КПРФ Новости Новости региона Здесь я точно пригожусь!
PDF Печать E-mail

2017-10-03 Здесь я точно пригожусь!


Воронежская молодежь демонстрирует неподдельный патриотизм и знание избирательного законодательства

>>ФОТО<<

В субботу в воронежском Культурно-досуговом центре «Левобережье» при поддержке Сергея Гаврилова, депутата Государственной Думы от КПРФ, состоялся финал XI районной олимпиады среди молодежи Левобережного района на знание основ избирательного законодательства. Одиннадцать команд старшеклассников разных школ и учащихся из учреждений среднего профобразования блистали не только знаниями законов, но также искрометным юмором, креативностью и артистизмом.

Привести за руку папу на избирательный участок

Конкурс учрежден и проводится Территориальной избирательной комиссией (ТИК) Левобережного района Воронежа. За его 10-летнюю историю победителями олимпиады становились команды семи учебных заведений. Причем некоторые команды - представители гимназии им. Платонова, школы № 22 и школы № 60 - становились победителями дважды.

В прошлом году кубок победителей в упорной борьбе завоевала команда СОШ №54 с ярким названием «Союз Свободной Молодежи». И в этот раз между командами-финалистами развернулась нешуточная борьба за победу, разыгрались настоящие страсти.

 

Открывая олимпиаду, председатель ТИК Левобережного района Валентина Ткачева пригласила ее участников в удивительный мир избирательного права. Председатель ТИК пожелала командам вдохновения и удачи, а каждому из присутствующих в зале - поделиться впечатлениями о мероприятии с друзьями, одноклассниками, соседями, родителями.

А при необходимости нужно просто взять да и привести за руку взрослых на избирательные участки! Ну что поделаешь, если иногда дети ответственней взрослых... Активная гражданская позиция важна как никогда, тем более, что 2018-й - год президентских выборов. И выбирать Россия будет не просто президента, а свое будущее, которое зависит от голоса каждого гражданина, напомнила Валентина Ткачева.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов подчеркнул: лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно заявлял, что именно молодежь завтра будет определять судьбу научно-технического прогресса, судьбу науки, будет защищать нашу державу и осваивать самые современные технологии. «Поэтому очень важно, чтобы молодежь сегодня понимала, в каком положении находится наша держава и чувствовала свою личную ответственность перед старшим поколением», - говорит Геннадий Зюганов.

Среди основных направлений работы КПРФ с молодежью спортклуб, поисковые отряды, военно-патриотическая работа с подрастающим поколением.

«Повышение уровня правовой культуры будущих избирателей. Ознакомление молодежи с принципами избирательного права. Формирование у будущих избирателей умения ориентироваться в избирательных технологиях. Разъяснение и пропаганда избирательного законодательства. Формирование позитивного отношения будущих избирателей к участию в выборах», - таков неполный перечень целей конкурса, зафиксированных в Положении о творческом конкурсе ТИК Левобережного района.

На самом деле, творческий конкурс или олимпиада больше напоминал веселый и задорный КВН, главной темой которого было избирательное право.

Каждая команда представила на суд соперников, болельщиков и, конечно же, строгого жюри Домашнее задание - конкурс агитбригад. Необходимо было кратко и максимально креативно представить визитную карточку команды - название, эмблему, девиз, учебное учреждение. И тут же, без перерыва, раскрыть тему: «Предвыборная агитация и информирование избирателей».

Я люблю тебя, Русь, и надеюсь, что это взаимно

...Это только кажется, что наши дети, подростки, молодежь обособленно живут в своем замкнутом мире. На самом деле, их зоркие пытливые глаза примечают все мелочи, все детали взрослой жизни - даже в такой, казалось бы, «скучной» для молодых теме как выборы.

Вот команда «Высота» СОШ №90 разыгрывает сценку теледебатов между конкурентами на выборах. Названия «партий» - участников теледебатов красноречивы: партия «Перевал»; партия «Свобода. Равенство инвалидов»; и наконец, партия ЖБПМ, которая расшифровывается как Женщины Будут Править Миром. Узнаваемы и персонажи, в частности, безобразная нахрапистая лидер ЖБПМ, способная заткнуть за пояс кого угодно.

