КПРФ Новости За рубежом В современном Китае социализм творит чудеса
PDF Печать E-mail

2016-12-06 В современном Китае социализм творит чудеса


чудесаКолоссальные успехи Китая сегодня вынуждены признавать даже явные недоброжелатели. В 2015 году ВВП Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности, превысил ВВП США почти на 10%. А в 2016 году, по предварительной оценке, объем китайской экономики превзойдет объем американской уже почти на 15%. И это данные Международного валютного фонда, который никогда не был замечен в симпатиях к социалистическим странам. Китай вышел на первое места на планете по производству автомобилей и выплавляет половину всей стали мира.

Мифы, которые сочиняют недруги

Сторонниками капитализма в оборот запущено несколько мифов, призванных очернить образ социалистического Китая. Первый миф: якобы, в КНР – очень низкие зарплаты. И, будто бы, именно в силу крайней дешевизны рабочей силы китайские товары и завоевали весь мир. Второй миф: якобы, в КНР между бедными и богатыми регионами пролегает пропасть, в далеких от моря западных провинциях и в китайском селе царит средневековая нищета.

Как проверить, есть ли правда в этих утверждениях? Конечно, надо поехать в какую-нибудь бедную провинцию Китая да еще и заглянуть там в деревню. Именно это и предложили делегации КПРФ китайские коммунисты: полететь в провинцию Гуйчжоу.

Экономическое чудо в Гуйчжоу. Цифры и факты

Гуйчжоу в течение многих столетий была самой бедной провинцией Китая. Это глубокая периферия Поднебесной. Что делать с таким регионом? Законсервировать его вековую отсталость? Капитализм бы так и сделал. Но не социализм. Ведь в Гуйчжоу живут десятки миллионов людей, а китайские коммунисты не согласны оставлять их бедняками. Социалистическое государство, используя огромные ресурсы, накопленные за счет экономического развития востока страны, решило покончить с отсталостью запада Китая.

В январе 2012 года Госсовет (правительство) КНР принял два важнейших документа: «План освоения западных районов КНР на период 12-й пятилетней программы» и «Несколько предложений относительно дальнейшего содействия качественному и быстрому социально-экономическому развитию провинции Гуйчжоу». Фактически, это решения, сравнимые по своему масштабу с решениями руководства СССР по освоению целины или развитию нефтегазодобычи в Западной Сибири.

 

После этого в далекой провинции Гуйчжоу произошло настоящее экономическое чудо. ВВП начал расти примерно на 15% в год. Отставание от наиболее богатых регионов Китая (Шанхай, Пекин, Тяньцзинь) сократилось до 3,5 раза. Вы скажете, что это все еще очень большой разрыв? Это с чем сравнивать. В капиталистической России сегодня разница между самыми бедными и самыми богатыми регионами достигает почти 29 раз!

На земле Гуйчжоу

В четырехмиллионном Гуйяне – столице провинции Гуйчжоу кое-где еще видны старые, ветхие дома. Но тяжелая техника сносит их, а рядом растут новостройки. Кажется, что одновременно реконструируется весь город. Лес строительных кранов заполняет горизонт и в других городах провинции. Да и вне городов буквально через каждые несколько сотен метров дороги видишь какое-нибудь строительство, например, объектов придорожного сервиса.

Наиболее бурно растут легкая и пищевая промышленность. В регионе также много минеральных богатств, которые начинают широко разрабатываться. Ведется строительство гидроэлектростанций. Стратегическое планирование предусматривает отказ от создания в Гуйчжоу экологически опасных производств. Это должно сберечь уникальную природу провинции (здесь десятки заповедников и национальных парков). Красивейшая природа Гуйчжоу служит основой для стремительного развития туризма.

В Гуйчжоу – самые большие в стране площади под чаем. Выращиваются также рис, табак, фрукты. Более трети населения региона – национальные меньшинства. Но в провинции царит межнациональный мир. Руководители провинции уверены, что Гуйчжоу вместе со всем Китаем выполнит установку КПК: к 2020 году покончить с бедностью и построить среднезажиточное общество.

Крупнейшее из предприятий Гуйчжоу – фабрика по производству соусов компании «Лао Ган Ма». Это самое большое предприятие такого рода во всем Китае. Благодаря этой фабрике, работу имеют 50 тысяч человек. Фабрика поставляет свою продукцию в десятки стран мира, в том числе и в Россию, но самый крупный зарубежный потребитель – США.

Компания почти не обременена кредитами. Работники фабрики обеспечиваются медицинской страховкой, питанием. Ну, и самый «убойный» факт: средняя зарплата рабочих в пересчёте на российские рубли - около 35 тысяч! Попробуйте где-нибудь в российской провинции найти промышленное предприятие, где рабочие получают такие зарплаты. Искать придется долго!

В провинции Гуйчжоу реализуется программа «новой деревни». Это благоустроенные сельские поселения с новыми школами, сельскими клубами, библиотеками, спортивными площадками, тренажерными залами. Интересно, что в деревнях создаются и вечерние школы для взрослых. Коммунисты считают, что крестьянин современного Китая должен быть хорошо образован.

Коммунисты отвечают за все

Коммунистическая партия Китая для провинции Гуйчжоу – это не только важные директивы, приходящие из Пекина, и многомиллиардные дотации. Здесь чувствуешь, что коммунисты отвечают за все. Ячейки КПК присутствуют везде. Даже на частных предприятиях, которым является, к примеру, фабрика соусов «Лао Ган Ма». Хорошо запомнились слова секретаря одной из деревенских партийных организаций: «Партячейка в деревне отвечает не только за партийную работу, но и за социальное и экономическое развитие этой деревни».

На примере Гуйчжоу мы увидели, что народная социалистическая власть творит чудеса.

По материалам КПРФ.ру

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2974217




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100