КПРФ Новости Новости региона Подготовка грядущей революции
PDF Печать E-mail

2017-08-01 Подготовка грядущей революции


После расстрела Временным правительством мирной демонстрации 3 июля в социально-политической ситуации в России наступил резкий перелом. В этих условиях менялась и тактика действий воронежских большевиков.

25 июля на общем собрании городской партийной организации с докладом об июльских событиях выступил представитель Петроградского комитета большевиков В.И. Невский. Он отметил, что «мелкобуржуазное большинство Петроградского Совета бросилось в объятия контрреволюции» и потому необходимо изжить надежду на мирную победу революции. Собрание призвало всех воронежских большевиков к организации и накоплению сил для борьбы за победу социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.

 

26 июля—3 августа 1917 года в Петрограде VI съезд партии состоялся VI съезд партии, который принял ленинский курс на вооруженное восстание. Воронежских большевиков представлял на нём Н.Н. Кардашов.

11 августа в Воронеж на пополнение 5-го пулеметного полка прибыло 2000 солдат. Марш этих солдат по городу с плакатами: «Мир хижинам, война дворцам!», «Война до победы над капиталом!» превратился в яркую демонстрацию сплоченности, зовущую к борьбе за социалистическую революцию.

Воронежские большевики организовали борьбу трудящихся губернии против заговора генерала Корнилова. Благодаря принятым мерам, и прежде всего отказу предоставить железнодорожный транспорт, одному из видных единомышленников Корнилова, генералу Каледину, собиравшему контрреволюционные силы на Дону, не удалось ни связаться с Корниловым, ни перебросить свои войска ему на помощь.

В ходе борьбы с корниловщиной выросла и окрепла воронежская партийная организация, усилились ее связи с массами, ее влияние в Советах, среди рабочих, в профсоюзах, среди солдат и крестьян. Создавались боевые дружины, отряды Красной гвардии. Шла подготовка вооружённых сил грядущей революции.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2675924




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100