КПРФ Новости Новости региона Коррупция- отрыжка капитализма
PDF Печать E-mail

2017-07-16 Коррупция- отрыжка капитализма


>>ФОТО<<

«Коррупция - отрыжка капитализма», «Правительство олигархата в отставку», «Борцы с коррупцией, объединяйтесь!» - под такими протестными лозунгами 14 июля у памятника И.С. Никитину по инициативе КПРФ состоялся многолюдный митинг, на который под красными флагами собрались активисты Компартии, комсомола, Союза советских офицеров, представители ассоциации водителей-дальнобойщиков, «Детей военного времени», предпринимательского сообщества и простые горожане.

Перед началом мероприятия депутаты-коммунисты С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев, С.А. Звягина и А.С. Померанцев провели приём граждан.

Протестный митинг открыл второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы А.И. Рогатнев. Он напомнил собравшимся, что сегодня в России коррупцией поражён практически весь чиновничий корпус. И даже то немногое, на что люди имеют право по куцему буржуазному законодательству, им не удаётся получить. Бюрократы придумывают лишние справки и согласования, а потом предлагают всё это преодолевать «по упрощённой схеме»: чиновники через родственников-друзей руководят аффилированными с государственными структурами конторками, помогающими получить нужную бумагу за деньги, а навар идёт «слугам народа». То же самое касается конкурсов на выполнение тех или работ по заказу государства или муниципалитета, которые часто проводятся только для вида, а победитель заранее известен и, естественно, это та фирма, которая готова щедро «поделиться» с чиновниками.

Власть, проводя точечные акции против отдельных коррупционеров, держит в узде рядовых бюрократов, но на настоящую жесткую борьбу с коррупцией она неспособна. Ведь в этом случае пришлось бы бороться самой с собой.

 

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков подчеркнул, что побороть коррупционную мерзость поможет только изменение социально-экономического курса.

- Нынешние чиновники погрязли в мздоимстве, да и невозможно бороться со взятками, когда борьбу поручают тем, кто сам берёт «на лапу». Ведь те, кого «ловят для виду», это лишь «мелкие сошки», будь то бывшие главный дорожник Воронежской области, главный городской архитектор или же несколько районных чиновников, незаконно распорядившихся бюджетными средствами. А рыба, как известно, гниёт с головы. Почему не наказаны Чубайс, Сердюков и им подобные? Не в том ли, что они слишком близки к президенту, председателю правительства или другим высокопоставленным кремлёвским начальникам?

Снимают одного губернатора, мэра-мздоимца, и тут же появляются новые фигуранты коррупционных историй. Потому что урвать, отнять у других – таков путь к капиталистическому успеху. При социализме коррупции было меньше не только из-за того, что чётче работали партийный и народный контроль. В советское время руководители были ближе к людям, отчитывались в трудовых коллективах, их можно было, наконец, отозвать с занимаемой должности. И самое главное, была другая мотивация - созидание, честный труд для пользы людей. В год 100-летия Октябрьской революции этот опыт СССР востребован как никогда. И сегодня, как только государственные интересы станут выше интересов зажравшихся олигархов, многие проблемы граждан разрешатся.

Руководитель юридической службы обкома КПРФ, ветеран правоохранительных органов В.И. Торубаров рассказал о нынешних варварских законах, большинство которых направлены на обеспечение безопасности и увеличение благосостояния опять же богатых и самой власти. Чего стоят произвол с земельными долями, поборы на капремонт и общедомовые нужды, готовящийся закон об отнятии жилья за долги по коммунальным услугам, затягивание налоговой удавки, включая налог с безработных, которых политика власти и «Единой России» как раз и лишила рабочего места? В обком КПРФ, к депутатам-коммунистам обращаются десятки отчаявшихся людей, и очень трудно бывает пробить стену произвола и равнодушия.

Представитель предпринимательского сообщества Л.А. Котова напомнила митингующим, что несмотря на все обещания президента, областных и городских руководителей поддержать малый бизнес, предпринимателям живётся все труднее, а многим и вовсе пришлось оставить работу. Крупные монополии душат и поглощают мелкие предприятия, а чиновники во всем поддерживают монополистов.

Дмитрий Шаршаков выступил от лица жителей переулка Кабельный, где жильцы нескольких десятков частных домов вынуждены бороться с чиновниками за право пользоваться питьевой водой. Горожане исправно платят за нее. Но в силу сложившихся обстоятельств труба водопровода проходит по территории, принадлежащей трем хозяевам, и все они хотят получать деньги. Люди обращались в разные инстанции, но чиновники лишь отмахиваются. Кстати, власти запретили самим жителям выходить на митинг, пригрозив им вообще отстраниться от решения их проблемы. К запугиванию прибегло начальство и на «Комбинате бетонных материалов» в Новоусманском районе – здесь, после получившей широкую огласку голодовки рабочих, которым более 9 месяцев не выплачивали полностью зарплату, и вмешательства депутатов-коммунистов долги начали погашать, но с условием, что на акцию протеста Компартии рабочие не пойдут. Но эти запреты ничего не изменят, ведь люди убедились, кто озабочен лишь собственным имиджем, чтобы доложить вышестоящему начальству – мол, у нас недовольных нет, а кто действительно защищает их интересы.

А чтобы понимание, за кем правда, переходило в активные действия, важно, чтобы трудящиеся прошли пролетарскую закалку, а для этого нужно усилить агитацию за социализм в рабочей среде, - отметил в своём выступлении член Коминтерновского райкома КПРФ Г.А. Попов.

- Поддержим КПРФ в её борьбе за достойную жизнь трудового народа, вернём Советскую власть и социализм – тогда победим коррупцию и другие беды, - звучало рефреном практически в каждом выступлении. Этот вывод стал ключевым и в резолюции митинга, принятой единогласно.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 143 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2783534




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100