КПРФ Новости Новости региона ЮБИЛЕЙ ЛАГЕРНОГО СБОРА «ИСКРА»

2016-07-08  ЮБИЛЕЙ ЛАГЕРНОГО СБОРА ШКОЛЬНОГО КОМСОМОЛЬСКОГО АКТИВА «ИСКРА»

2 и 3 июля в ДОЛ «Защитник» (Дубовка) состоялось празднование 50-ти летнего юбилея лагерного сбора школьного комсомольского актива «ИСКРА»

На торжество собралось в общей сложности более 200 участников: комиссаров, искрят разных поколений, их детей, и даже внуков. Искровские комиссары создали десятки искрятских семей, в результате появилась поговорка: «Если в «Искре» рождаются дети, «Искра» будет жить.

После того как ВЛКСМ прекратил существование, педагогический отряд «Искра» зарегистрировал детскую организацию «Искра», которая продолжает успешно развиваться. И это заслуга не только её председателей – Геннадия Киреченкова (длительное время руководившего молодежной политикой Воронежской области), Андрея Животягина (в настоящее время директора креативного бюро «Party-fon»), Евгении Марущак (Михалёвой) – директора ГБУ ВО «Областной молодёжный центр», но и сотен активистов работающих по всей Воронежской области.

«Искра» — единственная в России детская организация, сохранившая бренд, преемственность кадрового состава и взяла на вооружение богатейший опыт 25-летней истории развития лагерного сбора комсомольского актива и провозгласила принцип свободы выбора ребёнком деятельности (вариативности), принцип не вовлечённости в деятельность никакой политической партии (детство – время для самопознания, самоопределения и самореализации). С 1967 года и по сей день девизом «Искры» являются слова – «Отвага, искренность, спайка, задор, у каждого – искорка, вместе — костёр!».

В этом девизе проявляется дух коммунарского движения, проводником которого являются искрята. Отвага в борьбе за изменение жизни к лучшему. Искренность в отношениях. Спайка – единство командного духа. Задор – творчество в каждом деле, за которое берёшься.

На юбилейной встрече была презентована книга «С «Искрой» по жизни», в которой собраны воспоминания тех, кому довелось стоять у истоков лагерного сбора «Искра» и работать в составе его совета комиссаров в 1966-1991 годах. Празднование Юбилея прошло в тёплой, дружественной обстановке, с комсомольским задором и юмором. Сначала прошла линейка, потом работал музей, творческие площадки, прошёл «Арбат», где каждый мог за «искорки» продать свои услуги, далее заработные деньги можно было потратить на аукционе искрятской символики. Далее было вечернее дело и песенный орлятский круг, где пели песни написанные комиссарами «Искры».

Искра – раз, ещё раз,
Искра много-много раз!