КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. РУСЛАН ГОСТЕВ: «ИТОГИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ Я НЕ ПРИЗНАЮ НИКОГДА»

2016-11-17  РУСЛАН ГОСТЕВ: «ИТОГИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ Я НЕ ПРИЗНАЮ НИКОГДА»

Состав депутатов, прошедших от Воронежской области в Госдуму VII созыва, имеет одну очень серьезную особенность: в нем впервые за все время существования российского парламента не нашлось места одному из старожилов Думы, члену ЦК КПРФ Руслану ГОСТЕВУ. Почему? Об этом, в частности, наш разговор с политиком.

«Чиновники сформировали класс, озабоченный лишь сохранением себя у власти»

– Руслан Георгиевич, в ходе сентябрьских выборов на каждом из округов кандидаты, поддержанные властью, набрали до неприличного высокий процент отрыва от ближайшего преследователя. Даже вбросом и административным ресурсом такой процент сделать очень сложно, если не невозможно. В чем, вы считаете, причина этого феномена?

– Здесь много причин. Я – человек, прошедший много выборных кампаний, но более подлой не видел до сих пор. Одна ремарка: социологические опросы, которые наши люди проводили на округе, говорили о том, что люди знают меня и готовы за меня голосовать. Что получилось в итоге – видели все.

Почему так получилось? Потому что власть для обеспечения искомого результата включила все имевшиеся у нее ресурсы: чиновников, врачей, учителей, руководителей сельхозпредприятий.

Возьмем хотя бы чиновников. Они сегодня сформировали в России свой класс, озабоченный лишь сохранением себя у власти. И на селе я могу понять всю безысходность их ситуации. Человек сидит на своем месте, получает хоть какую-то, но зарплату, и если он не выполнит установку начальства, он просто не сможет обеспечить доход семье. А других источников дохода там попросту нет!

Посмотрите сами: из сел массово уезжают люди на заработки – в Воронеж, в Москву. Работы нет, экономическая ситуация ужасная. В то же время, власти делают здесь явку в 90% и выше, которая работает на «Единую Россию»…

– Но общепринятое мнение как раз говорит об обратном: власти, дескать, явка не нужна…

– Это утверждение характерно для крупных городов, где традиционно сильны протестные настроения. Но только не на селе, где голосование –управляемое за счет применяемых властью технологий. Технологий самых разнообразных: где-то идет запугивание, где-то – распускание слухов, «обработка» людей – не массовая, поодиночке, с использованием названных мною категорий населения, представителей которых «обрабатывают» до того. «Обработка» пресловутая – выберете коммуниста, не будете получать пенсию. Главное – стабильность, голосуй за едроссов, все будет тихо. «Лишь бы не было войны».

Вообще, я бы на месте губернатора обратил особое внимание на глав муниципальных районов. То, как они четко выполнили установку областной власти на обеспечение результата (а установка одна: максимальный результат для «Единой России», против остальных – ожесточенная борьба), показывает: их обязательно нужно использовать на благо Воронежской области. Забрать их из районов, поставить управлять структурными подразделениями облправительства – если они умеют так хорошо выполнять установки, то явно регион в таком случае резко рванет вверх по всем основным социально-экономическим показателям, обогнав и Москву, и богатые нефтью регионы.

«Памфилова – «сдвинутый» в хорошем смысле этого слова человек»

– А вы не думаете, что ваш собственный результат может говорить, в том числе, и о ваших недоработках?

– Не просто думаю, я уверен в этом. Основная моя ошибка: я передоверился президенту, который пообещал, что выборы пройдут честно. А передоверившись, я, как и мои товарищи на других округах, не нашел резерва для того, чтобы организовать более тщательный контроль над ходом голосования, над процедурой подсчета голосов. Кстати, президент уверен, что все было по-честному. Святое неведение!..

– То есть, к работе избирательных комиссий по-прежнему имеются претензии?

– А как их может не быть! Но, понимаете, я бы не стал все сваливать на избирательные комиссии. Когда тебя запугивают увольнением, если нужный результат не будет получен, когда твои действия в течение месяца контролируют «кураторы», которые были приписаны к каждому району от правительства Воронежской области – в таких условиях сложно не сломаться и не пойти на преступление. Да, у меня есть данные по настоящим революциям, которые проходили в участковых избирательных комиссиях, когда туда приезжали эти самые «кураторы», «комиссары», правда, не в красных штанах, разъяснявшие, что и как должно проходить, и на этих участках потом наши результаты были совсем иными. Но чтобы сопротивляться установкам сверху, нужно иметь большое мужество. А оно есть отнюдь не у всех руководителей УИК.

С другой стороны, многие члены комиссий – честные и порядочные люди, рожденные и воспитанные еще в СССР. И они не думают, что кто-то что-то будет приписывать, мухлевать. Может, с ними нужно было активнее проводить просветительскую работу?..

А вообще, конечно, те, кто проиграл, сами у себя должны спросить: все ли они сделали для победы, что могли сделать? И если кандидат сделал все, то может не беспокоиться: история все расставит по своим местам. Еще раз повторяю, я итоги выборов не признаю никогда, считаю, что они не отражают объективную реальность, убежден, что у простых людей, у людей труда отняли их достоинство, унизили их, но за это унижение все равно придется кому-то отвечать. Озлобление нарастает, со временем это может привести к взрыву.

