложения, и если сочтем правильным, присоединимся к ним», – заявил участник группы «Коммандос» Рафаэл Аветисян.

По его словам, члены группы борются исключительно против подорожания электроэнергии, а не за интересы тех или иных политических сил. «Кто бы то ни был, если поднимется на трибуну и заявит о политической направленности движения, мы его сразу же попросим сойти. Никто не имеет права перенаправлять социальное движение», – отметил активист.

Появились люди, которые социальную проблему начали превращать в политическую, призывая людей к смене власти, подтвердил член группы «Коммандос» Петрос Аганян. «Мы этого не хотим, перед нами конкретная цель – добиться отмены решения КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию», – пояснил он.

Напомним, 27 июня власти страны пошли навстречу протестующим, пообещав провести в компании «Электрические сети Армении» аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Протестующие настаивают на полной отмене решения о росте тарифов.

Источник

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 256 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16705562




Введите Ваш E-mail: