КПРФ Всегда современный Ленин Нельзя бояться шагов к социализму
PDF Печать E-mail

2015-07-11 Нельзя бояться шагов к социализму


 

nelzya-boyatsya-shagov-k-socializmuПо мнению некоторых опровергателей Ленина, он совершенно неверно оценил капитализм начала ХХ века, далеко ещё не исчерпавший свой потенциал. Империализм, дескать, не был загнивающим, умирающим капитализмом, переходом к социализму – вот сегодня, в ХХI веке, новый этап капитализма – глобализм… Из всего этого делают вывод: не надо было силы рабочего класса и его союзников во главе с партией большевиков направлять на социалистическую революцию. Некоторые даже считают, что революции и не было как таковой, а был временный (на несколько десятилетий) захват власти, который якобы закономерно завершился возвращением к капитализму.

Но давайте откроем том 27 полного собрания сочинений Ленина, в котором напечатана работа «Империализм как высшая стадия капитализма» (с 299-426).

На основе анализа большого фактического материала В.И.Ленин обнаружил новые экономические черты капитализма, которые и получили название империализма:
1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии.
2. Слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии.
3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает решающее значение.
4. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
5. Закончен территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.

Посмотрим на признаки империализма, данные В.И.Лениным в 1916 году, глазами человека ХХI века. Как будто написано про наш 2015-й год!

В.И. Ленин определил империализм как паразитический или загнивающий. Сколько насмешек многие из нас слышали по поводу этих определений: вот-де, загнивает и никак не загниёт! Но что на самом Ленин имел в виду под паразитизмом и загниваем?

 

Ленин обращал внимание на то, что при империализме:
- исчезают до известной степени побудительные причины к техническому прогрессу;
- появляется горстка государств-рантье и гигантское большинство государств-должников;
- растут стремления к господству вместо стремлений к свободе;
- происходит подкуп отдельных прослоек рабочих с целью привлечения их на сторону буржуазии, даже привлечение в страну иммигрантов, которые занимают наихудше оплачиваемые места, – всё для того, чтобы расколоть пролетариат.

Ну точно написано о капитализме ХХI века! О России в том числе.

«Было бы ошибкой думать, – писал В.И.Ленин, – что эта тенденция к загниванию исключает быстрый рост капитализма… В целом капитализм неизмеримо быстрее, чем прежде, растёт, но этот рост не только становится вообще более неравномерным, но неравномерность проявляется также в частности в загнивании самых сильных капиталом стран…»

Оппоненты скажут: поскольку капитализму сегодня присущи те же черты, что и сто лет назад, следовательно, 100 лет назад социализмом и не пахло…

Отвечает В.И.Ленин («Грозящая катастрофа и как с ней бороться», сентябрь 1917): «Империалистская война есть канун социалистической революции. И не только потому, что война своими ужасами порождает пролетарское восстание – никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, – а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Ленин писал: «…социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

Убедительнее не скажешь!

А далее Владимир Ильич ставил вопрос ребром: «Либо быть революционным демократом на деле. Тогда нельзя бояться шагов к социализму. Либо бояться шагов к социализму, осуждать их… доводами, что наша революция буржуазная, что нельзя «вводить» социализма и т.п. – и тогда неминуемо скатиться к Керенскому, Милюкову и Корнилову, то есть реакционно-бюрократически подавлять «революционно-демократические» стремления рабочих и крестьянских масс».

Экономические предпосылки социализма сложились в большинстве стран ещё сто лет назад, но именно в России социалистическая революция победила, потому что помимо объективных предпосылок революционной ситуации в России имелось и субъективное условие: революционная партия, способная повести за собой пролетариат и его союзников – партия большевиков во главе с В.И. Лениным. И её опыт вывода страны из тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса должен быть востребован в современной России.

Наталья Федорчук

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676542




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100