КПРФ Наша Родина - СССР! Решению о кремлёвских звёздах – 80 лет
PDF Печать E-mail

2015-08-23 Решению о кремлёвских звёздах – 80 лет


 

Kreml

80 лет назад, 23 августа 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами.

Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлёвских башнях рубиновые звёзды.

Эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.

 

Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звёзд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое.

Новые звёзды зажглись на кремлёвских башнях 2 ноября 1937 года. С тех пор они горят днём и ночью. Ремонт и реконструкция звёзд производились в 1945 и 1974 годах.

Источник

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 204 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676943




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100