КПРФ Новости Новости региона Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин в Воронеже: "Поддержим сельхозпроизводителя - спасем Россию!"
PDF Печать E-mail

2017-05-24 Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин в Воронеже: "Поддержим сельхозпроизводителя - спасем Россию!"


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин в ходе выездного заседания комитета в Воронеже заявил о необходимости увеличить господдержку АПК и помогать предприятиям всех форм собственности, а не только крупным агрохолдингам.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Представительная делегация из Москвы в составе депутатов Госдумы и ответственных сотрудников Министерства сельского хозяйства России начала выездное заседание со знакомства с комплексом «Молоко Черноземья» в селе Архангельское Аннинского района.

 

Здесь на одной из самых крупных в России ферм, рассчитанной на 5 тысяч голов, восемь корпусов для содержания крупного рогатого скота, два доильных зала типа «карусель», один доильный зал «ёлочка» и кормовые площадки. Здесь выращивают коров трёх высокопродуктивных всемирно известных пород: джерсейской, голштинской и монбельярд.

 

Проектная мощность комплекса, оснащённого первоклассной техникой, впечатляет – 107 тонн молока в сутки, или 40 тысяч тонн в год. Вкусное качественное молоко перерабатывается на предприятиях группы компаний «Молвест».Создано 230 новых рабочих мест, повысилась и производительность труда. В 10-летней перспективе объем налоговых отчислений составит до 1 млрд. руб.

 

Также участники выездного заседания комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам ознакомились с опытом работы сельхозпредприятий Рамонского, Кантемировского и Калачеевского районов области и провели широкий обмен мнениями со специалистами по самым животрепещущим вопросам.

 

 

- У нас за годы капиталистических реформ произошли обвалы в производстве молока и мяса. Производство молока упало в 2,9 раза и составляет всего 19 миллионов тонн, производство мяса говядины находится на уровне 1,5 млн. тонн, а производили в советское время молока 56 миллионов тонн, говядины 4,3 млн. тонн. Показатели советского периода, в том числе и в животноводстве, пока не достигнуты, то есть мы ещё отстаём от уровня 25-летней давности, - отметил В.И. Кашин. - Воронежская область, несмотря на экономический кризис, в последние годы в отличие от большинства регионов демонстрирует позитивную динамику в развитии животноводства. Регион - лидер по приросту производства молока и по наращиванию поголовья КРС, в том числе коров, среди субъектов РФ.

 

На заседании отмечалось, что за восемь лет в области введено в эксплуатацию 17 современных молочных комплексов. В их строительство инвестировано больше 19 млрд. рублей.

 

- Комплекс на 5 тысяч голов – это завтрашний день: современная технология, уникальные породы, хорошие надои, продукция перерабатывается, нет халтуры, фальсификации. Здесь проявляется система государственного регулирования со стороны глав района, области, - подчеркнул В.И. Кашин. - В то же время ситуация на селе в целом остаётся сложной. Крупные агорохолдинги, нацеленные на получение прибыли, не вкладывают ресурсы в развитие села и обеспечивают лишь отдельные точки роста, а в остальном продолжается запустение. Ежегодно объемы государственных субсидий для сельхозпроизводителей снижаются, получить льготные кредиты фермерам и руководителям предприятий АПК становится все труднее. Они не понимают, как получать кредиты, будут ли они вообще, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы.

 

Требует внимания, вложения серьезных средств и социальная сфера села, отметили участники заседания. Без строительства и благоустройства детских садов, школ, ФАПов, дорог, парков невозможно сохранить и приумножить кадровую базу сельхозпроизводства, остановить бегство селян работоспособного возраста в города. И финансировать обустройство сёл должно государство, а не частные сельхозпредприятия.

 

На совещании был предложен ряд новых инструментов финансовой поддержки села. Депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов обратил внимание на проектное финансирование, которое обычно использовалось для предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, на фондовом рынке, а в Воронежской области было направлено банком ВТБ на строительство крупного животноводческого комплекса, с работой которого и ознакомились депутаты Госдумы. При этом кредитные средства банка ВТБ составили 80% от общей суммы затрат. Проектное финансирование строительства комплекса, как и строительства завода по производству прямошовных электросварных труб большого диаметра в Лисках, было поддержано депутатами от КПРФ на законодательном и экспертном уровне.

 

Второй механизм предусмотрен Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)». - Сейчас порядка 85% говядины производится из молодняка молочных пород КРС, - сказал Сергей Гаврилов. - Чтобы создать условия для роста поголовья именно мясного скота, нужно поддержать производство КРС мясного направления. Одна из таких мер – приобретение скота в лизинг. При этом затраты сельхозпроизводителей на покупку специализированного мясного скота снижаются на 18-20%.

 

Однако отдельные меры, пусть и полезные, не смогут переломить ситуацию к лучшему, пока в целом не изменится политика государства по отношению к селу. В этом состоит позиция КПРФ.

 

- Надо переломить ситуацию. По-прежнему у нас нет должного финансирования в животноводстве, да и в растениеводстве один только разговор. 1,2 процента госбюджета на всё село – это позорище, необходимо добиться увеличения этой цифры не менее чем до 15%, - заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам В.И. Кашин. - Промышленное производство молока и мяса должно быть приоритетом. Но нельзя забывать и о крестьянско-фермерских хозяйствах, обеспечивающих доходы миллионов семей, надо поддерживать предприятия всех форм собственности.

 

 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676247




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100