– Так, вроде, кто-то уже и ответил. Чего стоит одна только эпопея с увольнением председателя облизбиркома Владимиром Селяниным!

– А я изначально был уверен: если кто-то попадется на нарушениях, его никто не будет защищать. Вот Селянина и принесли в жертву. Дескать, человек попался, они его убрали, какая теперь их вина? Но я убежден, что как раз у Владимира Егоровича не было никакого интереса в том, кто какие результаты наберет. Нужно искать заказчика его действий, если мы говорим о настоящей ответственности.

– А где, по вашему мнению, его нужно искать?

– Этим должны заниматься правоохранительные органы. Единственное, что скажу: не думаю, что заказчики – в Центризбиркоме. Элла Памфилова – немного «сдвинутый» в хорошем смысле этого слова человек, она бы не выдала такого заказа. А вот администрация президента, правительство России, властные структуры области – тут можно поискать.

Понимаете, заказчиками ведь двигает страх. Например, не дай бог, придут коммунисты – придется за многое отвечать. И надо смотреть: кто может опасаться ответственности? А тут еще и предстоящие выборы президента – представляете, под какой они окажутся угрозой, если на выборах в Госдуму не победит «Единая Россия»!

«Если б я пошел на соглашательство, то сейчас бы молчал»

– Руслан Георгиевич, еще на старте формирования списков кандидатов по каждому округу, в СМИ неоднократно проходила информация, что якобы Гостев не планирует переизбираться и что его выдвижение – не более чем игра в поддавки…

– Если честно, до выборов я предполагал, что не пойду в Думу. Но разговоры с руководством партии и с руководством обкома расставили все на свои места. Я – дисциплинированный коммунист, и когда мне сказали, что должен идти, я пошел. Отработал честно, не играя ни с кем в поддавки, проехал тысячи километров, побывал на встречах, если сто человек пришло – беседовал с ними, если два – то и с ними говорил, я преодолел все возможные препятствия, которые мне создавали. И если я заявляю, что не согласен с результатами, то пусть в меня хоть кто-нибудь бросит камень, заявляя, что я – лжец. Поверьте, если б я пошел на соглашательство, то сейчас ходил бы и молчал.

– Если представить идеальную ситуацию: нет административного ресурса, давления, вбросов, все работают честно, как, по вашему мнению, распределились бы голоса между участниками выборов на вашем округе?

– Не в процентах дело, а в победе, которую цинично пересмотрели, умыкнули. Но об этом разговаривать бесперспективно и бессмысленно.

– В политическую борьбу между вами и выдвиженцем «Единой России» Андреем Марковым вступил еще экс-владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов. Как вы считаете, у него были изначально хоть какие-то шансы?

– В идеальной ситуации он мог бы победить, только исключив меня. С Марковым, думаю, ему было бы бороться вполне по силам. Ведь представителя «партии власти» не знали нигде на округе, кроме, может, Кантемировки. И этот факт тоже говорит о том, что не мог он победить. Не готов он пока к этому. Может быть, кого-то из чиновников обеспокоила слава римского императора Калигулы, назначившего своего любимого коня-инцитата сенатором. Чем закончил Калигула, известно?!

– А победители с других округов – они к этому готовы?

– У них уже есть какой-то опыт законотворческой деятельности. Плюс – серьезный финансовый ресурс вдобавок к административному. Их победа, по крайней мере, более объяснима.

– Как вы, вообще, считаете, кто из избранных четырех депутатов по одномандатным округам сможет принести бóльшую пользу для области?

– Я думаю, неверна сама постановка вопроса о реальной пользе области. Депутат Госдумы должен заниматься законотворчеством в масштабе страны. Да, при распределении бюджетных средств он должен отстаивать решение проблем избравшего его региона, но все остальные схемы привлечения дополнительных средств – всегда коррупционны и связаны, как правило, с серьезными откатами чиновникам федерального уровня.

Плюс – вы посмотрите, кто в последние годы бравирует тем, сколько он миллиардов принес дополнительно своему региону! Только представители «Единой России»! Остальным депутатом этого не позволено. Это ли не признак коррупционности?

– И последний вопрос. Если позволит здоровье, пойдете в 2021 г. на новые выборы в Госдуму?

– Знаете, мне уже много лет. Не впервые так происходит в моей жизни, что я резко меняю что-то. Уже два месяца отхожу от кампании и вдруг ощутил, что есть много других вещей, которые надо делать, и я готов их делать с удовольствием. Думаю, я должен сосредоточиться сейчас на общественной и научной деятельности. У меня есть две большие нагрузки, которые я сам себе придумал: два научных журнала, буду работать над ними. Депутатская же деятельность несет, в том числе, много должностных обязанностей, которые мне уже не очень интересны. Поэтому через пять лет я буду активно участвовать в выборной кампании для того, чтобы КПРФ, исправив собственные ошибки, пополнив свои ряды молодыми, талантливыми, «злыми» в хорошем смысле этого слова, любящими жизнь людьми, одержала победу.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто выстоял, проявил мужество, проголосовал за меня и КПРФ. 18 сентября – это лишь эпизод нашей борьбы за будущее, впереди у нас – много побед. Я верю в это. Нас поддерживает народ, вместе с ним мы победим!

Обозреватель.врн

316 гостей на сайте