КПРФ Новости "Водные ресурсы: Использовать без ущерба для экологии". Доклад В.И. Кашина
PDF Печать E-mail

2016-03-25 "Водные ресурсы: Использовать без ущерба для экологии". Доклад В.И. Кашина


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологи, академика РАН В.И. Кашина на заседании Коллегии Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации 22 марта 2016 год.

В.И. Кашин

Для нашего Комитета, для Государственной Думы в целом Росводресурсы всегда были и остаются надежным партнером и союзником в работе по совершенствованию законодательного обеспечения рационального водопользования.

Дата сегодняшнего мероприятия не случайна – 22 марта во всем мире отмечается Международный день воды. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов.

Водные ресурсы и водохозяйственный комплекс в целом во многом определяют социально-экономическую устойчивость и направление развития страны. От водохозяйственной и экологической безопасности, уровня водообеспеченности населения и социальной сферы качественной питьевой водой, бесперебойности и достаточности водоснабжения отраслей экономики, состояния водных объектов и водных ресурсов, достоверности прогнозирования чрезвычайных водохозяйственных ситуаций, их своевременного предотвращения и (или) минимизации наносимого ущерба в немалой степени зависит национальная безопасность государства.

Россия является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран и занимает 2-е место по объему водных ресурсов, располагая пятой частью запасов пресных вод мира и 10-ой частью возобновляемых ресурсов вод.

 

Помимо природных водных объектов, в число которых входят более 2,5 миллионов рек и почти три миллиона озер, в нашей стране создана развитая водохозяйственная инфраструктура, по мощности которой Россия имеет статус одного из лидеров.

Однако, не смотря на значительные запасы водных ресурсов, вопросы обеспечения их рационального водопользования, исключающего истощение водных ресурсов и ухудшение качества окружающей среды, являются одними из наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития и для нашей страны.

В Российской Федерации функционирует водохозяйственный комплекс, который является одним из крупнейших в мире и включает более 30 тыс. водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 куб. км и полезным объемом 342 куб. км. Сеть каналов межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения стока, водохозяйственных систем воднотранспортного назначения общей протяженностью более 3 тыс. км позволяет осуществлять переброску стока в объеме до 17 куб. км в год.

Для обеспечения безопасности поселений, объектов экономики и сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия вод возведено свыше 10 тыс. км дамб и других объектов инженерной защиты.

Общий объем забора (изъятия) водных ресурсов из природных водных объектов в Российской Федерации составляет 80 куб. км в год.

В экономике ежегодно используется около 62,5 куб. км воды.

Свыше 37 процентов общего объема использования водных ресурсов приходится на тепловую и атомную энергетику, агропромышленный комплекс (24 процента), а также жилищно-коммунальное хозяйство (18 процентов), добывающую и обрабатывающую промышленность (12 процентов).

Следует отметить, что водное хозяйство России преимущественно экстенсивно, т.е. характеризуется:

- постоянным ростом потребности в воде;

- большими водопотерями из-за неисправности различных сооружений;

- отсутствием качественного уровня очистки сточных вод;

- неудовлетворительным состоянием большого числа гидротехнических сооружений;

- отсутствием полноценного мониторинга водных объектов.

Для преодоления водного кризиса России нужен переход на интенсивный путь развития водного хозяйства, характеризующийся применением безотходных или малоотходных технологий, создав законодательные и социально-экономические условия при которых экологически ориентированные технологии окажутся выгодными для водопользователей и хозяйствующих субъектов.

 

 

Одной из основных причин сложившейся ситуации, по нашему мнению, является отсутствие в России единой системы управления водным хозяйством, которое в силу его многогранности и масштабности не умещается в круг интересов ни одного из действующих министерств. Вопросы регулирования использования водных ресурсов находятся в ведении 14 федеральных органов исполнительной власти. По данным экспертов, проблемами водной отрасли так или иначе занимаются 36 федеральных ведомств.

 

 

 

 

 

В таких случаях вспоминается народная мудрость, что у семи нянек – дитя без глаза.

Как пример можно привести подземные воды - данная сфера является предметом регулирования одновременно нескольких отраслей законодательства - о недрах, водного, природоохранного, санитарно-гигиенического. При этом подземные воды являются резервными, а иногда и основными источниками питьевого водоснабжения сотен городов.

В настоящее время не отвечают санитарным нормам более 25% подземных источников питьевой воды. Кроме того, идёт истощение подземных вод. Ведётся массовое нерегулируемое индивидуальное жилищное строительство коттеджей, домов и т.п. Каждый второй из них имеет свою скважину. В московском регионе, в соседних областях депрессивные воронки достигают 130 метров. То есть истощение идёт такое и такими шагами, что становится опасным. Катастрофа надвигается очень серьёзная.

