КПРФ

2015-09-13 Массовые нарушения на выборах в городе Воронеже и Воронежской области (продолжение)

Voronezh-narusheniya-chast-2

В течение всего Единого дня голосования – с 8-ми утра до 8-ми вечера – наблюдатели от КПРФ и других политических партий, участвующих в выборах в Воронежскую областную и городскую Думы, фиксировали массовые нарушения избирательного законодательства в городе и области. В первой части нашего обзора шла речь о ряде фактов по состоянию на 14:00 – «экватор» голосования. О каких нарушениях стало известно во второй половине воскресенья?

«Голос» уполномочен заявить. Как сообщил региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Илья Сиволдаев, одно из самых распространённых нарушений – избиратели не знали имён кандидатов, на стендах в избирательных участках не была вывешена информация о доходах и имуществе кандидатов в Воронежскую городскую Думу, что должны были обеспечить избирательные комиссии согласно 3 пункту статьи 61 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Кроме того, избиратели не видели списков кандидатов в областную Думу.

Поступило очень много сообщений о подкупе избирателей, в том числе по открепительным удостоверениям.

Кроме того, воронежцы жаловались на опросы возле избирательных участков, где в ходе эксит-пулов задавали не только вопрос, за кого граждане проголосовали, но и выведывались личные данные интервьюируемых, что является нарушением.

Также, по словам Ильи Сиволдаева, на УИК 40/15 в Областной больнице наблюдателей не пускали на участок без бахил и белых халатов.

Подозрительные открепительные. В Воронеже наблюдатели от разных партий продолжали фиксировать огромное количество пришедших голосовать на выборы по открепительным удостоверениям. После вопиющих случаев на участках 13/11 и 13/12, а также участка 13/48 в Советском районе подобный факт был отмечен и в Железнодорожном районе. На участке 904 на улице Минской 17/2, где расположен Центр развития детей и юношества «Крылатый», один за одним пришли около 20 человек. Все они голосовали по открепительным удостоверениям. Председатель избирательной комиссии спокойно их пропустила.

Примечательно, что когда около 20 человек пришли с открепительными на участках 13/11 и 13/12, председатель УИК в момент регистрации не подпускала наблюдателей к своему столу. Позднее один из них сообщил, что после этого никто более не голосовал по открепталонам. Следовательно, как отметил наблюдатель, есть все основания полагать, что все те избиратели были «заряжены». А на участок 13/48 разом пришли 35 человек с открепительными удостоверениями.

В день голосования – агитация за «ЕР». Возле избирательного участка, расположенного в школе №98 в Северном районе Воронежа, некие лица предлагали горожанам отдать свой голос за «хорошую партию «Единая Россия». Об этом стало известно присутствующим наблюдателям от «Яблока», они вызвали полицию.

Кроме того, на участках 10/27 и 10/28 по адресу Беговая, 96 (Школа искусств №7) московский журналист Евгений Турбин зафиксировал факт незаконной агитации за кандидата от «Единой России» Дмитрия Лукинова. Он заключался в том, что молодые люди раздавали календари и агитировали за «едросса». По данному факту была составлена жалоба.

Супер-пупер-«карусель»: вместо 4-х бюллетеней – семь. Источник в высшем менджменте воронежской компании ДСК рассказал сетевому изданию bloknot-voronezh.ru о том, как его работодатели преуспели в «каруселях». Так, если обычно фальсификаторы дают по два или четыре бюллетеня, то в этот раз подчинённым дали по 7 бюллетеней! «Наверное, коллеги боятся, что «Единая Россия» при честных выборах не выиграет их. Вот они и возят подневольных работяг и грязно нарушают выборы», – добавил источник.

Низкая явка – «лишние» голоса. Наблюдатели от «СР» выявили в Центральном районе Воронежа на участке 14/22 несоответствие количества проголосовавших на избирательном участке с данными, которые предоставляют члены избирательной комиссии: 22 голоса избирателей оказались «лишними».

Не опечатано и не прошито. Председатель участковой избирательной комиссии на УИКе 10/54 в Воронеже Александр Беланов опечатал две урны для голосования только после давления наблюдателей и через два часа после открытия участка.

