КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Укреплять партийные ряды и товарищество
PDF Печать E-mail

2017-07-05 Укреплять партийные ряды и товарищество


XVII Съезд Коммунистической партии Российской Федерации стал важнейшим политическим событием страны. Он подвел итоги отчётного периода в партии, дал оценку текущему положению в мире и в Российской Федерации, наметил главные задачи коммунистов на ближайшую и среднесрочную перспективу. Своими впечатлениями о съезде и его итогах поделился член ЦК КПРФ, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков.

- Главная особенность съезда состоит в том, что он проходил в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На фоне юбилея Октября особенно очевидны социальные изменения в российском обществе, наступившие после революции: 8-часовой рабочий день, предоставление оплачиваемого отпуска, пенсионное обеспечение по старости и болезни, бесплатные образование и медицина, выделение бесплатного жилья, забота о каждом человеке. Всего этого не было ни в царской России, ни нигде в мире, и этого нельзя забывать, тем более что многое потеряно в результате буржуазной реставрации. Трудовой энтузиазм советского народа перед войной, героические подвиги в войну и в годы послевоенного восстановления народного хозяйства, строительство мощи второй сверхдержавы мира и трагедия гибели раннего социализма и буржуазной реставрации, разрушившей Советский Союз в 90-е годы – каждый из этих этапов советской эпохи по-своему поучителен и сегодня. В отчетном докладе Г.А. Зюганова говорилось «Свой XVII съезд мы проводим в год 100-летия Великого Октября. История человечества знает немало крупных событий. Но только некоторые из них меняют ход развития всего мира. Пролетарская революция в России решительно изменила лицо планеты. Она спасла нашу страну от капиталистического гнета и государственного распада, направила её на путь социализма».

Сегодня граждане, сравнивая дореволюционную и нынешнюю буржуазную Россию с космической советской державой, все более высказываются за Советский Союз и за достижения Революции. Наша задача - после Съезда с новой силой развить подготовку к юбилею Октября. Появление распоряжения президента страны «О подготовке к 100-летию русской революции», при всех попытках буржуазной власти и служащих ей СМИ принизить значение Октября 1917 года, показывает, что руководство страны вынуждено с считаться с общественными настроениями. В области созданы областной и районные оргкомитеты по подготовке к 100-летию революции. Используя механизм таких оргкомитетов, мы собираемся провести ряд научных конференций и дискуссий, конкурсов среди школьников, отремонтировать ряд памятников В.И. Ленину.

Наша задача - максимально использовать дискуссионные возможности 2017 года, чтобы левый поворот в сознании людей окончательно состоялся.

- Можете назвать конкретные примеры, иллюстрирующие поворот общественного сознания к идеям и ценностям Октября 1917-го?

- Платоновский фестиваль этого года открылся в театре оперы и балета премьерой «Родина электричества», созданной по мотивам произведений А. Платонова. Речь в спектакле идет о строительстве электростанции крестьянами с. Рогачевка. Станция появляется, кулаки её сжигают, но народ вновь строит. Нехитрый сюжет, в котором присутствует и платоновская ирония над первостроителями, когда он, дает, например крестьянину фамилию Дерьмовозов. Я сомневался, как зал примет спектакль. Публика, среди которой было много, как мы говорим, «новых русских», казалось, не могла понять замысла автора. Но всё завершилось громадной овацией, актёры смогли почувствовать энергетику подъема 20-х годов и донести её до зрителей. Такую энергетику можно было сравнить только с Бессмертным полком. Вне всяких сомнений, мы вплотную подошли к новому этапу русской революции и выходу из буржуазной реставрации.

