КПРФ ТРИБУНА ПОШЁЛ БЫ ДОКУЧАЕВ ДАЛЬШЕ СВОИХ «ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ»?
PDF Печать E-mail

2016-09-07  ПОШЁЛ БЫ ДОКУЧАЕВ ДАЛЬШЕ СВОИХ «ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ»? 


В НИИ имени В.В.Докучаева (Каменная Степь Таловского района) намечена встреча  с действующим  депутатом  Государственной Думы Русланом Георгиевичем Гостевым. Передают «рекомендацию» директора НИИ: «Он и его коллектив  в политические игры не играют, поэтому если встреча будет одобрена главой районной администрации и сам Виктор Владимирович Бурдин приедет с депутатом, то тогда – пожалуйста…»

В районной администрации удивились: что за глупости – приезжайте и встречайтесь с людьми в назначенное время. Глава сельского поселения подготовит помещение для проведения мероприятия, оповестит население.

Но каково главе сельского поселения? Ей-то дальше рука об руку работать  с директором… Его мнение известно. Формальности соблюдены. Помещение подготовлено. Рукописное объявление перед входом в Дом культуры… Зал почти пустой.  После стало известно: объявление вывешено в последний момент – случайно о проведении встречи узнали несколько человек. Но встреча всё же состоялась.

Поначалу глава местного сопротивления попыталась занять явно «продиректорскую позицию» - всё в посёлке хорошо, делается всё возможное, чтобы не вызывать у людей недовольство. Вовремя соориентировалась – депутат приехал не клеймить, не обличать, а по возможности в чём-то помочь своим избирателям…

…У кого только в недавнем прошлом  ни вызывал восхищение этот один из лучших в мире научных центров –  и «рай на земле», и «пример социалистического преобразования села»… Приезжали сюда иностранные учёные, студенты, политические деятели:  «Да, в таком бы социализме и мы бы хотели жить!»

Но сейчас, оказывается, посёлок НИИ пример не вымирающего села, а вместе с сельским укладом жизни, а пример вымирания отечественной сельхознауки и нормального образа жизни.

Чем гордились, пошло всем во вред. Многоквартирные дома оставлены на содержание тем, кто в них выживает… Текут крыши, зимой в квартирах холод… Пенсии здесь от 6 тысяч 800 рублей до 13 тысяч. Какое должное участие в ремонте, когда не хватает на лекарства, полноценное питание? Почему раньше государство находило деньги на содержание жилищного фонда, а сейчас нет? Да и не понятно, кому и за что платят? Контора, куда уходят деньги за квартплату находится в соседнем райцентре  – ни дозвониться, ни доехать…

Закрыт медпункт, хотя объясняют: «Но вам-то всё-таки хоть какую-то помощь оказывают?    Если необходима услуга более квалифицированная, то поезжайте в соседствующие райцентры - Таловую, Павловск, Калач… Хотите быть здоровыми, ищите возможность, как туда доехать… Устаревший парк машин «скорой помощи», но он-то есть – пока что ничего из ряда вон выходящего не случилось! Должны давно уяснить – не присоциализме живёте». 

Жители посёлка поделены на «наших» и «не наших». Пенсионеры, учителя, медработники – это «не наши». Они же не работают в институте…

Дорогие мои представители «заботливой власти», такого отношения к собственным людям, которые в своё время работали на государство, нет ни в капиталистической Германии, ни в Дании с Голландией, ни во Франции, ни в США…

… Каким образом потрачены деньги, выделенные на ремонт дорог? Какова судьба Дома культуры, на содержание которого нет денег?  Вопросы, вопросы, вопросы? Так задавайте их своему руководству! Организуйте по-настоящему  высший институт народного правления и контроля за происходящим – сход граждан! Но, оказывается, проведение сходов здесь под негласным запрещением… Это же политика! Выступление против существующей власти! Работающим запрещено было и на этой встрече присутствовать.

