КПРФ Новости Новости региона Дать людям свободно вздохнуть
PDF Печать E-mail

2017-06-24 Дать людям свободно вздохнуть


15 июня представительная группа активистов Воронежского областного отделения КПРФ в составе секретарей обкома А.И. Рогатнева, В.М. Корнеева и А.М. Царенко, члена бюро обкома Д.В. Рослика, члена президиума Совета представителей трудовых коллективов и общественных организаций области С.М. Косых, секретаря Семилукского райкома КПРФ С.В. Вертеповой посетила бывший Семилукский огнеупорный завод, на площадке которого ООО «Ника-Петротек» развернуло производство пропантов – компонентов для нефтедобычи, а также встретилась с инициативной группой граждан, протестующих против загрязнения окружающей среды, происходящего, по их мнению, по вине данного предприятия.

Удалось ли выработать необходимые решения, найти точки соприкосновения, позволяющие остановить противостояние местных жителей и владельцев производства, которое длится уже второй год? С этим вопросом мы обратились к А.И. Рогатневу.

Семилуки- Ситуация, безусловно, сложная и неоднозначная. Именно поэтому бюро обкома КПРФ приняло решение сформировать рабочую группу для всестороннего изучения проблем на предприятии и вокруг него.

Представители протестующих жителей проблемных улиц Галина Пономарёва, Лариса Артамонова, Наталья Коноплина, Галина Емашёва и другие рассказывали о многочисленных выбросах, пыли и запахах, которые плохо влияют на здоровье людей.

Нам показали обширную переписку с разными инстанциями, включая губернатора Гордеева, экологами, Роспотребнадзором, которые грубых нарушений не обнаружили, хотя небольшие штрафы по факту выбросов производственной пыли на нескольких прилегающих улицах на предприятие все же накладывались.

Особенно беспокоит граждан, как они считают, использование в производственном процессе опасного для здоровья людей фенола. И восстановление производства огнеупоров на предприятии улучшению экологической обстановки явно не поспособствует.

Члены рабочей группы по предложению жителей побывали на двух улицах, примыкающих к территории «Ники-Петротэк», и убедились, как пылит работающее предприятие. А те шаги, которые предприняли владельцы производства для улучшения экологической обстановки, пока, к сожалению, не могут решить проблему полностью.

Далее рабочая группа отправилась на предприятие «Ника-Петротэк».

Заместитель директора по социальным вопросам Г.Н. Елфимовой сообщила, что сегодня на заводе трудится 1047 человек, из них 860 – рабочие, в основном – жители Семилук и Семилукского района. Среди старшего поколения заводчан немало тех, кто трудился ранее на огнеупорном заводе. Зарплаты рабочих – от 18 тысяч рублей, сотрудники высокой квалификации получают до 70 тысяч.

Руководством предприятия было сказано, что завод направит на установку шума и пылезащитного оборудования дополнительно еще 6 миллионов рублей, но для полного устранения всех выбросов этого пока явно недостаточно.

IMG 3504Представители руководства предприятия предоставили нам возможность пройтись по территории завода, зайти в цеха. Конечно, что бросалось в глаза в первую очередь, это общая изношенность основных фондов. Обветшалые здания некоторых цехов довоенной постройки, разбитые дороги на территории предприятия, довоенные станки. И неспециалисту видно, что предприятию приходится решать множество проблем, восстанавливаться буквально из руин, до которых завод довели прежние хозяева, на ходу расширять и модернизировать производство. Есть цеха, в которых относительно чисто, есть те, которые очень сильно пылят, особенно цех помола, где трудно находиться без респиратора. Технологический процесс связан с мелкими частицами, поэтому когда сырьё идет по транспортерам, поднимается пыль. Нужны транспортеры закрытого типа, а средств на их установку у предприятия нет.

Нам показали систему фильтрации – рукавную и электрическую. На предприятии установлены датчики электронного контроля работы фильтров, действующие автоматически в режиме онлайн, ведётся запись работы данной системы. Режим работы данной системы предполагает в случае поломки или выключения системы фильтрации немедленную остановку всего производственного процесса.

Поэтому разговоры о периодических отключениях фильтрации, якобы предпринимаемых хозяевами завода с целью сберечь фильтры и увеличить производительность, скорее есть нагнетание негативных эмоций вокруг предприятия. Но в то же время мы видели открытые рабочими окна и двери в старых цехах. Через них пыль и вредные вещества вполне могут попадать наружу. Не справляется фильтрация? Хотя руководство уверяло, что это не так, вопрос остался до конца не прояснённым.

 

Раньше склад компонентов для изготовления пропантов был открытым и пылил, теперь над ним возводится крыша, но работы пока не завершены.

Построена шумозащитная стена высотой 6 метров, и мы убедились, что она содержит качественный шумопоглощающий материал. Правда, есть одно «но» - столбы ЛЭП, питающей не только завод, но и несколько улиц города, мешают закончить стену, в ней остаётся два незакрытых участка около 5 метров шириной, которые, вероятнее, всего и являются главными источниками пыли, оседающей на домах и огородах жителей.

А «Горэлектросеть» не решает вопрос о переносе линии. Почему не может повлиять на это районная власть?

Задавали мы и вопросы о том, что можно ли, скажем, клубнику в огороде отмыть от пыли и безопасно есть? Однозначного ответа от руководителей предприятия не последовало.

Мы беседовали с рабочими, мнение которых однозначно: хотя далеко не всё их устраивает, начиная от зарплаты и заканчивая запылённостью, закрывать завод нельзя, в условиях моногорода это единственная возможность получить рабочее место.

Какой вывод следует из того, что мы увидели и услышали?

Сделать вредное производство полностью безвредным для окружающей среды и людей крайне сложно и затратно. Не случайно капиталисты выводят грязное производство в страны третьего мира.

Если бы в России был социализм, то народное государство либо перенесло бы изготовление пропантов за пределы Семилук, либо профинансировало бы в нужном объёме работы и приобретение оборудования, необходимого для прекращения выбросов.

Но мы пока живём при капитализме, в условиях которого каждому предприятию приходится полагаться только на собственные ресурсы, которые одновременно приходится направлять и на поддержание производства, и на зарплату, и на охрану окружающей среды.

Поэтому нужно искать золотую середину, учитывающую и интересы владельцев производства, и трудового коллектива, и экологическую обстановку. В отличие от добычи никеля, где нет ни экономической целесообразности, ни возможности предотвратить невосполнимый ущерб природе и людям, в случае с «Никой-Петротек» есть способ направить развитие ситуации по разумному сценарию.

Кстати, и большинство протестующих жителей не настаивают на закрытии завода, если будут проведены необходимые мероприятия по охране окружающей среды. К сожалению, похоже, есть закулисные силы, которые хотели бы накалять ситуацию и в городе, и в партии, и зарабатывать на этом. Отсюда и угрозы, и дезинформация. Такие силы необходимо выявлять и применять к ним предусмотренные законом меры.

КПРФ ставит своей задачей налаживание диалога сторон и совместное решение всех проблем, чтобы предприятие нормально работало, клубника росла на огороде, а заводчане и жители Семилук могли наконец вздохнуть свободно.

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 261 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2783557




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100