К сожалению, нам не удалось к 100-летию Октября возродить обновленную Советскую власть. Жизнь оказалась сложнее. Но мы и не могли мечтать в начале 1990-х годов о том, что к 100-летию Октября лидером мира станет Китайская Народная Республика, где Октябрь 1917-го признается величайшим историческим событием и где под руководством Компартии народ достиг великих успехов. Опыт ленинско-сталинской модернизации воплотился в Китае с учётом возможностей современного глобального общества. Но и Россия не стоит на месте. Сегодня страна совсем другая, нежели в 1991 – 1993 г. Мы накануне перемен в пользу политики, направленной в интересах большинства народа.

- Не раз приходилось сталкиваться с критическими высказываниями, что, мол, КПРФ ведёт себя слишком конструктивно по отношению к нынешней власти, в то время как обстановка в обществе и проблемы народа обостряются. Как оценил съезд действия партии в ответ на вызовы, предъявляемые изменениями в стране и в мире?

- Съезд глубоко проанализировал положение дел в стране и в партии. Пленум ЦК, состоявшийся накануне, был очень горячим. В том числе присутствовала точка зрения, что партия отстает от жизни, не хватает критики и самокритики. Наиболее резко выступили академик Б.С. Кашин, бывший первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ А.Л. Кругликов, первый секретарь Ярославского обкома А.В. Воробьев. Вы помните, что и в ходе отчетно-выборной кампании в нашей областной партийной организации такая критика звучала. Дискуссия была плодотворной, Г.А. Зюганов подчеркнул, что если мы не хотим отставать от жизни, то должны быть объективными. Сегодня ситуация такова, что толпы народа пока не идут на площади, чтобы поддержать нас. С другой стороны, мы видим определённые действия властей всех уровней – от противостояния агрессивным планам с США до Бессмертного полка и поздравления с Днем Победы в Кремлевском Дворце, где было более 6000 человек, и после зачитанного поздравления президента РФ слово дали т. Зюганову. В этих условиях, подчеркнул руководитель партии, нужна гибкая линия, которая укрепила бы партию и поспособствовала положительным росткам, появившимися в обществе. Всё рельефнее разворачивается деятельность красных руководителей в крупных регионах — таких, как Иркутская область, под руководством губернатора-коммуниста С.Г. Левченко вошедшая в число наиболее динамично развивающихся регионов, бюджет которой из глубоко дефицитного впервые сведён с превышением доходной части, г. Новосибирск, ставший во главе с мэром-коммунистом А.Е. Локтем вторым по России в рейтинге создания комфортной городской среды. Кстати, Левченко и Локоть выступали на съезде и делились опытом, с которым не может не считаться руководство страны. Оба избраны членами Президиума ЦК КПРФ.

В докладе Г.А. Зюганова звучала тема народных предприятий как самого перспективного направления в экономике России. П.Н. Грудинин, руководитель подмосковного совхоза им. Ленина, как вы знаете, был удостоен возрождённой по инициативе партии Ленинской премии. Были названы десятки подобных примеров. Отрадно, что прозвучали и два наших предприятия - Грибановский мехзавод и Воронежский комбинат строительных материалов.

В этих условиях нельзя заявлять, что всё только плохо. Тем более, что оранжевая угроза остается фактом, с которым приходится считаться. К чему это может привести, мы увидели на Украине, когда недовольство народа было использовано для замены одних олигархов другими, установления неонацистских порядков и запрета Компартии.

Теперь, после Съезда, следует сказать, что линия Воронежского обкома была правильной. Критика некоторых товарищей, что руководство обкома заняло соглашательскую позицию, была необъективной и недалёкой.

Наша недалёкость возникает тогда, когда мы не можем овладеть трудной диалектикой нынешней жизни. Приведу самый свежий пример. Семилукский райком, столкнувшись с противоречием: восстановлена работа бывшего огнеупорного завода, но жители недовольны экологической ситуацией, не смог разобраться в этой проблеме, заняв одностороннюю позицию. Внешне правильную - «Мы защищаем людей, которых травят», а на самом деле однобокую, так как упускается проблема поддержки промышленного производства. В результате рабочие, а их более 1000 человек, не понимают, почему партия, называющая себя партией рабочего класса, настроена против предприятия, дающего им работу и зарплату. Поэтому бюро обкома создало рабочую группу, которая ознакомилась с ситуацией на месте и должна выработать меры по преодолению конфликта с учётом интересов и рабочих, и жителей.