Команда «СМС» школы №33 показывает фрагмент подбора кандидатом в депутаты доверенных лиц. Диалоги, реплики, шуточные вопросы-ответы демонстрируют: школьники знакомы не только с избирательным законодательством, но и неплохо понимают особенности национальных выборов.

Девушки из команды «Институт благородных девиц» (СОШ № 69) в длинных, нарочито старомодных, платьях диссонируют с другими командами не только внешним видом, но и месседжами. «Леди проводят такие избирательные кампании, что избирателям ничего не остается, как быть джентльменами», - утверждает девичья команда. Увы и ах, детская наивность! Где российские выборы - а где джентльмены? Риторический вопрос.

А вот представление команды «Лига справедливости» лицея №15, в которой есть свой лицейский Министр печати и Министр культуры, и, конечно же, супер-справедливый Президент Демократической республики Лицей №15. «Я буду руки вам всем целовать, я чемодан для пенсий вам всем подарю, я ВВП в 100 раз подниму», - узнаваемо выводит сладкоголосую песню импровизированный кандидат в президенты этой команды. Финал сценки тоже прогнозируем и до боли узнаваем: ВВП не вырос, чемоданы не пригодились, но тем не менее кандидат в очередной раз продолжает свою песню.

На сцене - мужская команда «Счастливая десятка» СОШ №10. «Гладиаторы миниатюр и рыцари острот» шутят так, что сразу становятся ясно: подростки знают не только возраст, с которого в РФ разрешено голосовать, но и многие нюансы национальных выборов.

До скорой встречи! Моя любовь к стране навечно!

Выступления продолжаются. Команды, одна задорнее другой, сменяются на сцене КДЦ «Левобережье». В выступлении любой команды, а они существенно отличаются друг от друга, рефреном звучит одно и то же: мы молодые, за нами - будущее! Мы любим Россию, и надеемся, это взаимно!

«Больше десяти лет подряд ТИК Левобережного района проводит олимпиаду по избирательному праву, и этот труд членов комиссии заслуживает большой благодарности, - комментирует событие Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от КПРФ, председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

При подготовке, во время конкурса, после него подростки - а это будущие избиратели - осмысливают, нередко критически, действующее избирательное законодательство. Самое важное, что среди них нет равнодушных! Они по-настоящему любят Родину. Они хотят и собираются сделать нашу жизнь лучше. Они не собираются оставаться в стороне. Так и формируется у молодежи ответственная гражданская позиция. Так воспитывается настоящий, а не показушный патриотизм», - уверен Сергей Гаврилов.

После небольшого перерыва олимпиада завершилась, как и положено, объявлением победителей. Прямо скажем: жюри пришлось несладко. При оценке выступления каждой команды наряду со стандартными показателями – внешний вид, название, актуальность и раскрытие темы, нужно было объективно оценить и артистизм, оригинальность, юмор участников олимпиады. Оценивалось и техническое оформление выступлений: видео- и музыкальное сопровождение.

А поскольку «слабаков» среди команд не было априори, то жюри пришлось таки поломать головы, чтобы определить лучших из лучших. И все же выбор был сделан. Первое место снова, во второй раз, досталось команде СОШ №54 «Союз Свободной Молодежи». Второе место завоевала команда СМС «Содружество Молодых Сил» СОШ №33. И на третьем месте - «Счастливая десятка» СОШ №10.

Победители районного тура олимпиады были награждены дипломами, кубком и памятными сувенирами, руководители команд - благодарственными письмами. Все без исключения участники мероприятия унесли с собой отличные впечатления, хорошее настроение и позитивный заряд огромной мощности.

И счастливую уверенность, что за ними будущее. Ведь молодежь - это задор, любовь, ответственность, патриотизм. Это сама жизнь настойчиво сигнализирует взрослым: молодое поколение идет! И страна будет в надежных руках.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 200 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2782285




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100