КПРФ Новости Новости региона Сплотились под красными знамёнами

2017-05-02 Сплотились под красными знамёнами

Колонна КПРФ на первомайской демонстрации в Воронеже была одной из самых многолюдных и боевитых.

>>ФОТО<<

По уже ставшему традиционным сценарию, колонна КПРФ и союзников Компартии шла в общем шествии профсоюзов, чтобы напомнить его участникам о глубинном смысле Первомая как Дня международной солидарности трудящихся, продемонстрировать свои лозунги и распространить агитационную литературу. Однако в отличие от профсоюзов, «Единой России» и провластных ЛДПР и «Справедливой России», которые вот уже несколько лет не проводят на Первомай митинги, завершая своё движение по проспекту Революции перед сценой, с которой приветственно машет рукой губернатор и другие областные чиновники, КПРФ есть что сказать в этот день народу и власти, о чём свидетельствовали лозунги в руках собравшихся: «Воронеж против буржуазных реформ!», «Ленин! Октябрь! Победа!», «Человеку труда – слава!», «Антисоветизм и русофобия – порождение фашизма», «Программа КПРФ – программа большинства», «Буржуи и чиновники, сами платите за свой кризис!», «Власть, не доводи водителей!». Поэтому многолюдная краснознамённая колонна, вобрав в свои ряды многих из находившихся на проспекте воронежцев и участников официального шествия, которые разделяют позиции коммунистов, но вынуждены были идти по разнарядке в других рядах, двинулась к площади Ленина (в этот момент от неё отделилась молодёжная делегация, возложившая цветы к памятнику вождю трудового народа) и прошла в сквер у памятника жертвам белого террора, где и состоялся митинг.

Открыл митинг второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев. Он напомнил, что Первомай - праздник, который берет свое начало с позапрошлого века, когда в 1889 г. IIИнтернационал утвердил этот день в качестве символа борьбы за права трудящихся в память о чикагских рабочих, погибших во время расстрела полицией мирной демонстрации.

И сейчас, многие годы спустя, память о людях, сложивших жизни в борьбе за трудовое равенство, восьмичасовой рабочий день, в борьбе против мирового капитала, жива в наших сердцах. Как бы ни пытались вымарывать власти этот день из памяти как День международной солидарности трудящихся, превращая его в заурядные гулянья, мы заявляем свое решительное «нет» неразумным и бестактным чиновникам.

Сегодня мы в очередной раз вышли на эту площадь, для того, чтобы выступить за права подавляющего большинства жителей нашей страны. Выразить протест против уничтожения малого и среднего бизнеса, против давления со стороны властей и олигархов на представителей рабочего класса и крестьянства, сказать твердое «НЕТ» добыче никеля в заповедной зоне.

Первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков подчеркнул, что мы встречаем сегодня Первомай в особых условиях. С одной стороны, США грозят ядерным ударом КНДР, которая не желает подчиняться их диктату, как чем-то обыденным. С другой стороны, не только наша страна, но и весь мир отмечают в этом году 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, коренным образом изменившей судьбу всего человечества. Кто победит – силы добра и созидания, или же нажива и жестокость? Всё зависит от нас. Только объединившись, мы сможем улучшить ситуацию в стране. Даже власти вынуждены признать, что доходы народа уменьшаются. Назрела смена курса, и Россия либо пойдёт по пути майдана и фашизации, что равносильно гибели, либо выйдет на тот путь, которым идёт Китайская Народная Республика и многие другие страны, сочетая преимущества социализма с возможностями современного глобального общества.

По сложившейся традиции, в торжественной обстановке вручили партийные билеты. На этот раз ряды КПРФ пополнили активисты движения дальнобойщиков.

Член ЦК КПРФ Р.Г. Гостев отметил, что несмотря на бодрые рапорты властей и «Единой России», дела в нашем государстве ухудшаются во всех сферах жизни. И совсем не осталось времени на размышления. Пришла пора действовать, дать властям понять, что народ нужно уважать.

Руководитель Воронежского комсомола Александр Шабунин напомнил, что при нынешнем политическом строе у молодежи практически нет будущего, нет перспектив для развития, нет достойных рабочих мест. Поэтому нам всем нужен социализм.

Челн президиума Совета трудовых коллективов, активист Объединения перевозчиков России А.А. Солодков, председатель областного отделения Союза советских офицеров В.Г. Клёсов, представители малого бизнеса, областной просветительской организации «Русские люди», антиникелевого протеста говорили о Первомае как дне солидарности людей труда, который сплотил всех, кто испытывает притеснения со стороны буржуазной антинародной власти. И помогла людям сплотиться, найти и поддержать друг друга в борьбе КПРФ – единственная сила, которая не только олицетворяет счастливую жизнь большинства людей во времена СССР, но и сегодня продолжает последовательно отстаивать права простого народа. А значит, нужно быть с Компартией постоянно, а не только ради решения сиюминутных проблем.

Секретарь обкома КПРФ, лидер коммунистов Нижнедевицкого района М.И. Рукавицын привез на праздничный митинг яркую молодёжную команду. Молодые люди всё чаще начинают задумываться о будущем России, их не устраивает нынешняя несправедливость. И многие из них убеждаются, что другого пути к достойной жизни, кроме как возвращения к идеалам Великого Октября, просто не существует.

Выступление депутата гордумы, секретаря обкома КПРФ А.С. Померанцева было яростным и наступательным: «Сегодня хочется праздника, но нет настроения. Неприятно наблюдать, как ликуют и жируют те, кто обирает народ. Власти глумятся над нашей Родиной, уничтожают ее культуру, а молодежь лишают возможности достойно жить. Наша сила в единстве. Если мы вместе – с нами придётся считаться.

По окончании митинга была принята резолюция. К памятнику Жертвам белого террора были возложены красные гвоздики.

Ирина Глушкова,

Сергей Щербаков.