КПРФ Новости Новости региона В ответе за братьев наших меньших
PDF Печать E-mail

2017-06-02 В ответе за братьев наших меньших


Круглый стол на тему: «Бездомные животные: правовое регулирование, состояние, перспективы»

крстол

Воронежская городская Дума поддержала инициативу Общественной палаты городского округа город Воронеж по проведению Круглого стола по проблеме безнадзорных животных.

За круглым столом в стенах городского парламента собрались представители от городского управления экологии, управления имущественных и земельных отношений, управления ветеринарии Воронежской области, заводчики собак, владельцы приютов, активисты и волонтеры. Воронежскую городскую Думу на заседании представил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин.

- Органам власти необходимо действовать гуманно, но надо быть откровенными и признать, что сегодня у города нет денег на строительство приюта и на решение этой проблемы в целом, - отметил депутат-коммунист. - Полномочия передали на муниципальный уровень, но как у нас это часто бывает, реализовать их оказалось трудно. Тем не менее, приюты нам нужны, выбрано место для строительства, есть общественники, которые уже реализуют эту идею своими силами.

 

Член Общественной палаты Анна Воронина отметила, что необходимо усилить законодательную базу. Например, правила содержания животных, принятые в 90-х годах, ограничивают численность домашних животных только в коммунальных квартирах, также надо создать все условия для появления профессиональных зоозащитных организаций, которые могли бы принимать участие в тендерах, и таким образом пользоваться финансовой господдержкой.

Волонтеры и активисты - участники круглого стола выступили за необходимость проводить масштабную информационную и разъяснительную работу с людьми, которые берут в свой дом животное, создавать курсы для заводчиков той или иной породы, прививать гуманное отношение к животным с детского возраста в учреждениях образования. Также необходимо законодательно утвердить создание информационной базы владельцев собак, обязать проведение стерилизации животных и внедрения электронного чипа.

Напомним, что во многих городах для регулирования численности безнадзорных животных практикуется система отлова, стерилизации и возвращения уже чипированного животного в прежнюю среду. Такая практика хорошо себя зарекомендовала в Москве и Санкт-Петербурге, снизив численность популяции собак.

- Но даже стерилизованные животные могут проявлять агрессию, - пояснил заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев, - такой метод многим не нравится, появляются догхантеры. Самое эффективное действие со стороны властей будет, если законодательно ужесточить меру ответственности за содержание животных, наказывать тех, кто выбрасывает животное на улицу.

В заключении председательствующий круглого стола Константин Квасов объявил, что все предложения, высказанные участниками, будут включены в общую резолюцию и направлены для рассмотрения в правительство Воронежской области и администрацию городского округа город Воронеж.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 170 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2760793




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100