КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2010-12-23 А БЫЛ ЛИ ЗАСТОЙ?..



Жизнь в "Застое"...


Жизнь в "Отстое".


Откуда и с чьей подачи появился в обиходе ставший историческим термин «период застоя», предположить сложно, но о нем слышали почти все, многие знают о нем не понаслышке – жили, видели, некоторые – из «воспоминаний», кто-то – из бульварных статей «желтой прессы» или «правдивых» телепередач «Первого канала», НТВ или ТВЦ. С тех пор минуло тридцать лет. А современную молодежь до сих пор одурманивают и пугают «ужасами нищеты и всеобщего дефицита», «тяготами советского тоталитаризма» и «разгулом цензуры и несвободы», якобы характерными для Советского Союза конца 70-х - начала 80-х годов. Однако сегодня, спустя тридцать лет, на излете первого десятилетия XXI века, барахла, колбасы и «свободы» у нас - хоть отбавляй, вот только в остром дефиците патриотизм, совесть и  человечность, и еще большой вопрос: свободны ли мы в этом бесчеловечном и развратном «изобилии» на самом деле?.. . Мы же считаем необходимым сделать небольшой, не сверхнаучный, но правдивый экспресс-анализ ситуации на примере только трех, последних лет пресловутого «периода застоя»: 1979, 1980, 1981 (в ноябре 1981 года скончался Л.И.Брежнев, с именем которого связывают этот термин), основанный исключительно на фактах и цифрах. Надеемся, будет небезынтересно…
Экономика Советского Союза конца 70-х годов прошлого века хоть и работала в основном на оборону (в тех исторических условиях обязана была работать!), советская промышленность, наука и производство развивались постоянно. Вводились в строй все новые и новые стратегические объекты и промышленные предприятия. Из наиболее значимых в этом широком списке отметим лишь Усть-Илимскую ГЭС (1980) мощностью 3850 тыс. кВт, Нефтепровод «Сургут – Полоцк» (1980), Газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» (1981), непрерывно функционирующие с того «застойного» времени и качающие миллионы тонн нефти и кубометров газа до сих пор, Челнинский автогигант КАМАЗ, введенный в строй в 1980-м и вышедший на полную проектную мощность (150 тысяч дизельных автотягачей в год) в начале 1981 года, атомный крейсер «Киров» (1980), ставший первенцем атомных надводных кораблей ВМС России. Полным ходом на стыке двух десятилетий в СССР идет строительство БАМа и Атоммаша. Не стоит на месте и советская наука. В 1979 году в Советском Союзе создан первый в мире оптический кабель. Постоянно осуществляются научные исследования и успешные полеты в космос: запущены очередные космические корабли «Салют» (1979-1981), транспортные челноки «Союз-Т2» (1979) и «Союз-Т3»(1980). Только в «застойном» 1980 году в СССР осуществлено 90(!) космических запусков, и все успешно, в том числе и нового корабля «Протон»! В начале 80-х продолжаются непрерывные работы над созданием первого советского многофункционального орбитального пилотируемого комплекса «Мир» (выведен на орбиту в 1986), исследования Луны, Венеры и Марса. И это лишь малая толика промышленных объектов и научных открытий, введенных в строй и осуществленных в этот «застойный» период.       
Культура и искусство в конце 70-х тоже не топчутся на месте. Семимильными шагами развивается отечественный кинематограф. В 1979 году принято решение 27 апреля отмечать ежегодно День Советского кино. Кино стало качественным, разноплановым и, главное, массовым. В этот «застойный» период снимают и выпускают в свет одни из своих лучших фильмов, ставших классикой отечественного и мирового кинематографа, маститые и молодые советские кинорежиссеры: Э.Рязанов – «Гараж» (1979), «О бедном гусаре…» (1980), «Вокзал для двоих» (начало съемок 1981), Л.Гайдай – «За спичками» (1980), «Спортлото-82» (начало съемок 1981), Г.Данелия – «Осенний марафон» (1979), А.Тарковский – «Сталкер» (1979), М.Захаров – «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), Н.Михалков - «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни Обломова» (1980), «Родня» (1981), С.Бондарчук – «Красные колокола» (1981),
