КПРФ Новости Новости региона Народ приблизит перемены к лучшему
PDF Печать E-mail

2017-04-24 Народ приблизит перемены к лучшему


Rudakov 3Первый секретарь Воронежского обкома Компартии С.И. Рудаков отвечает на актуальные вопросы о ситуации в стране и области, рассказывает о деятельности и первоочередных задачах воронежских коммунистов.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в Воронежской области? Мы – оазис благополучия в условиях кризиса в стране, как это утверждает областная власть, или проблемы те же, что и везде?

- Ситуация в стране накаляется. Вывод правительства о том, что, мол, мы преодолели кризис, мягко говоря, не соответствует действительности. Если бы было так, не пришлось бы «Единой России» принимать и в Госдуме, и в региональных парламентах целый ряд законов, ухудшающих социальное положение населения. И Воронежскую область эти процессы не обошли стороной. Да, область, начиная примерно с 2010 г., изменилась в положительную сторону по сравнению со многими регионами. Этого нельзя отрицать. Я вспоминаю, как депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского обкома О.Н. Алимова, приезжавшая к нам на выборах два года назад поддержать нас на востоке области, приятно удивлялась качеству дорог, обустройству райцентров. Или возьмите, например, такую проблему, как обманутые дольщики. Она в основном решена у нас, в отличие от других регионов, и, кстати, не без помощи КПРФ, которая помогла гражданам сорганизоваться и чётко поставить вопрос перед властями. Люди это видят, и не учитывать этот фактор в работе мы не можем. Но с другой стороны, я вспоминаю наши неоднократные дискуссии в Думе с представителями экономического департамента о том, выросли ли реальные доходы. Как можно утверждать о росте, если буквально каждый чувствует обратное, заходя в магазин?! Если при сокращении зарплат коммунальные тарифы растут как на дрожжах, если вводятся всё новые налоги и поборы? Если даже нищенские зарплаты начинают задерживать, как это было в 1990-е? Увы, оазис благополучия в отдельно взятом регионе не создать, и не случайно депутаты-коммунисты на всех уровнях голосуют против бюджета, закрепляющего урезание расходов на нужды людей и экономики.

- Как в этих условиях строятся отношения обкома КПРФ с областной властью и партийных отделений – с властями на местах?

- Отношения с властями в регионе мы выстраиваем в зависимости от качества и направленности их работы. Если есть положительный опыт, мы готовы его поддержать. Но если активно проводится курс на сохранение сложившихся в стране порядков, основанных на всевластии «Единой России», роста капиталов богатеев и ограбления простых людей, мы решительно выступаем против. Нам приходится одновременно и взаимодействовать с властью, и противодействовать ей. Это на порядок повышает планку требований к партийным отделениям и каждому коммунисту. В качестве положительных примеров выстраивания отношений с властями можно назвать Кантемировский, Нижнедевицкий и ряд других райкомов, где коммунисты чётко отстаивают принципиальные позиции партии и в то же время нормально контактируют с администрацией в решении конкретных проблем граждан. К сожалению, не во всех районах наши товарищи понимают, что и мы в ответе за регион, район, посёлок. Когда в Семилуках, на волне борьбы с экологически вредным производством, вбрасывается лозунг о недоверии руководству района, хотя предприятие – в компетенции областных властей, это льёт воду на мельницу наших недругов.

 

В ряде местных организаций товарищи начинают ругать партию и ее руководителей за соглашательство. Это однобокий, хотя и внешне привлекательный подход. Возьмите, например, соседнюю Белгородскую область. Если коммунисты будут требовать отставки губернатора Савченко – признанного, авторитетного регионального руководителя, мы растеряем весь свой авторитет. Так же и на федеральном уровне противодействие России диктату США и стран НАТО создало новую ситуацию. Это надо учитывать.

- Какие «болевые точки» больше всего беспокоят жителей области, и как коммунисты помогают людям отстоять свои права? Над какими инициативами работает фракция КПРФ в областной Думе?

