КПРФ Правда истории Великий Октябрь - навсегда! Через год – столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

2016-12-13 Через год – столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала ярчайшим событием XXвека, определившим его ход. Едва ли не все, что случилось в этом веке, оказалось связанной с ней по прямой или по касательной. Идея ликвидации частнособственнического строя, деление людей на богатых и бедных, рыночной стихии пронизала весь XXвек. Вслед за русской революцией и под ее влиянием, в целом ряде государств установились системы, подобные советской, авангардными силами там стали партии, коммунистические или прокоммунистические. Мы предлагаем вспомнить о том, как побеждали те, кто был вдохновлен идеями Октября по мере поступления дат их прихода к власти в той или иной стране.

11 ноября – день провозглашения Народной Республики Анголы.

В течении столетий Ангола была португальской колонией. В XX веке длительный период в Португалии существовал фашистский режим. В Анголе развернулась партизанская война за ликвидацию колониального господства и обретение национальной независимости. Партизан возглавило народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое возглавляли люди, ориентировавшиеся на социализм.

Длительная борьба повстанцев в португальских колониях способствовала свершению апрельской революции 1974 года в Португалии, покончившей с фашистским правительством. Новое правительство Португалии вступило в переговоры с повстанческими движениями и 11 ноября 1975 года была провозглашена Народная Республика Ангола, во главе которой встала МПЛА. Но обретение независимости не означало окончание борьбы. Против МПЛА выступили такие прозападные группировки, как УНИТА ФЛА, опиравшиеся также на поддержку ЮАР и Заира. При помощи СССР, Кубы и прочих стран социалистического содружества, левое правительство Анголы выиграло войну, не дав своим противникам одержать победу. МПЛА реорганизовали в партию, опирающуюся на идеи марксизма-ленинизма, и она стала называться МПЛА- партия труда. Народная Республика Ангола была другом СССР, Кубы, социалистических стран, вплоть до событий конца 80-х – начала 90-х годов, приведших к исчезновению социалистического содружества. Но в Анголе и после этого левые остались у власти. Она по прежнему проводит антиимпериалистическую политику. Уже в 90-х годах при поддержке Анголы был сокрушен прозападный режим Мобуту в Заире и страна стала Демократической Республикой Конго со столицей в Киншасе. А в Республике Конго со столицей Браззавиль Ангола помогла левым вернуться к власти. 11 ноября все также национальный праздник Анголы.

29 ноября – бывший национальный праздник Югославии и Албании.

Так получилось, что этот день был национальным праздником в двух соседних балканских государствах и в обоих случаях связан с одним событием – второй мировой войной. Во время ее Югославию и Албанию оккупировали немецкие и итальянские фашисты ( в оккупации Югославии приняли участие их венгерские и болгарские союзники). В ответ на оккупацию в этих странах развернулось массовое партизанское движение, руководимое коммунистами. Труднодоступные горные районы освобождались от врага. В ноябре 1942 года было учреждено Антифашистского вече народного освобождения Югославии с АВНОЮ). А 29 ноября 1943 года в разгар жестоких боев в городе Яйце АВНОЮ провозгласило себя верховным законодательным и исполнительным органом страны, взявшим курс на социализм. Два года спустя, после окончания войны, 29 ноября 1945 года страну провозгласили Федеративной Народной Республикой Югославия (ФНРЮ). Дата 29 ноября была вписана в государственный герб страны.

А в Албании 29 ноября 1944 года фашистские оккупанты были выбиты из Шкодера, их последнего оплота на албанской земле. Албанские партизаны сами освободили свою территорию. И в Албании 29 ноября тоже стало национальным праздником.

После войны Югославия и Албания были странами, руководимыми коммунистами. Надо признать, что их отношения с СССР и социалистическим содружеством сложились непросто. В конце 40-х годов между Югославией и другими социалистическими странами происходит разрыв. В дальнейшем наступила определенная нормализация отношений, но полного согласия так и не пришло. А Албания на рубеже 50-х – 60-х годов полностью порывает с СССР и его союзниками. Тем не менее, как бы не относиться к югославскому лидеру Иосипу Броз Тито и к албанскому лидеру Энверу Ходже, руководившими своими странами в течении десятилетий, нельзя не признать их видными деятелями XX века.

На рубеже 80-х – 90-х годов в этих странах, как и в других восточноевропейских государствах, происходит падение социалистической системы. Для Югославии такой исход оборачивается особой трагедией, начинается многолетняя межнациональная война. В нее оказывается втянута и Албания, поддерживающая албанское население края Косово, входившего в состав Югославии. Процветают балканские криминальномафиозные группировки. Положение здесь, как и на подавляющей части посткоммунистического пространства, тяжелое.

Но когда-то 29 ноября было в этих странах праздничным днем, как память о боевом антифашистском прошлом.

30 ноября – день независимости Южного Йемена.

Страна Йемен оказалась в XIXвека разделена на части. Северная ее часть осталась за турецкой империей, куда давно входила, а над южной установилось британское господство. После первой мировой войны турецкое господство распалось и Северный Йемен стал независимым государством. Южный Йемен еще долго оставался английским владением, но в 60-х годах XXвека там вспыхнуло восстание, положившее начало долгой партизанской войне. Национальный фронт, возглавивший восстание, привлек на свою сторону и другие антиимпериалистические и антифеодальные революционные организации. Борьба патриотических сил Южного Йемена закончилась победой: 30 ноября 1967 года была провозглашена независимость Народной Республики Южного Йемена ( с 1970 года - Народная Демократическая Республика Йемен).

В новом государстве проводились глубокие преобразования в социалистическом духе. Пожалуй, из арабских стран, заявивших о социалистическом выборе, Южный Йемен в наибольшей степени подошел к советскому образцу. Он развил сотрудничество с Советским Союзом, другими социалистическими странами, левыми арабскими государствами. Во второй половине 70=х годов несколько южнойеменских антиимпериалистических организаций объединились и создали Йеменскую социалистическую партию, как авангардную силу, управляющую НДРЙ.

С Северным Йеменом НДРЙ связывали запутанные отношения. То они предпринимали шаги к объединению, то между ними вспыхивали конфликты, вплоть до вооруженных.

Но вот в конце 80-х – начале 90-х наступил кризис социалистического лагеря. НДРЙ потерял поддержку своих союзников, поблекла его идеология. И Южный Йемен оказался поглощен Северным. В 90-х годах XX века – первом десятилетии XXI существовало единое йеменское государство во главе с президентом Али Абдаллой Салехом.

А затем в 2011 году Ближний Восток оказался в состоянии политического кризиса, охватившего целый ряд государств и переросшего в некоторых их них в гражданские войны. Среди павших лидеров был и Салех. Ныне Йемен разделен между враждующими между собой группировками. Теперь уже не как когда-то, южное и северное правительство, теперь противоборствующих сил, претендующих на то, что они правительства, побольше.

И все же, было время, с конца 60-х и до 90-х, когда на юге Аравийского полуострова, этого оплота средневековых порядков, сохранившихся до наших времен существовала страна, устремившаяся к советским идеалам.

Анатолий Пономарёв, историк