А.Алов и В.Наумов – «Тегеран-43» (1980), В.Басов – «Факты минувшего дня» (1981), В.Бортко – «Комиссия по расследованию» (1980), Т.Лиознова – «Карнавал» (1980), «Мы, нижеподписавшиеся» (1981), А.Сурикова – «Суета сует» (1979), «Будьте моим мужем» (1981). Отдельно стоит выделить суперхит всех времен и народов С.Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1980) и, конечно же, обладателя Оскара – блестящий советский кинороман «Москва слезам не верит» В.Меньшова (1979). Также, в эти годы выходят на кино- и телеэкраны яркие и всеми любимые киноленты и сериалы: «Ах, водевиль, водевиль!» (1979), «Баламут» (1979), «Батальоны просят огня» (1979), «Впервые замужем» (1979), «Д,Артаньян и три мушкетера» (1979), «Приключения Электроника» (1979), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986), «Вам и не снилось» (1980), «Государственная граница» (1980), «И это все о нем» (1980), «Из жизни отдыхающих» (1980), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Петровка,38» (1980), «Старый новый год» (1980), «В небе ночные ведьмы» (1981), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Трое в лодке, не считая собаки» (1981), «Шестой» (1981), а также музыкальные кинохиты: «31 июня» (1979), «Женщина, которая поет» (1979), «Берегите женщин» (1981), «Душа» (1981).  На экранах и театральных подмостках блещут: Е.Леонов и В.Тихонов, А.Миронов и О.Табаков, Е. Евстигнеев и А.Папанов, К.Лавров и М.Ульянов, Г.Бурков и С.Шакуров, Л.Куравлев и Ю.Яковлев, О.Борисов и А.Калягин,  П.Вельяминов и А.Фатюшин, О.Басилашвили и О.Янковский, А.Абдулов и И.Костолевский, Ю.Богатырев и А.Кайдановский, Н.Караченцев и М.Боярский, Н.Еременко и Л.Филатов, А.Джигарханян и
Р.Адомайтис, Ф.Мкртчян и В.Кикабидзе, В.Высоцкий и О.Даль, Л.Гурченко и Н.Мордюкова, И.Чурикова и Л.Ахеджакова, И.Муравьева и Н.Белохвостикова, С.Чиаурели и В.Артмане! Помилуйте, о каком «застое» здесь можно говорить?! Это праздник! Феерия!!! И это далеко не полный список из «Золотого фонда» прекрасных советских кинокартин и плеяды ярких, талантливейших режиссеров и актеров, творивших  в это «тяжелое», «несвободное» время.
Не отстают от них и советские мультипликаторы. С 1979 по 1981 год на экраны страны выходят потрясающие мультфильмы, в числе которых: «Летучий корабль», «Жил был пес», «Трям, здравствуйте!», «Трое из Простоквашино», снимаются серии «В музее» и «Олимпиада-80» неповторимого отечественного мультсериала «Ну, погоди!» (1969-2003), который продолжают радовать детей уже нескольких поколений!
Кстати, об Олимпиаде-80. XXII Олимпийские игры в Москве были признаны самыми организованными и яркими играми современности. В ней, несмотря на бойкот США и некоторых других капстран, приняло участие 5200 спортсменов, было разыграно 203 комплекта наград в 21 виде спорта. Советские спортсмены завоевали в общей сложности 197 медалей, из них 80(!) золотых! Причем, наш гимнаст А.Дитятин завоевал 8 олимпийских медалей, из них 3 – золотые, чего до этого не удавалось ни одному из гимнастов, знаменитый пловец, трехкратный олимпийский чемпион В.Сальников впервые в мире проплыл 1500-метровку менее чем за 15(!) минут, для легендарного саблиста В.Кровопускова это была уже четвертая Олимпиада, причем он стал чемпионом как в командном, так и в личном зачете, а олимпийский рекорд советского стрелка из пистолета А.Мелентьева (581 очко) никто в мире не может побить вот уже 30 лет! И это вы называете «застоем»?! А проникновенная песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко на закрытии игр, улетающий в небо на разноцветных воздушных шарах, машущий лапой медвежонок Миша и «скатившаяся» из его глаза «слеза» потрясли и растрогами десятки тысяч участников, гостей, болельщиков и миллионы телезрителей до глубины души и остались в памяти навсегда!
А если вспомнить взлеты советских шахматных виртуозов А. Карпова, Г. Каспарова, Т.Петросяна, М. Таля, Н. Иоселиани, М. Чибурданидзе да добавить к ним громкие победы наших хоккеистов и мастеров фигурного катания в конце 70-х-начале 80-х
(только хоккейная сборная СССР за это время выиграла все что можно – турниры «Приз Известий» и «Кубок «Руде Право» (1979-81), «Кубок вызова» и ЧМ в 79-м, «Кубок Канады» и ЧМ в 81-м и лишь «оступилась» в 1980-м на Олимпиаде в Лейк-плесиде, став серебряным призером) и сравнить с нынешними случайными и вымученными «победками» российских ледовых профи, то, право, так и хочется вернуться в этот «застойный», но отчего-то, Победоносный период!
Не стоит забывать и об оглушительных творческих успехах Большого театра, по праву заслужившего мировое признание и вышедшего на передовые сценические позиции именно в конце 70-х, и о прославленном Советском цирке, мастерам которого Ю.Никулину и В.Шуйдину, Н.Дуровой и В.Запашному, Ар.Акопяну и И.Кио в это же время рукоплескали сотни миллионов восторженных зрителей по всему миру, а дрессировщица И.Бугримова в 1979-м году была удостоена высокого звания Героя Социалистического труда. И о неподражаемом «Театре кукол» под руководством С.Образцова, и о потрясающем Ансамбле танца И.Моисеева, и о единственном в мире цыганском театре «Ромэн» Н.Сличенко, и  о многих других знаменитых советских творческих коллективах, ставших известными и популярными в «застойное» время…