Г.А. Зюганов постоянно говорит, что нынешнее государство боролось и продолжает бороться с партией и её активом, используя малейшие возможности, чтобы вбивать клинья в наши ряды. Дело дошло до того, что в семилукской районной газете появился некролог на первого секретаря РК, якобы подписанный А.С. Померанцевым и другими протестными активистами. Некоторые горячие головы поспешили связать это с заводом, угрожающим первому секретарю райкома В.М. Макееву. На самом деле, я уверен, это силы государства, которые борются с нами. Кто-то скажет: а как можно выстраивать отношения с таким государством? Так и выстраивать: взаимодействовать там, где можно общими силами решать проблемы страны, региона, населённого пункта и граждан, и в то же время жёстко противодействовать в тех случаях, когда нарушаются права людей, начинают навязываться антикоммунизм и антисоветизм. Не поддаваться на провокации, укреплять партийные ряды и товарищество, активно разъяснять нашу позицию по животрепещущим вопросам людям – только так мы сможем укрепить свои позиции и авторитет.

- Нельзя обойти ещё один острый вопрос. В обществе, а отчасти и в партии звучали высказывания о том, что на съезде должна произойти смена лидера КПРФ, должен определиться кандидат в президенты из числа представителей более молодого партийного поколения. Эти темы обсуждались на съезде?

- КПРФ - не ЛДПР, которая не может предложить народу ничего, кроме крика Жириновского, не «Единая Россия», чья власть держится исключительно на популярности Путина. Иные талдычат уже два десятилетия: вот уберёте Зюганова, и мы за вас проголосуем, не понимая, что КПРФ - это партия идеи, которая не зависит от того, кто её возглавляет. Почему мы должны в угоду тем, кому не нравится возраст Г.А. Зюганова – кстати, вполне ещё боевой, или ещё что-то не нравится, менять своего лидера, если его здоровье, интеллект позволяют ему справляться со своими обязанностями, если авторитет Г.А. Зюганова и его известность в обществе на порядок выше остальных активистов нашей партии? Так рассудили делегаты съезда, в результате чего кандидатура Г.А. Зюганова на пост председателя ЦК КПРФ была поддержана единогласно.

Что же касается кандидата в президенты, этот вопрос решится в декабре на втором этапе съезда с учётом мнений коммунистов и союзников партии по народно-патриотическому движению. Пока идёт широкое обсуждение более двадцати возможных кандидатур, в том числе и кандидатуры Г.А. Зюганова.

Омоложение партии и её руководства было одной из важнейших тем, звучавших на съезде. Без нового поколения партийных работников и руководителей мы новую Советскую власть не возродим. Пока опытные ветераны рядом, надо доверять молодежи ответственные посты. В результате на съезде ЦК обновился на треть, из 60 новых членов ЦК почти все – молодые. В президиум ЦК избраны Г.П. Камнев, первый секретарь Пензенского обкома; А.Е. Клычков – руководитель фракции КПРФ в МосДуме. Обоим меньше сорока. Заместителями председателя партии избраны Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков – каждому из них немногим больше сорока лет. Кстати, и в нашем бюро обкома 3 человека – 30-летние, четырём секретарям обкома – от 40 до 50 лет. Тенденция на омоложение есть во многих местных отделениях, особенно городских, и мы будем её всячески поддерживать.

Вопросы омоложения вдвойне значимы в свете того, что оранжевая угроза направлена на молодежь. Последний митинг 12 июня был достаточно многочисленным и молодежным. Поэтому мы стараемся активнее идти в эту среду, чтобы увлекать молодежь на правильную дорогу.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 144 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2783535




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100