На избирательном участке 10/98, расположенного в Доме культуры «Подгорное», не прошили журналы со списками избирателей. Только после настойчивых просьб наблюдателя и журналистов книгу с данными опечатали. Так же развивались события в округе 20 на участке 10/97, ул. Дмитрия Горина, 2д (детская школа искусств №12): только после приезда журналистов опечатали журналы – в половине четвёртого дня. Журнал без печати в день голосования – нарушение избирательного законодательства.

Подкуп или использование служебного положения? В Северном районе, где на участки 10/72 и 10/73 на улице Владимира Невского пришли голосовать врачи поликлиники №4, член избирательных комиссий вела учёт тех, кто пришел голосовать. Наблюдатели увидели, что она записывает каждую фамилию врача. «Мы вызвали сотрудников полиции. Это нарушение федерального законодательства. Это может быть использование служебного положения либо подкуп», – рассказали наблюдатели.

Скупка продолжалась. Наблюдатели КПРФ поймали сотрудницу киоска за скупкой голосов. На улице Полякова рядом с домом №13 в киоске сидела женщина, к ней подходили избиратели и получали деньги – по 500 рублей за голос. «Мы вызвали сотрудников полиции, – рассказали наблюдатели. – Полиция приехала и взяла объяснение».

Кроме того, наблюдатели сообщили в редакцию bloknot-voronezh.ru государственные номера ещё трёх автомобилей, в которых, по словам граждан, активно шли карусельные цепочки – обмен бюллетеней на деньги. Это чёрный Ниссан Е 088 ХУ 36, чёрный Фольксваген Пассат А 957 ЕК 36 и красная Шевроле Авео Т 325 СВ 36.

Погоня за урной. «Сегодня утром члены комиссии на участке поехали с выездной урной для голосования. С собой они взяли наблюдателя от «Единой России». Другим отказали, сказали, что нет места в машине. Мы приехали на своём автомобиле. Стали разбираться, кто голосует. Никаких больных и немощных мы не увидели. Приходят голосовать странные люди, которых нет в реестре. Член комиссии не смог показать реестр включенных для голосования людей. Когда одна девушка лет 18 проголосовала, мы подняли шум. Её не было в реестре. Члены комиссии испугались, схватили урну, положили в машину и поехали. Мы за ними. Погоня минут десять продолжалась. В конце концов они доехали до УИКа. Сейчас разбираемся», – рассказали о происшествии с одной из УИК активисты КПРФ изданию v-kurse-voronezh.ru.

Голосование вне помещения избирательного участка только в присутствии наблюдателя от «ЕР» или вовсе без наблюдателей, по сообщениям наблюдателей от КПРФ, было допущено, в частности, в УИК 16/19 (с.Манино Калачеевского района) и 05/06 (г.Бутурлиновка).

Кабинка… для двоих. Наблюдатели от кандидата в депутаты областной Думы от КПРФ Александра Ведруссова столкнулись с прессингом на УИКе, расположенном в Воронежской академии искусств. На участке нарушения начались с самого открытия голосования. Наблюдателей отказывались регистрировать. Только после долгих перепалок члены комиссии согласились их внести в реестр. Стационарные и выносные урны и здесь не были опечатаны. На замечания наблюдателей члены комиссии отказывались реагировать. «В кабинку для голосования заходили по два человека, мотивируя это тем, что я «должна помочь проголосовать своему мужу». Председатель комиссии Сотников Александр Иванович выносил избирательные списки на улицу и демонстрировал их неизвестным лицам. При этом сам же председатель признал, что на его участке был нарушен пункт 16 статьи 64 закона о выборах: организован подвоз избирателей, причем массово, на автобусах», – рассказали наблюдатели.

Кроме того, на УИКе 09/44 в здании школы №78 наблюдатели увидели, как председатель комиссии Людмила Ерохина зашла в кабинку для голосования вместе с бабушкой. Людмила Викторовна оправдывалась, что помогает слепой бабушке, раскладывает перед ней бюллетени для голосования. Но у незрячего человека должен быть законный представитель с соответствующим документом, и только он имеет право заходить в кабинку для голосования вместе с избирателем. Ни члены комиссии, ни председатель, никто иной не имеют такого права – налицо прямое грубое нарушение.