КПРФ Новости Новости региона Славим живое русское слово
PDF Печать E-mail

2017-06-09 Славим живое русское слово


День русского языка и русской культуры по уже сложившейся традиции был отмечен в Воронеже праздничным концертом, состоявшимся 6 июня на Никитинской площади, у памятника великому русскому поэту И.С. Никитину.

>>ФОТО<<

Собравшихся на акцию КПРФ воронежцев приветствовал первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы С.И. Рудаков, который напомнил, что именно благодаря инициативе КПРФ в России появился замечательный праздник, отмечаемый в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Величие русской культуры проявлялось во все эпохи, но именно в советское время в результате воплощения идей Великого Октября её лучшие образцы стали достоянием широких народных масс, и Советский Союз превратился в самую грамотную, самую читающую в мире страну. Вместе с идеями социализма русский язык и русская культура стали основой для сближения и общения братских народов великой страны, способствовали их культурному развитию. Сегодня многое утрачено – и прежде всего потому, что у занятого выживанием при капитализме человека не остаётся времени на приобщение к культурным ценностям. Поэтому важно не только сохранять родной язык, знакомить с лучшими произведениями литературы и искусства молодёжь, но и давать отпор похабщине и пошлости, и самое главное – продолжать борьбу за смену проводимого в стране курса, за проведение политики в интересах большинства народа.

Участники праздничного концерта, который зажигательно и с искренней душевной теплотой вёл второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев – известный воронежский ансамбль "Станица" под руководством заслуженного артиста РФ Юрия Фабричных, красный бард, секретарь обкома КПРФ Андрей Померанцев, краевед и пушкинист Василий Чириков, члены Союза писателей России и писательской организации "Воинское содружество" Ирина Глушкова, Алик Аббасов, Александр Вощинский, Ольга Костенко, Светлана Диточенко показали в своих выступлениях яркую, богатую палитру живого русского слова. Рассказ о связях воронежского края с жизненным путём А.С. Пушкина и другими пушкинскими местами России, о продолжении пушкинского начала в творчестве великих воронежских поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина и литературных традициях воронежской земли, стихи Пушкина, других поэтов и современные авторские произведения, песенное многообразие – романсы, фольклор, советская классика, рок органично сплелись в концертной программе и не оставили равнодушным никого из зрителей, среди которых было немало молодёжи.

Деятелям культуры и искусства, сохранившим верность идеалам Октября и советским культурным традициям, были вручены партийные награды – медали «В ознаменование 100-летия Великой Октябрьской революции», медали М.В. Ломоносова и М.Ю. Лермонтова.

Большой интерес у собравшихся вызвала выставка Воронежского обкома КПРФ и воронежского клуба коллекционеров "Красный уголок", посвящённая 100-летию Великого Октября. Книги, открытки, конверты, календари советского периода и современные издания КПРФ, подборки политических карикатур изучались с неподдельным интересом.

А завершился праздник песней «И вновь продолжается бой» в исполнении Андрея Померанцева, которую подхватила вся площадь.

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 120 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676253




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100