КПРФ Новости Новости региона Сергей Гаврилов: Необходимо защитить обманутых дольщиков и одновременно обеспечить стабильную работу строительной отрасли
PDF Печать E-mail

2017-08-02 Сергей Гаврилов: Необходимо защитить обманутых дольщиков и одновременно обеспечить стабильную работу строительной отрасли


 

В Воронежской областной Думе прошли парламентские слушания с участием депутатов Государственной и областной Дум, исполнительных органов власти, НКО и строительной индустрии.  

DSCN1609

выступлениеУчастники слушаний обсудили законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 21 июля 2017 года законопроект был принят на пленарном заседании Государственной Думы.  

Защитить участников долевого строительства

«Сложная экономическая ситуация в стране, недостаточная жесткость и неэффективность государственного регулирования в строительной отрасли  негативно отразилась на ее работе, - говорит Сергей Гаврилов, депутат от КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. - Строительный комплекс находится в тяжелом состоянии с точки зрения инвестирования, процедур банкротства. Учитывая, что строительство - это мультиплицированная отрасль, создающая дополнительные рабочие места в других отраслях, необходимы комплексные меры по поддержке строителей - и защите участников долевого строительства».

Снижение рентабельности работы застройщиков увеличивает риски и для покупателей жилья по схеме долевого участия. Принятый законопроект направлен, в первую очередь, на создание условий для своевременного выполнения обязательств строительных организаций перед гражданами, на упреждение появления новых «обманутых дольщиков», подчеркивает Сергей Гаврилов. 

Документ предусматривает новый механизм – использование государственного компенсационного фонда, который будет формироваться на основе обязательных отчислений застройщиков. Также застройщик должен иметь определенный опыт строительства многоквартирных домов, отсутствие обязательств по кредитам и займам. 

Законопроект вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, контроль за целевым назначением собранных с граждан денежных средств, также он обязан депонировать в банке минимум 10% собственных средств от сметной стоимости многоквартирного дома.  

Воронеж: проблема обманутых дольщиков решена

DSCN1608Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов в обращении к участникам слушаний отметил: вопросу защиты прав участников долевого строительства уделяется особое внимание  на федеральном  и на региональном уровнях.  

Воронежцы еще помнят акции пострадавших от недобросовестных застройщиков участников долевого строительства 2008-2011 годов. Сегодня в Воронежском регионе  проблемы «обманутых дольщиков», в основном, решены. Но предупреждение таких ситуаций актуально как и раньше. 

Воронежская область одной из первых включилась в работу по решению этой проблемы. Еще в ноябре 2013-го Воронежская областная Дума приняла региональный закон о защите прав обманутых дольщиков. Об этом на слушаниях сообщила Председатель Комитета облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва.   

Сегодня в Воронежской области нужно предоставить 25 квартир для участников долевого строительства, включенных в реестр пострадавших граждан. Сейчас департамент строительной политики региона проводит работу по организации аукциона и привлечению инвестора, рассказал руководитель департамента  Олег Гречишников. 

Специально созданная межведомственная комиссия проводит мониторинг ситуации со строительством жилья на долевых условиях. В реестр таких домов включено всего 182 объекта.Результаты июльского мониторинга показали: строительство 15 домов из указанного реестра приостановлено. По 19 объектам срок передачи квартир гражданам предусматривается до 31 июля 2017 года. По 148 многоквартирным домам срок ввода в эксплуатацию не наступил. 

Андрей Рогатнев, депутат Воронежской областной думы от КПРФ, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, напомнил участникам слушаний, что  в апреле в Москве прошел съезд обманутых дольщиков. К счастью, воронежской делегации там не было. За 10 лет проблемы воронежских «обманутых дольщиков» удалось решить практически полностью.  

В целом же необходимость принятия нового законопроекта о защите прав дольщиков продиктована тем, что многими субъектами Российской Федерации игнорируются поручения Президента России от 3 августа 2016 года  по вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства. 

Поддержать строителей

От лица представителей строительного сообщества выступил председатель Совета НП «Союз строителей Воронежской области» Владимир Астанин. Он  подчеркнул обеспокоенность строителей новым законом.  Безусловно, сами строители заинтересованы, чтобы недобросовестные застройщики не участвовали в долевом строительстве, тем самым бросая тень и на добросовестные строительные организации.  

И все же некоторые нормы нового законопроекта, к примеру, дублирование функций контроля за застройщиком, фактический запрет строить одновременно несколько объектов с долевым участием вызывают тревогу. Эти и ряд других положений закона усложнят работу добросовестных застройщиков, поэтому документ требует доработки, считают строители. За то, чтобы пересмотреть некоторые пункты, высказались и другие участники парламентских слушаний. 

На слушаниях прозвучали предложения обсудить возможные изменения на уровне Комитетов,  чтобы потом направить свои предложения в Государственную Думу. Для проработки законодательных инициатив будет создана специальная рабочая группа.  

Напомним: в конце декабря 2015 года Государственная Дума уже  приняла внесенный правительством  закон, разрешающий  юридическим лицам при банкротстве застройщика выкупать земельные участки с объектами незавершенного долевого строительства. При этом к новому владельцу автоматически переходят обязательства перед дольщиками.  

Закон рассматривался и дорабатывался думским комитетом по вопросам собственности, который в предыдущем созыве возглавлял  Сергей Гаврилов. До этого Закон о банкротстве позволял выкупать такие объекты с землей только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами.  

«Но этот механизм практически невозможно было применить, если банкротом оказался, например, крупный застройщик, который не закончил возведение десятков объектов, - говорит Сергей Гаврилов. -  К тому же, у граждан в принципе нет средств,  чтобы достроить жилой дом. Принятый закон позволяет выкупить объекты незавершенного строительства и землю под ними другому юридическому лицу». 

Принятый 21 июля 2017 года законопроект о публично-правовой компании по защите прав дольщиков - еще один шаг законодателей в вопросе соблюдения прав граждан, вложившихся в долевое строительство.  

«Безусловно, конечная цель принятого законопроекта - максимальная защита воронежцев и жителей области, в первую очередь, тех, кто уже  вложил средства в проблемный объекты,  - подчеркивает Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ.  - Но одновременно с обеспечением прав дольщиков нужно создать условия и для ритмичной работы строительных организаций. Дестабилизация ситуации на рынке жилья недопустима!» 

Если бы правительство и Центральный банк вели активную политику по снижению кредитных ставок в реальном секторе экономики, в частности, в строительстве, можно было бы постепенно отказаться от строительства жилья с долевым участием граждан и перейти на продажу уже готовых домов, считает Сергей Гаврилов.

«А сейчас сворачивание объемов строительства домов с долевым участием  неизбежно приведет к уменьшению объемов строительства жилья, что нанесет ущерб и строительной отрасли, и потенциальным покупателям жилья.  Я как депутат Государственной Думы готов  рассмотреть предложения специальной рабочей группы Воронежской облдумы по изменениям в закон о долевом строительстве, которые обеспечат финансово-хозяйственную стабильность для строительных организаций Воронежа и области».  

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 109 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2675936




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100