Прогрессирующее загрязнение водных объектов вредными веществами, а также истощение ресурсов подземных вод являются реальной угрозой национальной безопасности России, здоровью её граждан, дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.

И в таких условиях на рассмотрение предлагаются законодательные инициативы, предусматривающие легализацию размещения (закачки) промышленных стоков и отходов в пластах горных пород.

При этом авторами не учитывается, что техногенное воздействие на геологическую среду приводит к формированию депрессионных воронок, переориентации потока подземных вод, осушению водоносных горизонтов, образованию провалов и проседаний земной поверхности. При отработке и ликвидации нерентабельных и отработанных горно-рудных объектов происходит восстановление уровней, смешение вод различных водоносных горизонтов и загрязнение подземных вод, а также выход шахтных вод на поверхность земли, изменение подземного стока, подтопление территории и др.

Мы не можем согласиться с таким подходом. В условиях взаимосвязи поверхностных и подземных вод наибольшую опасность представляет загрязнение подземных вод на водозаборах питьевого и хозяйственно-бытового назначения компонентами 1-го класса опасности, основным из которых является мышьяк.

В силу ограниченности водных ресурсов и их уязвимости безопасное для жизни и здоровья человека водопользование может быть обеспечено только при условии разумного ограничения объемов забора воды из водных источников, равно как и сброса в них сточных вод и вредных веществ.

В этой связи очевидна острая необходимость в системном совершенствовании природоохранной политики, основным инструментом реализации которой, безусловно, является законодательство.

В первую очередь необходимо обеспечить практическую реализацию уже принятых законов, направленных на повышение эффективности государственного регулирования в водоресурсной сфере и решение наиболее актуальных на сегодняшний день проблем, связанных с высоким загрязнением водных объектов и предотвращением ущерба от негативного воздействия вод.

Начать хотелось бы с принятия Федеральных законов № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Эффективно дополняя друг друга, данные законодательные акты вывели правовое регулирование охраны окружающей среды на новый уровень. Именно этими законодательными актами созданы действенные стимулы к проведению технологической модернизации экономики, сформирована законодательная база для развития экологически-эффективных технологий и их масштабного внедрения. Убежден, в результате мы получим значительный экологический эффект, в том числе в сфере охраны и использования водных ресурсов.

В 2015 году наконец-то утверждены все предусмотренные законодательством нормативы допустимого воздействия на водные объекты (НДВ) и схемы комплексного использования водных объектов СКИОВО.

Кроме того, должна быть продолжена работа по выполнению государственных программ (ФЦП «Чистая вода», ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг», а также ФЦП «Мелиорация») с учетом сегодняшних реалий и оптимизации бюджетных расходов и выполняемых мероприятий.

 

Однако многие мероприятия, предусмотренные Водной стратегией Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, не выполняются. Так, 12 из 18 мероприятий ВС РФ, предусмотренных к реализации до 2014 года, не выполнены в полном объеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

Достижение устойчивого водопользования требует учета международной водной составляющей. Россия играет важную роль в решении водных проблем в рамках международных организаций (ООН, ОЭСР, ЕС, ЕврАзЭС, СНГ, БРИКС, Таможенный союз и др.), а также двустороннего сотрудничества. Перестройка структуры мировой экономики из-за угрозы глобального водного кризиса формирует благоприятные условия для водообеспеченных стран, поскольку неизбежен рост спроса и цен на водоемкую продукцию. Наличие значительных объемов водных ресурсов — важное конкурентное преимущество России, поэтому необходим выход страны на международные рынки водой и водоемкой продукции. В условиях повышения значимости водных ресурсов в сфере международных отношений, вступления России в ВТО и ОЭСР необходимо осуществить научно-аналитические работы по стоимостной оценке водных ресурсов в структуре национального богатства страны и определения их значимости для секторов национальной экономики и международной торговли.

Уже сегодня на рынке вода стоит не меньше нефти. В то же время наши сотрудники, которые оберегают, охраняют водные ресурсы, делают всё, чтобы удержать хоть как-то кадры и не довести ситуацию до катастрофы, получают копейки. Федеральный бюджет на поддержку водного хозяйства выделяет мизерные суммы.

По экспертным оценкам, ежегодная потребность в финансировании водохозяйственных и водоохранных мероприятий составляет порядка 50-60 млрд. руб., тогда как сбор средств от использования водных объектов составляет около 14 млрд руб. В этой связи требуется сформировать новую методологию расчета ставок платы за пользование водными объектами на основе учета водохозяйственных затрат государства как собственника водных объектов и водной ренты, которая проявляется в различных секторах экономики в результате использования водных ресурсов.