…Недавно вышло распоряжение о том, что жители посёлка не имеют право отдыхать на местном водохранилище,  ловить там рыбу … Даже заходить на территорию , прилегающей к прудам и здешнему «морю» нельзя. Появившиеся инспекторы штрафуют за нарушение «экологии» от пятисот рублей до нескольких тысяч.  Заказник «Каменная Степь» приписали к… Графскому заповеднику. Явное нарушение прав людей, проживающих на данной территории… Вопрос «решается»  уже несколько лет.

…Интереснейшие здешние дачные участки! По ним можно было ходить, как по «передовой» отечественной селекции плодоводства, садоводства, цветоводства – чудес, мой батенька, через край! Ведь тут «отдыхают» семьи известных  учёных-селекционеров страны! И вдруг узнаём: «Да вы на «дачном отделении» можете себе не дачу купить, а целую улицу! Недавно один собственник свой участок с изумительной коллекцией плодовых деревьев, прочих культурных растений, домиком продал за… четыре тысячи рублей!»

Люди покидают места, где они родились, где отдали годы служению науке, земле, охране и преумножению богатств природы…

… Следующая встреча у депутата – райцентр. Глава Таловской районной администрации В.В.Бурдин охотно принмает приглашение Р.Г.Гостева и вместе отправляются к собравшимся. Что важно: проблем – через край! Но если они не все решаемы в мгновение ока, но есть выход -  как совместными усилиями «пережить пережитки»  затянувшегося «старта капитализма» и «свободного рынка». В районе зарекомендовали себя объединения территориального самоуправления. Почему частник свой дом может содержать в порядке, а проживающий в многоэтажке не может объединиться с соседями и провести ряд работ по благоустройству и ремонту жилищного фонда? Денег на это выделяется явно недостаточно, но если к этим подконтрольным суммам приложить руки наших умельцев – многое может измениться. Трудные вопросы… Вместе с залом глава и депутат ищут решения проблем. Не «что-то», а очень многое, оказывается, может сделать депутат, оказав содействие в получении того или иного обрудования, издании сборников местных поэтов, прозаиков, краеведов…

  Проходит время противостояния… Власть и разные партии ищут пути совместного решения накопившихся проблем. Разве не проблема, абсурдная до невероятности: если вы хотите вкрутить на электрическом столбе лампочку или серъёзно заняться освещением улиц населённых пунктов, вы обязаны получить от руководства ОАО «РАО ЕЭС Росии»  проект, который должны проплатить. Платить надо и за вкрученную лампочку и за то, вообще, что здесь этот столб стоит. Обращение  Виктора Владимировича Бурдина к  Гостеву:

- Мы, местная власть, бессильны против создавшегося положения – необходима помощь депутатского корпуса. Вам надо в законодательном порядке обязать эту богатейшую фирму мыслить и действовать по государственнному – им надо вменить в обязанность заботу об освещении сёл, дорог…

… Ситуация с посёлком НИИ им. В.В.Докучаева, видно, не простая. Из выступлений  присутствовавших становится ясно – налицо  противопоставление директора научно-исследовательского института всему окружению. Мы-то, мол, в подчинении Москвы, состоим при самой Академии наук. Да и вообще, как было сказано одним из присутствующих:

«Создаётся впечатление, что директор , облечённый высокими научными званиями и титулами, пошёл дальше самого Докучаева… Главное, произошло негласное деление на «своих» и «чужих». Дачи, оказывается, принадлежат большей частью «не нашим» - пенсионерам». Также и с жилищным фондом  - большинство проживающих в них пенсионеры, учителя, медработники… А это чужие люди, не имеющие отношение к НИИ. Следовательно, никакой поддержки в улучшении жилищно-бытовых условий, тем более, к решению ряда дачных проблем, дорожных, водопроводных и прочего…

Как это не понять, что ранее у нас была одна из лучших в стране школа, лучшие творческие коллективы – одна семья, единая система, создающая благоприятный климат для развития сельхознауки, особой специфики школьного образования, готовившей учащихся к поступлению в сельхозвузы… Рвение в услужении неизвестно кому и в чью пользу. Ситуацию с Каменной Степью необходимо срочно менять – вопрос о возвращении центра к былому благополучию и научному величию должно стоять на контроле высшего руководства страны… Если это не понятно нашему директору, то необходимо довести до сведения руководства Академии наук, правительства и соответствующих органов. Пусть проверят – это политика Москвы или тех, кто прикрывается «Москвой» и  пошёл дальше Докучаева по забвению нравственности его учения, государственного служения земле и людям, живущей на ней».