- Мы всегда активно поддерживаем борющихся людей – будь то перевозчики, предприниматели с рынка, заводчане или жители микрорайонов, выступающих против вырубки леса или незаконной застройки. Используем парламентскую трибуну, чтобы донести голос народа с улицы. Думаю, мы, наконец, подошли к тому моменту, чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему закона о детях войны. Ведь они остались главной социальной группой, пережившей войну, и мы обязаны узаконить их статус. Мы озвучили важнейшую тему поддержки народных предприятий, которые сохранили у себя социальную сферу и вкладывают ресурсы в развитие села, района. Готовим пакет законодательных мер, на что власти отреагировали своеобразно – народное предприятие им. Ленина в селе Садовом Аннинского района заставили передать в частные руки. Вот в таких непростых условиях работаем.

В год 100-летия Октября хотим убедить все фракции, чтобы выйти с законодательной инициативой в Госдуму о 7 ноября как государственном празднике - выходном дне.

- 26 марта по России прокатилась волна митингов против коррупции, которые Кремль сразу же объявил подрывающими устои российской государственности. Какова здесь позиция КПРФ?

- Эти митинги говорят о серьезности момента. Сводить их причины только к деятельности оранжевых оппозиционеров было бы неправильно. Название заявления Президиума ЦК КПРФ «Власть, а не «оранжевый революционер» выводит людей на улицу» указывает на то, что причины протестов - в антинародной политике власти. Растёт недовольство широких слоев. Я напомню, что на последних парламентских выборах более половины избирателей проигнорировало их. Небывалый случай для России! Страна ждет позитивных перемен, подобных крымским и сирийским событиям, но во внутренней социально-экономической политике. Если их не будет сверху, народ заставит это сделать снизу. В то же время партия осознает свою ответственность за то, чтобы народный протестный и политический процесс не вылился в украинский майдан, приведший к власти профашистские силы. Мы разъясняет людям, что дело не просто в президенте, председателе правительства или чиновниках на местах, а в капитализме, что от замены одного капиталиста или буржуазного политика другим для людей ничего не изменится, их также будут обирать. Только переход России к строительству обновлённого социализма поможет решить насущные проблемы в интересах большинства народа и обеспечить поступательное развитие страны.

- Впереди – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Как готовятся к этой дате воронежские коммунисты? Насколько актуален сегодня опыт Октября 1917-го?

- Опыт Великого Октября как раз говорит о необходимости левого поворота. Если царизм тормозил необходимые перемены, то предшественники нынешних либерал-реформаторов повели их так, что поставили Россию на грань развала. Большевики не только создали государство трудового народа, но и собрали страну воедино, заложили основы для тех величайших достижений, которые Советский Союз продемонстрировал миру, начиная от победы в Великой Отечественной войне и заканчивая тем, что мы были самой читающей страной мира. Об этом мы рассказываем нашим людям, в первую очередь молодёжи.

Разговор, начавшийся в стране после выхода распоряжения Президента о 100-летии русской революции, открывает дорогу, по которой можно добиться мирных плодотворных перемен. Но они не состоятся, если не давать отпор антисоветчикам и русофобам, которые опять призывают разрушить Мавзолей и захоронить Ленина, снести ему памятники, распространяют бредовые сочинения о красном терроре. Не надо забывать, что именно с этого начиналась бандеровщина на Украине. Поэтому отвести страну от угрозы российской бандеровщины и приблизить необходимые государственно-народные перемены – важнейшая сегодня задача.

- Как будет способствовать её осуществлению участие КПРФ в президентских выборах? Каким образом партия будет определяться по своему кандидату?

- Думаю, что и на президентских выборах мы должны провести гибкую и одновременно принципиальную линию. Наш кандидат должен, уважительно относясь к последним патриотическим переменам в обществе, твердо говорить о пагубности либерального курса. Бюро обкома партии назвало кандидатов на участие в президентских выборах от КПРФ: Г.А. Зюганов, А.Е.Локоть (мэр Новосибирска), П.Н. Грудинин (руководитель одного из крупнейших в стране сельхозпредприятий – подмосковного совхоза им. Ленина)… Мы остановились на кандидатах, чей огромный жизненный, политический и хозяйственный опыт покажет нашим согражданам осуществимость программы КПРФ, необходимость и неизбежность перемен в стране. Теперь предстоит серьёзное обсуждение на съезде партии, с союзниками по народно-патриотическому блоку.

В 90-е годы борьба КПРФ и народа привели к досрочной отставке Ельцина. Сегодня такой же народный процесс приблизит новые социально-политические перемены.

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 122 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676697




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100