КПРФ Новости Новости региона Растить патриотов
PDF Печать E-mail

2017-07-04 Растить патриотов


Советский опыт воспитания детей был лучшим

Georg-1Разобрать и собрать автомат, научиться маршировать, петь военные песни, знать историю Великой Отечественной войны, оказывать первую медицинскую помощь, быстро развести костер - всему этому учат в отрядах Георгиевского движения. А еще учат, как когда-то юных пионеров, лучшим традициям советского времени - взаимовыручке, товариществу, трепетному отношению к Отчизне.

В эти дни близ села Тургиново Тверской области проходит слет Юных георгиевцев. Тургиново стало центром Георгиевского движения, объединившего пять отрядов Тверской области.

Пообщаться с ребятами прибыли ветераны, труженики тыла, общественные деятели, историки. В числе почётных гостей - председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

Тургиново - одно из миллионов сел на карте нашего Отечества. В годы Великой Отечественной войны в течение полутора месяцев село было оккупировано. Здесь проходили кровопролитные бои, унесшие жизни 76 мирных жителей села, около 300 солдат Советской Армии погибли, освобождая этот край. В преддверии 76-ой годовщины начала Великой Отечественной войны в Тургиново почтили память воинов, павших на полях сражений.

В послевоенные годы Советская власть не оставила без внимания ни одного ребенка. «Еще в 1943 году было принято специальное решение о создании ремесленных, суворовских и нахимовских училищ. В них каждого ребенка взяли на государственное обеспечение. Всех одели, всем дали бесплатные учебники, посадили за школьные парты, дали возможность бесплатно выучиться и получить первое рабочее место», - говорит лидер КПРФ. Геннадий Зюганов убежден, что советский опыт дошкольного и школьного воспитания детей в СССР был признан лучшим.

 

Родина всегда одна

Помните лозунг: пионер - всем ребятам пример? Право стать Георгиевцем надо заслужить отличной учебой, дисциплиной и трудовыми успехами. Одно из важных дел георгиевцев, как и у советских тимуровцев, – помощь ветеранам и пожилым людям. Под их попечением находятся все великовозрастные жители Тургиново и близлежащих сел, а также местный дом престарелых.

«Именно такие организации необходимо поддерживать из бюджета. Мы не можем допустить, чтобы поддержкой пользовались грантоеды и псевдофилантропы! Примеры из жизни показывают, насколько готовы к диалогу общественные организации, взявшие на себя социальные функции, - говорит депутат от КПРФ Сергей Гаврилов. - Это забота о стариках и инвалидах, поддержка многодетных и малообеспеченных семей, воспитание патриотизма у детей и молодежи».  

Лучшие из георгиевцев были удостоены грамот и памятных подарков Государственной Думы. Опыт патриотической работы, организованной в Тверской области, основанной на лучших советских традициях, можно перенять другим регионам страны, убежден Сергей Гаврилов.

«Отлично, что дети и подростки заняты общественно полезным делом, с молодых ногтей чувствуют свою ответственность перед обществом. Каждый ребенок должен понять, что Родина начинается со своего села, своего двора, где ближние люди – это соседи, где надо помочь всем. Эти дети должны вырасти настоящими патриотами, любить Родину, чтить родителей - и помнить о подвиге прадедов»,- говорит депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

...В ночь на 22 июня, самую короткую в году, георгиевцев ждал подъем в четыре утра и марш-бросок на 9 километров, - туда, где когда-то прошли ожесточенные бои. Где на смерть, защищая Советскую Родину, стояли их прадеды. Где и сегодня наворачиваются слезы у тех, кто не видел войны. Кровь советских солдат проливалась не зря. Их подвиг для нас бессмертен.

Ведь память священна, и Родина всегда одна.  

Справка. Общественная организация «Георгиевский Союз» основана 20 лет назад в Санкт-Петербурге в память о георгиевских кавалерах, защищавших Родину. Основная цель «Георгиевского Союза» – героико-патриотическое воспитание молодежи на традициях защиты территориальных и духовных пределов Отечества.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2760392




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100