PDF Печать E-mail

2017-08-03 На переднем крае


Исполнилось 75 лет начала Воронежского сражения – битвы, которая продолжалась 212 дней и ночей, сковала огромную группировку противника в составе более 30 дивизий гитлеровцев и их союзников и в конечном итоге предопределила победу Красной Армии под Сталинградом, ставшую коренным переломом в Великой Отечественной войне.

Город вёл сражения за каждый дом, каждый квартал, которые по накалу и продолжительности можно сравнить только с битвой за Сталинград. Только эти два города, через которые проходила линия фронта, не сдались, выстояли и не пропустили врага.

Не прекращавшиеся кровопролитные бои на воронежском направлении вынудили гитлеровцев перебрасывать к Воронежу дополнительные силы даже из-под Сталинграда.

Воронеж является единственным городом, где был трижды предвосхищен подвиг Александра Матросова.

В захваченном немцами, но непокорённом Воронеже не стихала ожесточенная борьба, падали сраженные рукой народных мстителей немецкие солдаты и офицеры, горели вражеские склады и казармы. Фашистская администрация не смогла найти среди жителей города предателя на пост бургомистра, и этот пост так и оставался незамещенным до конца пребывания немцев в Воронеже. На призывы немцев записываться в полицию не пришёл ни один человек.

Немецкий военный корреспондент Густав Штебе, участник сражений за Воронеж, писал:

«С первых дней июля, когда немецкие моторизованные части после быстрого перехода приблизились к значительному советскому городу Воронежу, это название города стало эмблемой, как для фронта, так и для Родины, особенно ожесточенных боев.

...Каждый немецкий солдат этого участка фронта понимал, почему эти позиции должны были удерживаться. Здесь находился клин фронта, который должен был сдерживать операции на Кавказ и Сталинград...»

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 131 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676569




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100