КПРФ Новости Новости региона Живёт народный музей
PDF Печать E-mail

2017-05-23 Живёт народный музей


>>ФОТО<<

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина — это группа музеев с общим руководством и единым научно-методическим советом: Здание мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, Музей-квартира М.Н. Мордасовой, Дом Тюриных, Музей-усадьба Д.В. Веневитинова.

18 мая в Международный день музеев музыкальный праздник состоялся и в музее-квартире Марии Мордасовой. Мария Николаевна была советской певицей, исполнительницей русских народных песен и частушек, народной артисткой СССР, героем Социалистического труда и кавалером ордена Ленина.

В доме на площади Ленина она прожила большую часть жизни – с 1958 по 1997 год. Теперь же здесь находится экспозиция музея, которая представлена подлинными предметами быта певицы, богатейшим архивом фотографий и писем друзей и поклонников ее таланта. Здесь же выставлена полная коллекция концертных костюмов, большое собрание фонограмм ее песен и частушек, а также видеозаписей телевизионных программ и фильмов с участием Мордасовой.

Очень важно, что музей, что называется «живет». В нем постоянно проходят творческие мастер-классы, отмечаются народные праздники. А в день музеев в дом великой артистки вернулась музыка – детский коллектив порадовал гостей народными песнями.

После окончания концерта депутат городской Думы, руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин от лица всей Воронежской городской Думы вручил сотрудникам Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Благодарственные письма, поблагодарил за многолетнюю и плодотворную работу. Депутат отметил, что творчество Марии Николаевны внесло богатейший вклад в культуру как Воронежа, так и России в целом и выразил признательность музейным работникам за интереснейшую экспозицию и неповторимую душевную атмосферу, которую им удалось создать в этом месте.

Стоит отметить, что в 2015 году Константин Ашифин провел несколько круглых столов, на которых была выдвинута инициатива создать Музей знаменитых воронежцев. При этом депутат поддерживает воронежскую культуру не только словом, но и делом. Константин Григорьевич принял участие в комплектовании фондов музея-квартиры М.Н. Мордасовой, подарив для экспозиции уникальный журнал начала прошлого века с дарственной надписью руки М.Е. Пятницкого - основателя народного хора, в котором пела Мордасова.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 130 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2760766




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100