КПРФ Великий Октябрь - навсегда! Революционные события в мемориальных досках Воронежа
PDF Печать E-mail

2017-11-08 Революционные события в мемориальных досках Воронежа


Свидетелями революционных событий начала ХХ века являются исторические места и некоторые сохранившиеся до наших дней здания Воронежа, на которых в советское время были установлены мемориальные доски.

Мемориальная воронёная доска на ограде современного детского парка «Орленок» на улице Фридриха Энгельса, открытая в 1957 году, сообщает о том, что здесь, на Кадетском плацу, расположенном ранее на этом месте, «в 1917 году проходили массовые революционные митинги и демонстрации трудящихся г. Воронежа». Действительно, в те бурные дни митинги проходили едва ли не еженедельно. Особенно запомнился состоявшийся 25 мая многотысячный (до 15 тысяч человек) митинг, на котором от лица Кронштадского революционного Совета выступил балтийский матрос-большевик Д. Есин, уроженец Воронежской губернии, было направлено приветственное письмо В.И. Ленину и единогласно принята резолюция о недоверии буржуазному Временному правительству.

МД-губком РКПбПамятная мраморная доска на «Доме губернатора» - Доме народных организаций (ныне Дом молодежи, пр. Революции, 22), где после Февральской революции размещались Губком РСДРП(б), Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, штаб рабочих дружин, женсовет, редакции ряда газет, а в конце октября 1917-го располагался большевистский Военно-революционный комитет «Орган действия», ставший штабом вооруженного восстания, информирует воронежцев и гостей города: «В этом доме 6-8 (19-21) октября 1917 года состоялась первая партийная конференция, избравшая Воронежский губком РСДРП (б)». Под руководством избранного губкома в Воронеже победоносно осуществился переход власти в руки Советов.

 

Дошла до наших дней и установленная в 1939 году чугунная мемориальная доска на гостинице «Бристоль», где «в 1919 году размещался штаб Воронежского укреплённого района, руководивший героической обороной Воронежа от белогвардейских банд Мамонтова и Шкуро».

А памятная чугунная доска, бережно сохранённая на здании заводоуправления механического завода «Товарищество В.Г. Столль и Ко», в советское время - завода им. В.И. Ленина (современное здание на ул. Карла Маркса, 67, известное, как «Контора») посвящена революционным событиям 1905 года – предтечи Октябрьской революции 1917-го, и гласит: «Рабочие этого завода вместе с рабочими других заводов Воронежа принимали активное участие в Октябрьской и Декабрьской забастовках».

Мемориальная доска на ограде занимаемого военными здания пр. Революции, 8 установлена в память о массовом митинге 12 января 1905 года, состоявшемся на площади Старый бег. По призыву большевиков на него собрались сотни рабочих воронежских заводов, протестовавших против расстрела мирной демонстрации рабочих в Петербурге 9 января 1905 г.

На доме №96 по ул. Ленина есть памятная доска из бронзы, текст которой напоминает о сражении с полицией рабочих завода Гаусмана в феврале 1905 года.

На доме №4 по ул. Революции 1905 года, названной так в память жестоких столкновений рабочих с казаками и кровавых разгонов мирных манифестаций 1905-1907 годов, об этих событиях упоминает установленная в 1925 г. мемориальная чугунная доска с текстом: «Здесь произошло столкновение рабочих и работниц заводов Иванова, Столль и винных складов с казаками 12 октября 1905 г.»

Мемориальная доска есть ина улице Вайцеховского, на здании бывшей земской управы, где заседало Делегатское собрание - первый в Воронеже Совет рабочих депутатов.

Вклад большевиков в культурное развитие олицетворяет мемориальная доска на фасаде аграрного университета с исторической надписью: «Воронежский сельскохозяйственный институт основан в 1913 году. Декрет о завершении его строительства подписал Владимир Ильич Ленин 3 сентября 1918 года».

МД-ФинистНынешние временщики и разрушители стараются стереть память о событиях советского времени. Вместе с заводами имени Калинина (бывший Иванова-Веретенникова) и «Финист» (бывший трубочный завод) уничтожены мемориальные доски, сообщавшие об участии рабочих этих предприятий в революционных событиях 1905 и 1917 гг. Подобная участь может постичь и памятную доску, расположенную на заводоуправлении предназначенного под бульдозер экскаваторного завода (бывший Рихард Поле): «Рабочие этого завода, руководимые большевиками, принимали активное участие в революционных событиях 1917 года». Исторический барельеф Маркса-Энгельса-Ленина на доме №33 по пр. Революции уже несколько лет бесстыдно и незаконно задрапирован местными единороссами стилизованным триколором.

А жаль, ведь исторический опыт учит, что забвение прошлого всегда оборачивается новыми потерями.

Дмитрий Румянцев

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 170 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2762635




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100