(Руководитель «пошёл дальше Докучаева»… Известно, что директор, прийдя во власть, намеревался в посёлке построить храм. Вскоре почему-то изменил своё решение. Возможно, здесь раскрытие секрета «пошёл дальше Докучаева»?

Гений российского почвоведения был верующим – отец священник, сам окончил духовную семинарию. Всё, что он ни делал, освещалось любовью к людям, заботой о них и о государстве. «Пошёл дальше Докучаева» - отрёкся от Господа ради того, чтобы «идти в ногу со временем»? Не думает директор о том, что есть Высший Судия – рано или поздно придётся держать ответ.  Нет в нём «докучаевского» страха. Если Василий Васильевич смело выступил против существовавшего положения в земледелии и смог свою позицию гражданина и учёного довести до царя, и царь его поддержал, то ныне пошли не такие учёные и не такие «цари». Находят оправдание своим действиям в том же Писании, от которого отреклись: «Всякая власть от Бога». Всё верно. Только почему такая власть попущена?  Предательством Божьих законов всеми нами и нашими «директорами» дана нам нынешняя власть. Все знают, как надо служить Ему и Отечеству, но Бог-то далеко, а земное, дарующее тебе и власть маленькую, и благополучие личное, и звание с чинами, - рядом.

…Власть денег и связей. Если проще – власть коррупции. Постепенно уходят в небытие сильные хозяйства, где руководители на всех фронтах добивались высоких показателей, не забывая о людях, с которыми рядом живут и трудятся. Не допускали и не допускают, чтобы в их сёлах жителей делили на «своих» и «чужих». Но невозможно выдержать натиск жаждущих преумножения личных богатств, расширения территорий своего «капиталистического влияния»…

В одном из районов «убедили» руководителя лучшего сельхозпредприятия влиться в «процветающий» холдинг. Чтобы переход в новую жизнь осуществился в более мягком варианте, в село прибыл с пятилетним внучком новый хозяин. Объявлен праздник! В колхозной столовой ресторанное угощение по высшему разряду! На улице приглашённые артисты поют и пляшут, подарки да конфеты с мороженым вручают!

А в зале бывшего правления колхоза встреча с механизаторами, комбайнёрами, шоферами, доярками, бригадирами, специалистами. Новый хозяин, представитель крупного российского бизнеса, слившийся в единое целое с бизнесом Запада, вещает о том, что надо забыть, как жили при Советах. Всё будет по иному – лучше!

Внучок, сидящий с дедушкой в президиуме, воспользовавшись  вдруг возникшей тишиной, тянет деда за рукав и громко спрашивает: «Это и есть наши рабы, про которых ты говорил?..»

Завтра вот такие хозяева придут, как в своё помещичье имение, не только в НИИ им. Докучаева.  Для них готовится почва повсюду. Только вопрос – кто же здесь «играет в политику»?)

…Деловые встречи представителей местных властей с  избранными  народом  депутатами  в Государственную Думу позволяют многие проблемы решать в интересах народа, государства. Президент Путин дал обнадёживающий предвыборный посыл – будущий депутатский корпус должен состоять из тех, кто уважаем в народе, кто  патриот не по провозглашаемым лозунгам, а по конкретным действиям, продвижению в жизнь в интересах народа  реальных программ своей партии. Таким путём, не допущения дальнейшего наростания недовольства народа, провоцирования новых революций и бунтов, может стать деловой контакт избранников народа с властными структурами, правоохранительными органами.  Похоже, в этом Президенту готов помочь не только народ, но и местная власть, уставшая быть между молотом и наковальней…

Эдуард Ефремов,

корр. газеты «Сельская жизнь, Воронежская обл.

На снимках: памятник Докучаеву в НИИ его имени; встречу с населением проводят депутат Государственной Думы Р.Г.Гостев и глава администрации Таловского района В.В.Бурдин.

Фото автора.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3467637




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100