КПРФ Великий Октябрь - навсегда! ГОД КОРЕННОГО ПОВОРОТА
PDF Печать E-mail

2017-11-01 ГОД КОРЕННОГО ПОВОРОТА


штурм зимнего-21917 год явился годом коренного поворота не только в развитии нашей страны, но и всей мировой истории, годом, открывшим путь перехода человечества к коммунистической цивилизации.

К началу 1917 года в России сложилась революционная ситуация. Ухудшение положения народных масс, вызванное войной и неспособностью власти решить насущные проблемы, ознаменовалось небывалым ростом забастовочного движения, эпицентром которого был Петроград. Борьба рабочих против царизма сливалась с солдатским протестом против грабительской войны. Забастовки рабочих Петрограда переросли в вооруженное восстание, которое поддержали солдаты гарнизона.

Революция смела прогнивший царский режим. Николай II отрекся от престола. Победа Февральской буржуазно-демократической революции привела к ликвидации монархии, завоеванию демократических свобод, созданию Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Революцию совершили народные массы, в руках образованных ими Советов находилась значительная сила, в том числе и оружие. Однако из-за их политической неопытности реальная власть оказалась в руках буржуазии, сформировавшей Временное правительство. Образовалось двоевластие. Этому способствовала и соглашательская позиция партий меньшевиков и эсеров, считавших, что социализм невозможен, пока не будет пройден этап буржуазно-демократического развития, и на этом этапе власть должна принадлежать буржуазии. Имея возможность легальной деятельности в царской России, эти партии пользовались влиянием на трудящихся, особенно в деревне, поэтому в Советах их представители получили подавляющее большинство. Большевики же, призывавшие к дальнейшему развитию революции, были ослаблены годами подполья и репрессий, в их рядах к моменту свершения Февральской революции находилось всего 10 тысяч человек.

Русское бюро ЦК РСДРП (б) стремилось выработать стратегию и тактику на новом этапе. Приезд 3 (16) апреля 1917 года в Петроград В.И. Ленина сыграл огромную роль в деятельности партии, в дальнейшем развитии революции. Апрельские тезисы Ленина обозначили курс на дальнейшее развитие революции и перерастание её в социалистическую.

В условиях двоевластия В.И. Ленин указал на возможность мирного развития революции, на проведение широкой разъяснительной работы в массах, чтобы помочь им понять лживость обещаний антинародного Временного правительства, осознать необходимость непосредственной борьбы за мир, хлеб, землю, за переход всей власти в руки Советов, за изменение их состава и политики.

 

За первые четыре месяца революции под влиянием разъяснительной работы большевиков, всё более ухудшающегося положения трудящихся масс, усиливающегося тяготами войны, в том числе неподготовленным наступлением на фронте, закончившимся провалом и многочисленными жертвами, происходил быстрый процесс размежевания классовых сил. Рабочие, крестьяне, солдаты, трудящиеся национальных районов все больше отказывались верить буржуазии, меньшевикам и эсерам, признавали правильность призывов большевиков, их ряды и поддержка постоянно росли. Но вместо того чтобы осуществить перемены в интересах народа, буржуазия переходит к насилию над ним. 4 (17) июля Временное правительство расстреляло в Петрограде мирную демонстрацию рабочих, солдат, матросов. Начался разгул контрреволюции. Двоевластие кончилось.

В связи с коренным изменением обстановки В.И. Ленин, партия выработали новую тактику борьбы — курс на вооруженное восстание. Этот курс получил закрепление в решениях VI съезда партии, дальнейшее развитие и обоснование в ленинских работах («Марксизм и восстание», «Советы постороннего» и в других).

Обстановка в России продолжала ухудшаться, ситуация требовала немедленных действий. Подавление корниловского мятежа, целью которого было установление в России реакционной военной диктатуры, показало силу большевиков. Их ряды выросли до 200 тысяч человек, под их контроль переходили Советы. Но и в этих условиях большевики предлагали путь для мирного развития. В сентябре 1917 г. Ленин написал статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Ленин предлагает правительству меры вполне осуществимые для государства, получившего с легкой руки председателя Временного правительства эсера Керенского название демократической республики: «Контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, сбережение народных сил». «Во-первых, объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков, во-вторых, национализация синдикатов, т.е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов. Ленин предложил организовать контроль за деятельностью капиталистов со стороны народа — рабочих союзов, союзов служащих и т.п. «Речь не идет о введении социализма теперь, непосредственно, с сегодня на завтра, а о раскрытии казнокрадства», - подчёркивал В.И. Ленин.

Временное буржуазное правительство осталось глухим к ленинским действенным мерам предотвращения катастрофы. Оно шло по пути уничтожения государства, лишь бы оставить в неприкосновенности интересы капиталистов и помещиков. Тогда народными низами и был решён вопрос о власти.

На своих заседаниях 10 и 16 октября ЦК партии большевиков рассмотрел важнейшие вопросы подготовки и проведения вооруженного восстания, создал Военно-революционный комитет - штаб восстания. Под руководством ЦК и лично В.И. Ленина Военно-революционный комитет объединил действия рабочей Красной гвардии и революционных войск. 24—25 октября (6—7 ноября) были заняты узлы связи, мосты, вокзалы, правительственные учреждения. 25 октября (7 ноября) стало днем победы Великого Октября. В ночь на 26 октября (8 ноября) был штурмом взят Зимний дворец, арестованы министры Временного правительства.

Проходивший в эти дни II съезд Советов, выражая волю подлинного хозяина страны — трудового народа, передал государственную власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, принял декреты о мире и о земле.

В истории России началась новая, советская эпоха.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 168 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2762633




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100