Хочу несколько слов сказать о водных проблемах аграрного сектора. Совсем недавно этот сектор обладал примерно 10 миллионами гектаров орошаемых и осушенных земель, чуть-чуть уступая Соединенным Штатам Америки. Но они свои мелиорируемые земли сегодня довели до 20—21 миллиона гектаров, а мы за эти 20 лет всё разорили, осталось около 1,5 миллиона гектаров. И как теперь бороться с засухой? И не только с засухой. Разрушение системы мелиорации привело к деградации земли, утрате почвой плодородия. Идёт опустынивание земель.

Все большую актуальность приобретает вопрос экологической оптимизации стратегии хозяйственного освоения берегов водных объектов, сохранения их природных комплексов, что связано с расширяющимся проникновением в береговую зону, которая во многих случаях несет многоцелевую антропогенную нагрузку, нередко превышающую ее природный потенциал устойчивости.

В результате значительной рекреационной нагрузки, приходящейся на долины городских рек, которую природные комплексы в естественных условиях не испытывают, необходима реализация целого комплекса специальных мероприятий по обустройству данных территорий и повышению их устойчивости.

Прежде всего необходимо отметить, что обеспеченность водными ресурсами на сегодняшний день требует активных действий по строительству и ремонту гидротехнических сооружений, охраны водных объектов, укрепления береговых линий, проведения комплекса экологических мероприятий.

Необходимо и в дальнейшем поддерживать мероприятия крупных водопользователей по реконструкции и строительству комплексов очистных сооружений и систем ОППВ, поскольку это позволит не только сделать наши водные объекты чище, но и послужит стимулом для модернизации промышленности, а также активизации процесса импортозамещения.

Напрямую с угрозой обеспечения жизнедеятельности населения связана угроза экологической безопасности, возникающая в момент наводнений.

Рассматривая экологические проблемы, нельзя обойти молчанием последние события, повлекшие гибель людей. Это — Крымск, Дагестан, Дальний Восток. А раньше — Саяно-Шушенская трагедия. Многие из них связаны с состоянием гидротехнических сооружений.

Расходы по защите населенных пунктов Российской Федерации от вредного воздействия вод всегда существенно меньше затрат на компенсацию и ликвидацию последствий возможных катастроф.

Эксперты считают, что около 50 миллиардов рублей потребуется на восстановление города Крымска. А чтобы предотвратить трагедию, необходимо было затратить 1,5 миллиарда. Вот цена бесхозяйственности и безответственности. Но никакими деньгами нельзя оценить гибель людей.

 

 

 

 

Одним из важнейших элементов решения задачи гарантированного обеспечения потребностей в водных ресурсах различных секторов экономики и срезки пиков половодья и паводков является оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ.

В течение ряда последних лет на территории Российской Федерации в границах Волжского, Ангаро-Байкальского и Донского речных бассейнов складываются маловодные условия. Сложная водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем в вышеупомянутых бассейнах длится с 2006 года.

Период с 1996 по 2015 годы характеризуется рекордным по продолжительности маловодьем в бассейне озера Байкал. Маловодные условия в бассейне озера Байкал, обусловленные повышенным фоном температуры воздуха при существенном дефиците осадков, усугубились летом 2014 года, сохранялись на протяжении всего летне-осеннего периода 2015 года и продолжаются в 2016 году.

Для предотвращения или минимизации рисков маловодного периода Росводресурсами предусмотрено:

- поддержание необходимого режима уровня воды в водных объектах в целях гарантированного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- осуществление навигационных попусков, оптимизированных для условий маловодья;

- оперативная корректировка режимов работы водохранилищ Вожско-Камского, Ангаро-Енисейского каскадов водохранилищ и Нижнего Дона на основе многовариантных расчетов, исходя из прогнозов Росгидромета и фактической гидрометеорогической обстановки.

Конечно, многое зависит от состояния законодательной базы. В портфеле Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии десятки законопроектов, которые на большинстве рассматриваемых направлений должны решить законодательные проблемы.

За годы совместной работы нашего Комитета и Росводресурсов нам пришлось многое сделать в целях рационального и эффективного управления важнейшим из природных ресурсов - водой. Надеемся, что взаимопонимание между нами, найденное в процессе совместной работы, будет сохранено и приумножено в дальнейшем.

Впереди у Федерального агентства водных ресурсов немало трудных задач, направленных в конечном счете на удовлетворение потребностей будущих поколений в водных ресурсах без ущерба для экологии.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 396 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3005163




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100