КПРФ Новости СТУДЕНТЫ ВОРОНЕЖА ПРОТИВ РЕФОРМ ФЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

2016-06-19  СТУДЕНТЫ ВОРОНЕЖА ПРОТИВ РЕФОРМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

<<ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ>>

В течении длительного времени в России осуществляется реформа высшего профессионального образования. Правительство постепенно переводит высшую школу на Балонскую систему высшего профессионального образования, подобно системе высшего образования в Европе. Данная система на практике не дает и не даст необходимый результат. В настоящий момент по всей России осуществляется объединение ВУЗов, создание так называемых опорных ВУЗов. К сожалению при реализации намеченного, а именно объединение ВУЗов не учитывается мнение студентов, родителей, преподавательского сообщества. Часто мы можем наблюдать как объединяются ВУЗы, которые по имеющееся у каждого ВУЗа образовательной программе резко, явно друг от друга отличаются и ситуация частенько доходит до полного абсурда. Объединять ВУЗы, образовательные программы которых явно друг друга отличаются и никак друг с другом не связаны нельзя.

Также не так давно, а именно 4 декабря 2016г. обсуждались на круглом столе вопросы по реформированию высшей школы, а именно изменение правил начисления стипендий. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов поддержал изменения, которые будут заключаться в том, что стипендия будет зависеть не от успеваемости, а от будущего трудоустройства. Таким образом Министр образования РФ поддержал отмену мотивации студента к учебе. Стипендии будут теперь получать только студенты, обучающиеся на целевом направлении. Фактически у студенчества отнимают материальную поддержку.

И 1 июня 2016г. фактически началась реализация того, что обсудили на круглом столе, а именно    1 июня воронежские вузы получили письма из Министерства образования и науки Российской Федерации, в которых приведена информация о сокращении стипендиальных фондов. Сокращение коснулось всех вузов Воронежа. Так, стипендиальный фонд ВГУ не досчитается около 50 млн. рублей, ВГАСУ – 20 млн. рублей, ВГЛТУ – 5 млн. рублей, ВГУИТ – 8 млн. рублей.

Сокращение стипендиальных фондов повлечет уменьшение размеров всех видов стипендий в вузах – академической, социальной, повышенных и других стипендий, а также приведет к сокращению иных выплат – например, таких, как материальная помощь.
Воронежским вузам, для того чтобы «уложиться» в сокращенные стипендиальные фонды, нужно произвести перерасчет стипендий уже с июня, установив новые, более маленькие размеры стипендий. Большинство вузов придется установить стипендии равные минимальным нормативам (академическая стипендия – 1484 рублей, социальная - 2227 рублей). Средняя стипендия в воронежский вузах сейчас составляет от 2000 до 5000 рублей. Необходимо отметить, что все это происходит в преддверие выборов в Государственную Думу.

Поэтому МЫ, студенческая молодежь г. Воронежа требуем остановить реформу высшего профессионального образования, не разваливать образование, которое складывалось веками, произвести пересмотр основ реформы, разработать новую с учетом мнения общественности, в том числе студенческой и педагогической

Отменить решение о сокращении стипендиальных фондов.

Остановить процесс бездумного объединения ВУЗов.