КПРФ Правда истории ЧТО ПРИНЁС ЛЮДЯМ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ
PDF Печать E-mail

2016-11-05  ЧТО ПРИНЁС ЛЮДЯМ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ


Так решали квартирный вопрос при Советской власти

На фото: Лактионов Александр Иванович, Переезд на новую квартиру, 1952

Согласно данным журна­ла «Проблемы современной экономики», перед Первой мировой войной сельский жилфонд в царской России на 82% состоял из деревян­ных изб без элементарных удобств, а городской — на 80% из деревянных одно­этажных частных домов. В среднем на душу населе­ния в то время приходилось 4,5 квадратного метра жи­лья. Перед правительством уже Советской России, по­мимо всего прочего, в пол­ный рост встала задача по решению «квартирного вопроса» и созданию систе­мы управления жилфондом.

«Первой ласточкой» стало написанное В.И. Лениным в первой декаде ноября 1917 года дополнение к проекту декрета под названием «О реквизиции квартир бога­тых для облегчения нужды бедных». Согласно этому до­кументу, богатой признава­лась любая квартира, в кото­рой количество комнат рав­нялось числу постоянных жильцов или превышало его. Соответственно, собствен­ников двух таких квартир (и всех членов их семей) пред­лагалось селить в одной квартире, а в комнатах другой размещать нуждающихся трудящихся.

При таком расселении ус­танавливалась следующая норма: 10 квадратных мет­ров полагалось на каждого взрослого и ребенка до 2 лет, на детей от 2 до 12 лет отводили по 5 квадратных метров. Учитывая, что раз­мер комнаты в богатой квар­тире составлял 25 квадрат­ных метров и более, в ней могла поселиться целая се­мья. Подобные «уплотнения» привели к появлению комму­нальных квартир, о которых принято рассуждать в нега­тивном ключе. Но на заре Со­ветской власти семью сели­ли в 30-метровой комнате, где еле-еле можно умес­титься, ввиду крайней нужды и бедности. Тем не менее, таким образом переселяли бедных из сырых подвалов в первое в их жизни благоуст­роенное жилье. А сейчас, когда социально-экономи­ческое положение страны считается благополучным, в лучшем случае, что может позволить себе семья трудящегося, — это та же 30-метровая, а то и меньше, квартира-студия. Причем за деньги!

Остаётся добавить, что к 1971 году жилой фонд в Со­ветском Союзе был увели­чен в 8,5 раза по сравнению с дореволюционным, и на каждого жителя приходи­лось уже по 11 квадратных метров жилья. В 1985 году эта цифра составляла уже 16 квадратных метров. Сегодня эта цифра выросла до 35 метров, но их львиная доля – это вторые, пятые, а то и десятые квартиры богачей. Почти 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и сделать это можно только за свой счёт.

(По материалам «Свободной прессы»)

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 119 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2783527




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100