КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Большие проблемы малого бизнеса.
PDF Печать E-mail

2017-05-05 Большие проблемы малого бизнеса.


Ситуацию, в которой оказались воронежские предприниматели, и действия КПРФ в защиту их права зарабатывать на жизнь комментирует второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе А.И. Рогатнев.

- Андрей Иванович, сегодня российский малый и средний бизнес переживает сложные времена. Расскажите о ситуации в нашем регионе.

- В начале 1990-е годов буржуазная власть, ломавшая систему государственного управления и плановый хозяйственный механизм, пыталась убедить всех, что дефицит товаров и услуг компенсирует частник, который более гибко подходит к обслуживанию населения и созданию качественного продукта.

В 90-е годы проза жизни была такова, что рынки (сначала стихийные, затем узаконенные) до появления крупных торговых центров являлись доминантой торговли. Большинство вставших за прилавок людей просто вынуждены были это сделать из-за разгрома крупных предприятий, многомесячных задержек зарплат. Ведь семьи нужно было кормить всем. Плохо ли, хорошо, ситуация стабилизировалась, люди приспособились к новым условиям.

Но когда олигархические структуры включились в розничную торговлю, создавая большие ТЦ с соответствующей завышенной ценовой политикой, рынки, магазины шаговой доступности с более низкими ценами оказались нежелательными конкурентами. Их начали уничтожать при помощи подконтрольных крупному капиталу депутатов и чиновников.

 

При этом никого не волнует, что стоимость аренды в расфуфыренных ТЦ на порядок превышает плату за место на мини-рынке или аренду киоска. Никого не интересует тот факт, что это люди, за каждым из которых стоит не только семья, но и наёмные работники, у которых тоже семьи. Мелких предпринимателей выдавливают всеми способами, вплоть до административного и силового воздействия.

Недавно возникли проблемы на целом ряде мини-рынков: у всех на слуху снос киосков и торговых палаток на Остужева; на очереди рынок на улице Владимира Невского; власти пытаются передать в концессию и сменить собственника подземного перехода у цирка, готовится к сносу мини-рынок у автовокзала на Димитрова.

- Какие цели преследуют власти?

- Власти твердят о том, что эра стихийных рынков прошла, город нуждается очищении от пережитков 90-х годов. Но можно сказать, что рынок - это пережиток и советского времени. Ведь тогда были колхозные рынки, где крестьяне и хозяйства могли реализовывать продукцию собственного производства, внося дополнение к той системе обеспечения граждан необходимыми товарами и продуктами, которая была выстроена в советские годы. В этой гармонии и заключалась мудрость того времени и руководства.

А сейчас власти ратуют за то, чтобы создавая большие торговые центры, можно было договариваться с одним крупным собственником, несмотря на то, что полученная от него прибыль в виде налогов может быть гораздо меньше, чем поступления в бюджет от сообщества предпринимателей. Но чиновникам так проще и легче.

- Предлагают ли власти какие-либо альтернативы людям, срывая их с наработанных мест?

- Пока никаких. Руководство города предлагает идти на крупные рынки "Придача", "Центральный". Да, на "Придаче" огромное количество пустующих мест, но только потому, что арендная плата высока, а проходимость покупателей настолько низкая, что предприниматель вынужден будет работать себе в убыток.

- Как предприниматели борются за свои интересы, и почему за поддержкой они обратились именно к КПРФ?

- Опасаясь возможности оказаться в положении безработных, предприниматели стали объединяться в борьбе за сохранение своих рабочих мест и взаимодействовать с КПРФ, потому что в коммунистах они видят единственную силу, отстаивающую интересы простых тружеников. Не случайно в рядах партии немало предпринимателей. Тема защиты малого бизнеса для нас не нова. Мы, депутаты гордумы и облдумы от фракции КПРФ, регулярно встречаемся с предпринимателями. В рамках совета представителей трудовых коллективов и общественных организаций прошло несколько заседаний. Мы приняли решение о подготовке протестного митинга против давления на предпринимательское сообщество со стороны властей разных уровней. Акция, состоявшаяся 18 марта, прошла на очень серьёзном уровне.

Предприниматели у автовокзала на "Димитрова" в судебном порядке оспаривают свою правоту. К ним присоединились те, кто лишился торговых мест на " Остужева". Активную работу по защите интересов предпринимателей на рынке по ул. Владимира Невского ведёт наш депутат А.С. Померанцев.

- Предприниматели только митингуют и судятся, или же готовы предложить свои варианты решения проблемы, способствующие развитию городского хозяйства?

- Например, предприниматели, работающие в переходе у цирка, предложили отличный альтернативный проект реконструкции перехода и согласны на увеличение арендной платы, что позволит получить дополнительные средства в городской бюджет, намного превышающие суммы от концессии. Но на встрече с мэром Гусевым, в которой участвовали депутаты-коммунисты, эти разумные предложения были отвергнуты. Можно сделать вывод о том, что вся внешняя вертикаль власти под руководством «Единой России» направлена не на улучшение жизни людей, а на создание гражданам трудностей, которые они вынуждены преодолевать из года в год, балансируя на грани выживания. Поэтому мы будем продолжать протесты, включая пикетирование мэрии, постараемся довести альтернативные предложения предпринимателей до сведения общественности, чтобы люди знали, кто готов, зарабатывая сам, приносить пользу городу, а кто, под разговоры о поддержке малого бизнеса, на самом деле его уничтожает, и выразили своё отношение к антинародным действиям власти.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 62 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676541




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100