КПРФ Новости НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: НУЖЕН РЕШАЮЩИЙ ШАГ

2016-04-20  НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: НУЖЕН РЕШАЮЩИЙ ШАГ

Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Приватизация и национализация предприятий как эффективные инструменты экономической политики государства: антикризисный потенциал и особенности законодательного регулирования». Помимо парламентариев, представителей исполнительной власти, среди которых были председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов и советник президента С.Ю. Глазьев, в обсуждении приняли участие представители крупнейших компаний. Речь шла о том, как преодолеть существующий кризис и не допустить той грабительской приватизации, которая привела к тяжелым последствиям в 90-е годы.

Председатель комитета по вопросам собственности С.А. Гаврилов (фракция КПРФ) выступил перед участниками с анализом проблемы: «Четыре года назад нами был подготовлен проект закона о национализации. Традиционно в условиях падения производства и обесценивания активов используется инструмент национализации. Насколько эффективен инструмент приватизации в условиях структурной перестройки – это большой вопрос. Мы помним тяжелый опыт 90-х годов, есть отчет Счетной палаты по этим вопросам.

Ситуация остается очень тяжелой. Потери связаны со снижением капитализации по ключевым активам российской экономики, по многим активам снижение произошло более чем в два раза. Это касается и «Башнефти», и «Аэрофлота», «Алроса» и т.д. При приватизации в доходную часть бюджета будет получено гораздо меньше средств, чем предполагалось. По нашим оценкам, потери превышают более чем 500 млрд. рублей. Кроме того, мы помним, сколько государство потеряло из-за неэффективной приватизации топливно-энергетического комплекса. В России проблема с недопоступлением дивидендов, это тоже около 200 млрд. А также с доходной частью в виде отчислений налогов.

Мы предлагаем исключить участие оффшорных компаний при приватизации предприятий, прежде всего стратегического назначения, подготовлен соответствующий законопроект. Необходимо вернуться к практике парламентского контроля над программами приватизации. Мы предлагаем в случае приватизации малодоходных неликвидных активов, миноритарных пакетов акций предприятий, особенно в регионах, формировать за этот счет бюджет развития, который был бы направлен исключительно на инвестиции в модернизацию высокотехнологичных отраслей российской экономики.

Российское общество не приняло результаты приватизации 90-х годов, когда сотни предприятий за бесценок были с явными нарушениями действовавшего на тот момент законодательства проданы в руки узкой группы собственников. Особенно это касается так называемых «залоговых аукционов». Поэтому следовало бы, во-первых, не допускать повторение этого печального опыта 90-х, а во-вторых, - проанализировать вопрос о введении компенсационного налога на собственников предприятий, которые были приватизированы по заниженной стоимости. Причем этот налог может уплачиваться не живыми деньгами, а акциями этих акционерных обществ на соответствующую сумму.

Необходимо расширение полномочий Росимущества возможно с восстановлением статуса Госкомитета или министерства. Мы считаем, что его основная задача не приватизация, а повышение эффективности управления той собственностью, которая есть у государства, его имущественными активами. Мы считаем, что предприятия с госучастием, банки могут являться серьезным инструментом преодоления кризиса, а вовсе не объектом предпродажной подготовки. Мы приняли немало законов по поводу укрепления госкорпораций – это и Роскосмос, и Объединенная авиастроительная корпорация, «Ростех».

В процессе банкротства зачастую собственники не заинтересованы в принятии мер по серьезному финансовому оздоровлению предприятий. Банкротство с предстоящей распродажей имущества оказывается наиболее вероятным исходом. В этой связи нами готовится законопроект о введении института государственного санатора (оздоровителя), который мог бы, по сути, национализировать госактивы стратегически важных предприятий, в частности, в сфере ОПК без всяких компенсаций бывшим неэффективным собственникам.

Мы считаем, что у правительства есть много возможностей получения дополнительных доходов бюджета – введение налога на валютные спекуляции, развитие рынка внутренних заимствований, увеличение части прибыли, перечисляемой в бюджет госкорпорациями и акционерными обществами с госпакетом акций и целых ряд иных мер».

Участники круглого стола поддержали меры, предложенные депутатом от КПРФ С.А. Гавриловым.