В эстрадной жизни этих лет также «наблюдались застойные явления». Лучшую музыку в 79-81-х годах пишут ставшие ныне «Достоянием Республики» советские композиторы: А.Пахмутова, Ю.Антонов, В.Добрынин, А.Зацепин, Е.Дога, М.Дунаевский, Р.Паулс, М.Таривердиев, Д.Тухманов, В.Шаинский, свои нетленные суперхиты исполняют А.Пугачева и С.Ротару, И.Кобзон и Л.Лещенко, Е.Мартынов и В.Мигуля, В.Толкунова и А.Герман, Р.Рымбаева и Р.Ибрагимов, А.Вески и Я.Йоала. Не стихает голос великого В.Высоцкого. Появляются самобытные «шансонье-самородки» Ю.Лоза, А.Новиков, А.Розенбаум. Радуют публику своими мелодичными и танцевальными композициями советские ВИА: «Самоцветы», «Песняры», «Верасы», «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Добры молодцы», «Здравствуй, песня!», «Лейся, песня!», «Круг», «Поющие сердца», «Синяя птица», «Цветы», «Ялла». На пике славы - ансамбль «Мелодия» под управлением Г. Гараняна, классную музыку исполняет прибалтийский инструментальный коллектив «Зодиак». Именно в это время «раскрутились» и приобрели популярность рок-группы «Воскресение», «Интеграл», «Машина времени»… «Застой», да и только! На фоне нынешних бездарных композиторов, голо-систых «солисток», пошлых «фанерных» группок и бесталанных блатных участников многочисленных «фабрик» и «новых волн», эти советские музыканты – просто Колоссы! Классики!
А ведь еще в это время был на «Олимпе» гениальный  и непревзойденный лицедей А.Райкин, с фурором и блеском выступали великолепные дуэты В.Ильченко и Р.Карцев и Б.Владимиров и В.Тонков, неповторимые импровизаторы А.Ширвиндт и М.Державин, ироничные и дерзкие авторы: А.Арканов, Г.Горин, А.Иванов, молодые и оригинальные артисты: Г.Хазанов, В.Винокур, М.Евдокимов… И, нельзя не отметить, что эти яркие мастера сцены стали широко известны, достигли своего творческого апогея, стали кумирами для миллионов зрителей именно конце 70-х - начале 80-х, и с тех пор навечно вписали свои имена в «Книгу славы» отечественного эстрадного искусства!  
А был ли на самом деле «застой» или нет, судите сами…

Дмитрий Румянцев

Подписи к иллюстрациям: жизнь в «застое» и жизнь в «отстое»

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 534 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16948917




Введите Ваш E-mail: