КПРФ Новости Новости региона Заслон разрушителям
PDF Печать E-mail

2017-05-05 Заслон разрушителям


При активном участии фракции КПРФ Воронежская областная Дума предложила внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», запрещающие капитальное строительство на месте утраченных памятников истории и культуры. Соответствующая законодательная инициатива направлена в Госдуму.

- Необходимо поставить заслон целенаправленному разрушению объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре городов и поселений, которые являются «лакомым куском» для бизнеса, ведь под объектами культурного наследия, зачастую, находятся дорогостоящие земельные участки, - отметил председатель комитета по культуре и историческому наследию, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков.

Сегодня сложилась схема уничтожения старинных зданий в угоду новому строительству. Дом объявляют аварийным, расселяют жильцов, продают с обременением, по которому собственник снести его не может. Но потом разыгрывается ситуация «дом сам рухнул». Немало случаев, когда объекты культурного наследия поджигали, «нечаянно» цепляли ковшом экскаватора при проведении работ. Или же от исторического здания сохраняют один фасад, встроенный в новое сооружение, как это произошло со зданием бывшего винзавода возле «Галереи Чижова».

Чтобы избежать подобных ситуаций, законопроектом предлагается установить запрет на проведение капитального строительства на месте утраченных объектов культурного наследия. Исключение может быть сделано только для воссоздания разрушенного объекта. Во всех остальных случаях возможно лишь благоустройство.

Если учесть, что похожие проблемы имеют место в каждом регионе, шанс на принятие воронежской инициативы достаточно высок.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 205 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2762453




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100