КПРФ Великий Октябрь - навсегда! Отмечая великую дату…
PDF Печать E-mail

2017-11-10 Отмечая великую дату…


В Петропавловском районе проведено несколько мероприятий, связанных со 100-летием Великого Октября.

>>ФОТО<<

1 ноября в районном доме культуры райком КПРФ совместно с работниками культуры провёл устный журнал «Славная страница нашей истории». В большинстве слушателями оказались старшеклассники Петропавловской средней школы и их учителя.

Перед началом в зале звучали песни времён революции и Гражданской войны.

Из первой страницы присутствующие узнали о причинах и итогах Великой Октябрьской революции и о том, каких успехов добилась страна Советов при построении социалистического общества. Об этом рассказала Т.П. Конева, работник РДК.

Вторая страница была о том, какие потери понёс наш народ и страна, сойдя с социалистического пути развития, допустив разграбление государственной собственности. Об этом рассказал первый секретарь райкома КПРФ А.И. Диминтиевский. Он выразил уверенность, что страна обязательно вернётся к положительному опыту советской эпохи, и поздравил присутствующих со 100-летием Великого Октября.

Третьей страницей был весёлый художественный фильм «Свадьба в Малиновке», рассказывающий о событиях первых лет после Октября.

Мероприятие вызвало большой интерес у школьников, они задавали много вопросов.

 

7 Ноября коммунисты возложили цветы к памятникам В. Ленина в сёлах Петропавловка и Бычок. А в с.Старая Криуша к знаменательной дате приурочили открытие памятного камня и доски на месте дома, в котором родился и жил их знаменитый односельчанин Евдоким Огнёв, комендор крейсера «Аврора», выстрелом из корабельного орудия возвестивший миру в октябре 1917 года о начале новой эры.

В центре села собралось много народа: работники Старокриушанской администрации, пенсионеры, учителя местной школы, ученики и гости из других сёл. Прибыли журналисты областного телевидения. Торжество началось от памятника В.И. Ленину в центральном парке, с возложения к подножию скульптуры венка от коммунистов района. Присутствующих поздравили с великой датой секретарь партийной организации села В.И. Себелев и первый секретарь райкома КПРФ А.И. Диминтиевский.

Затем колонна прошла к памятнику Едокиму Огнёву, который находится тут же, в парке. К нему возложили венок от администрации поселения и красные гвоздики от коммунистов.

От парка все двинулись к месту, где родился и жил комендор крейсера «Аврора». Самый последний дом на узкой сельской улочке - не тот, в котором родился Евдоким Павлович. И люди в нём живут не родственники. Но они знают, что тут стоял дом Огнёвых.

У двора установлен большой гранитный камень, доставленный по инициативе главы поселковой администрации М.Д. Лазуренко, и прикреплённая к камню памятная доска, изготовленная земляком, ныне живущем в Калаче, скульптором Казининым. Они накрыты белым покрывалом. Рядом высокий флагшток с опущенным морским флагом.  

После короткого вступления ведущая предоставила право снять покрывало с памятного камня главе администрации Старокпиушанского поселения М.Д. Лазуренко и заместителю главы администрации района Л.Л. Нестеренко. Пионеры подняли флаг.

Присутствовавшие на мероприятии школьники рассказали о Евдокиме Огнёве, использовав материал школьного музея.

Представители власти, секретарь партийной организации села В.И. Себелев поздравили всех с важным событием, значимость которого выходит далеко за пределы Старой Криуши, но и района. В частности, В.И. Себелев сказал:

- Охватывает гордость, когда осознаёшь, что наша Старая Криуша причастна к великому событию – Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Наш земляк Евдоким Павлович Огнёв – один из тех, кто делал революцию.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 174 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2762636




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100