КПРФ Мы с тобой, Новороссия В России открыт первый памятный знак в честь погибшего на Донбассе добровольца
PDF Печать E-mail

2015-09-29 В России открыт первый памятный знак в честь погибшего на Донбассе добровольца


 

pamyatnaya-doska-pogibshemu-v-novorossii

Мемориальная доска в селе Озерки Алтайского края РФ увековечила память солдата-добровольца Ивана Королькова, погибшего на Донбассе 28 января 2015 года под Санжаровкой, и стала первым в России памятным знаком в честь погибших в Новороссии добровольцев. Об этом сообщает новостной портал Барнаула и Алтайского края «Алтапресс».

В церемонии открытия памятной доски приняли участие сослуживцы Королькова и члены его семьи – мать, молодая вдова и маленький сын Кирилл.

Как рассказали сослуживцы добровольца, россиянин был механиком-водителем танка, участвовал в боях за аэропорт Луганска. При этом экипаж танка проявил высокое мастерство, личное мужество и отвагу. «Умелыми действиями был захвачен склад с ГСМ, склад боезапасов, уничтожено восемь огневых точек карателей, экипаж вывел по минному противопехотному полю около 500 попавших в окружение ополченцев», – рассказали бойцы.

 

Мать героя вспоминает, что не хотела отпускать его на Донбасс. «Чувствовала что-то нехорошее. Мне кажется, и он это чувствовал. Но не мог не поехать. Он видел, что там творится. Он считал себя обязанным защитить людей», – рассказала она.

«Мама, я в Бердске, отправляюсь в Новороссию, биться против бандеровцев», – сказал ей тогда сын по телефону.

«Последний бой Ивана Королькова состоялся в январе под Дебальцево. Там по его бронемашине, следовавшей во главе колонны, были выпущены две управляемые противотанковые ракеты. Танк загорелся, но Иван отказался покинуть свое место и сгорел вместе с ним. Остальная часть колонны за это время сумела сориентироваться и организованно вступила в бой с противником – вооруженными отрядами украинских националистов», – рассказал, открывая памятную доску, соратник погибшего добровольца. До тела Королькова удалось добраться лишь через две недели упорных боёв.

После открытия мемориальной таблички во дворе дома россиянина участники церемонии высадили восемь яблонь – по числу погибших в Донбассе добровольцев из Алтайского края. Яблоню Ивана посадил его четырёхлетний сын. Матери погибшего добровольца была вручена памятная медаль «Защитнику Новороссии» первой степени.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 681 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2780434




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100