КПРФ

2015-12-10 Большие проблемы малого бизнеса

Косых

Чуть ли не ежедневно нам рассказывают о государственных программах и законопроектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако на самом деле дела мелким предпринимателям приходится вести каждодневную борьбу за выживание. Об этом нам рассказал член Воронежского обкома КПРФ, активист Ленинского местного отделения КПРФ, член правления областного объединения предпринимателей Сергей Михайлович Косых.

- Сергей Михайлович, расскажите, когда вы начали заниматься предпринимательской деятельностью?

- Родился и вырос в Ташкенте. Получил образование техника-механика по монтажу промышленного оборудования. Работал на Ташкентском авиазаводе. Затем призвался в армию, где проходил службу в танковых войсках. После возвращения из армии поступил в Ташкентский политехнический институт. Параллельно работал на авиазаводе - сначала слесарем-монтажником, затем перешел на инженерную должность. В середине 1980-х гг. вступил в КПСС.

Вскоре началась горбачёвская перестройка. Резко сократилось финансирование Ташкентского завода, на предприятиях пошли массовые увольнения, часто люди уходили сами. Пришлось уйти и мне. Стал работать инженером на одной из крупнейших баз Госснаба Узбекской ССР.

В начале 1990-х гг. грянул развал Союза. Узбекистан стал независимым государством, и националисты стали вытеснять русских, нередко прибегали к угрозам и насилию. Жить стало просто опасно. Я решил вместе с семьей переехать в Россию. Выбор пал на Воронеж, так как здесь у меня жили знакомые. Переехав сюда, стал искать источник дохода, чтобы кормить семью. Так я создал свое ИП, стал заниматься любимым делом - производством металлоконструкций. Набрал себе бригаду, и мы стали на заказ делать металлические дачные домики под ключ, удобные и комфортные, изготавливали бани, различные предметы, необходимые на дачных участках: бочки, цистерны, баки и т.д., киоски и павильоны для торговли. Спрос на продукцию был хороший, нам поступали заказы даже из соседних регионов. Начинал я с бригады в три человека, а к 2008 году коллектив предприятия насчитывал почти пятьдесят человек.

- Как отразился на работе вашего предприятия кризис?

- Первый кризис 2008 года сильно подорвал работу предприятия, но тогда удалось подняться и продолжить производство, хотя штат сотрудников заметно сократился. А вот кризис 2014 года, можно сказать, выбил из колеи окончательно. Итог злополучных реформ и бездумных законопроектов таков: пришлось продать большую часть оборудования, влезть в кредиты, да и на предприятии сегодня остались всего пять человек. Спрос на продукцию упал. Теперь людям не хватает средств на самое необходимое: продукты, медикаменты, одежду. Многие просто забросили свои дачные участки, стараются на всем экономить. Мелкая торговля в киосках тоже гибнет, её вытесняют крупные торговые сети. Бытовки тоже не требуются, потому что объем строительных работ сократился. Откуда же будут заказы? Кризис диктует свои условия жизни – нищей и бесправной.

- Как же обещания о поддержке среднего и малого бизнеса, которые мы слышим из уст руководителей государства?

- Слова к делу не пришьешь. Обещания, так и остались обещаниями, а на деле мы видим совсем иное.

- Какие шаги вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию и отстаивать свои права?

- В августе нынешнего года в Воронежском бизнес-центре «Икар» состоялся круглый стол актива Воронежского областного объединения предпринимателей с представителями властных структур: департамента потребительского рынка области и Воронежа, прокуратуры, депутатами Воронежской городской думы А.С. Померанцевым и И.В. Кандыбиным. Тема встречи звучала так: «Проблемы реализации положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Воронежа, с учетом внесенных в них изменений и пути их решения».

Присутствовали несколько десятков представителей малого и среднего бизнеса из Воронежа и районов области, которые с горечью отметили, что власти не замечают происходящие кризисные реалии нашей жизни. Предпринимателей возмутил запрет на возможность самостоятельно принимать решения по реализуемой продукции и менять ассортимент в случае необходимости.

Так же новые законопроекты запрещают сдавать и брать в аренду друг у друга торговые точки без соответствующего переоформления и одобрения свыше. Иначе твой павильон снесут без суда и следствия. И еще часто предприниматели сталкиваются с затягиванием сроков оформления необходимой документации в межведомственной комиссии при департаменте архитектуры г. Воронежа.

Наши власти заняли неконструктивную политику по отношению к индивидуальным предпринимателям, искусственно выдавливая их из бизнес-сообщества, открывая дорогу крупным монополистам и столичным торговым сетям, лоббируемым на самом верху.

Чтобы показать благостную картину поддержки и развития малого бизнеса, власти используют разные статистические фокусы: падение численности предпринимателей компенсируется ростом фирм-однодневок, создаваемых для аферных мероприятий. В отчетах все выглядит нормально, а реальная картина совсем иная.

Ответы представителей власти и прокуратуры на злободневные вопросы предпринимателей сводятся лишь к тому, что «пишите письма и заявления, будем их рассматривать».

Хочу отметить, что активную позицию в поддержке прав предпринимателей занимают депутаты-коммунисты, и прежде всего депутат Воронежской думы А.С. Померанцев.

-Какой выход вы видите?

- Очень хочется надеяться, что наши власти поймут, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Ведь предприниматели среднего звена платят налоги, обеспечены работой сами и предоставляют рабочие места другим. Малым компаниям необходимо предоставлять налоговые каникулы, то есть на некоторое время освободить от выплаты налогов, что позволит предпринимателям окрепнуть и набрать обороты в работе. Конечно же, необходим жёсткий контроль цен, тарифов на энергоносители, как это предложили сделать коммунисты в Госдуме. Все эти вопросы можно решить и на региональном уровне. Власти должны слышать народ, иначе он просто взорвется.

Ирина Глушкова