КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Жилищная политика – дело государственное
PDF Печать E-mail

2017-08-02 Жилищная политика – дело государственное


В России государство ушло от исполнения своих прямых обязанностей, предоставив людям самим решать свои жилищные проблемы, что для подавляющего большинства означает либо невозможность заработать на квартиру, либо попадание в ипотечное рабство на десятилетия. Причём в условиях хронически нестабильного экономического положения ипотека, которую невозможно выплачивать по причине потери работы, приводит к множеству человеческих трагедий.

В развитых же странах государство не считает, что жилищная политика должна находиться в частных руках, а правительство — самоустраняться. Даже в такой цитадели «свободного рынка», как США, имеется министерство жилищной политики и городского развития (United States Department of Housing and Urban Development), которое активно работает над решением жилищных проблем американцев. В Швеции на рубеже 60-70-х государство построило миллион жилищ, полностью обеспечив крышей над головой население страны. То, что каждый гражданин имеет неотъемлемое право на достойное жильё, является аксиомой на Западе. Основных вариантов два — либо социальное жильё, либо аренда. В Гонконге, например, половина населения живёт в домах, принадлежащих правительству. В Сингапуре — 82%. То же касается трети венцев, ещё 50% жителей австрийской столицы выбрали аренду. В Германии более половины всего населения обитают в съёмном жилье. В Нью-Йорке квартиру или дом арендуют 70% населения.

И никто из них не считает себя в чём-то ущемлённым или обиженным. Их права строго защищены от произвола арендатора: в Сингапуре, например, аренда заключается на 99 лет. Люди тратят свои сбережения на путешествия, на проведение досуга, на здоровье, откладывают на старость, а не несут ярмо ипотеки, к тому же за сумасшедшие проценты, как в России. Важнейшее направление деятельности любого муниципалитета — строительство социального жилья. И даже частный девелопер, как правило, обязан строить дома, относящиеся к данному типу.

Помимо обеспечения людей достойным жильём, «низы» общества подтягиваются к «верхам». Быстрее происходят процессы социальной интеграции вновь прибывших в большие города. Этому способствует и то, что социальные дома окружены соответствующей инфраструктурой — школы, больницы, спортплощадки и т.д.

По материалам «Бизнес-журнала»

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676549




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100