КПРФ ВЫБОРЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ИЩУТ «СЛИВЩИКА» ДАННЫХ О НАРУШЕНИИ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ ЗА СР В МОЛДАВИИ
PDF Печать E-mail

2016-09-23  В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ИЩУТ «СЛИВЩИКА» ДАННЫХ О НАРУШЕНИИ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ ЗА СР В МОЛДАВИИ


Информаторы хотели досадить вице-губернатору — ударили по имиджу первого лица региона. 

Как стало известно изданию «В курсе», в правительстве Воронежской области проводится негласная служебная проверка в отношении действующих сотрудников различных управлений. Они проверяются на наличие связей с журналистами издания «Коммерсант», которым стало известно о нарушении при голосовании на выборах в Молдавии.

— Ищут, кто слил информацию, найдут, сразу уволят, — рассказал «В курсе» один из собеседников в депутатском корпусе региона. — Очевидно, что хотели сделать так, чтобы информация о нарушениях при подсчете голосов навредила Абубакару Арсамакову и вице-губернатору Геннадию Макину, но досадили губернатору.

Весь скандал, связанный с выборами депутатов Госдумы в Воронежской области, закрутился днем 19 сентября. Тогда издание сообщило, что кандидат в депутаты Абубакар Арсамаков проходит в Госдуму, региональная группа оказалась на 14 месте по числу набранных голосов избирателей. В областном избиркоме изданию подтвердили, что эсер претендует на мандат, и назвали его «фартовым человеком».

21 сентября издание опубликовало новость, что Абубакар Арсамаков проходит в Госдуму благодаря поддержке избирателей в Тирасполе. Мол, в избиркоме удивились голосам за справороссов, но вопросов задавать не стали. После этого издание провело расследование и выяснило, что данные с двух УИКов — свыше 4000 голосов — были по ошибке засчитаны Справедливой России. Кандидат в депутаты Госдумы Ольга Епифанова обратилась с жалобой в ЦИК России, после чего Элла Памфилова, проведя проверку, обвинила региональные власти в фальсификации итогов выборов в пользу СР и сегодня собирается на встрече с президентом поставить вопрос о служебном соответствии должности губернатора Алексея Гордеева.

Столь негативную реакцию главы ЦИКа ранее вызывали петербургские чиновники. Элла Памфилова заявляла, что у петербургской избирательной системы осталась «родовая травма», и «кардинального переформатирования не произошло». Речь шла о выявленных нарушениях при подсчете голосов в пользу единоросса Михаила Романова. Ему на одномандатном округе №217 7% голосов избирателей проиграла Оксана Дмитриева. Несколько председателей УИКов уже лишились должностей.

Ольга Епифанова возглавляет комитет по делам семьи, женщин и детей в парламенте и вхожа в Кремль. Перспектива остаться без депутатской корочки из-за странных «технических ошибок» при подсчете голосов в Воронежской области подтолкнула ее к кардинальным действиям: парламентарий потребовала от главы ЦИКа расследовать инцидент. 22 сентября стало известно, что Ольгу Епифанову выдвинули на пост вице-спикера Госдумы в новом созыве.

Отметим, что Элла Памфилова в июне этого года после своего назначения на пост руководителя Центральной избирательной комиссии выступила в СМИ с жестким заявлением. Она рассказала журналистам, что после предыдущих выборов в Госдуму на акции протеста выходили в том числе «потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом» и что ЦИК не допустит этого.

— Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы, — говорила Элла Памфилова.

Глава ЦИК имеет хорошие взаимоотношения с первым замглавой администрации президента Вячеславом Володиным, который в этом году потратил много времени на ориентацию глав регионов и руководителей региональных отделений «Единой России» на честные выборы. Он даже выдвинул пять принципов: декриминализация выборов и недопустимость политической коррупции, легитимность институтов, прозрачные и не подверженные ситуативным корректировкам демократические процедуры, доверие к результатам выборов («Это важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот») и равные условия для политической конкуренции.

Председатель воронежского облизбиркома Владимир Селянин во время видеосвязи с ЦИК извинился перед кандидатом от СР. На что глава ЦИК Элла Памфилова возразила:

— Сейчас ваши извинения уже ничего не стоят. Из-за таких, как вы, Владимир Егорович, возникают такие иски о том, чтобы выборы вообще отменить. Мы на протяжении шести месяцев постоянно говорили — да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжёлую работу за эти месяцы, — заявила глава ЦИК.

 

По материалам http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/34466 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2783857




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100