КПРФ Великий Октябрь - навсегда! ЖИВОЙ ГОЛОС ОКТЯБРЯ
PDF Печать E-mail

2017-11-16 ЖИВОЙ ГОЛОС ОКТЯБРЯ


100-летие Октябрьской революции лискинцы отметили праздничной демонстрацией и прочитали послание её наследников людям 21-го века.

>>ФОТО<<

Как никогда яркой и праздничной была в этот день колонна демонстрантов, которую привели на центральную площадь Лисок к памятнику Ильичу активисты Лискинского райкома КПРФ во главе с его секретарём Александром Царенко. Лозунги и красные транспаранты в руках демонстрантов как нельзя лучше отражали проблемы и настроения людей, которые нынешние власти предпочитают не замечать: «Власть – народу!», «Вместе мы – сила! Вместе – победим!», «Детям войны – статус! Достойная жизнь – законное право!», «Долой криминальную диктатуру!». «Не заметила» власть Лисок и вековой нынешний юбилей Революции – делегированные ею на праздничную площадь два далеко не первых лица города и района старались держаться особняком от народа. О необходимости народовластия, о всемирном историческом значении Великого Октября, о непревзойдённых до сих пор завоеваниях социализма говорили на митинге коммунисты Александр Беззубцев, Юрий Чернов, Алексей Иванкин, Виктор Коровин, Станислав Семёнов и другие выступающие. У памятника В.И. Ленину Александр Царенко торжественно и принародно вручил большой группе коммунистов и активистов юбилейные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Была также принята резолюция митинга, одним из основных положений которой стало требование придать этому историческому дню статус государственного праздника. После возложения живых цветов к подножию монумента вождю революции Ленину коммунисты направились к клубу железнодорожников, где в этот день по завещанию наследников Октября должна быть вскрыта ниша с капсулой, в которой находилось письмо-обращение к потомкам.

Это письмо нынешним лискинцам 50 лет ждало своего часа в нише стены самого исторического и культурного здания Лисок – клуба железнодорожников. Построенный в коммунистические субботники на городском пустыре энтузиазмом первых лискинских комсомольцев и открытый в 1927 году, этот клуб в городе железнодорожников стал одним из первых культурных центров рабочих Юго-Восточной магистрали.

Собрав в своих радушных стенах, сложенных из кирпича старого деповского здания, и артистов местного театра, который поименуется, годы спустя, почётным званием народный, и первые пионерские кружки, и агитаторов-«синеблузников», ратовавших за ликвидацию безграмотности, клуб этот ещё не знал, что с его самодеятельной сцены уйдут в большое искусство и станут заслуженными и народными артистами СССР оперный певец Леонид Болдин и композиторы братья Владимир и Иван Руденко. Довелось этому зданию вместе с лискинцами встречать и командарма Семёна Буденного, и его соратника краскома Городовикова, и пролетарского писателя Александра Серафимовича, и Маршала Советского Союза Александра Василевского, избранного лискинцами своим депутатом в Верховный Совет СССР. В годы войны клуб железнодорожников надел солдатскую шинель, став госпиталем для раненых красноармейцев. Потом здесь слушали люди концерты Марии Мордасовой, Вахтанга Кикабидзе, Анны Веске, Сергея Захарова и общались с кинорежиссером, народным артистом СССР Евгением Матвеевым.

 

Наступившее время «оптимизаций» и «минимизаций» не раз заставляло клуб менять свою профессию: был он и брошенным «безработным», и коммерсантом-филиалом экономико-правового института и ВГУ, пока не стал школой искусств для юных лискинцев. Но в любой ипостаси оставался он для всех поколений клубом железнодорожников, как назвали его комсомольцы-строители. Именно этому зданию-ветерану и доверили наследники Октября в 1967 году хранить своё послание к лискинцам века грядущего. Оно и хранило её рядом с парадным входом в нише, закрытой мраморной доской с надписью «Будущему поколению открыть в 2017 году в день 100-летия советской власти. Трудящиеся г. Георгиу-Деж. Ноябрь 1967 г.».

Сохранённое клубом послание до адресатов он донёс, но услышали его уже люди другой эпохи, другой страны с иным гербом и флагом. Но всё равно – лискинцы, дети и внуки тех, кто чёрной тушью выводил на бумаге эти светлые, радостные, взволнованные и чуть тревожные строчки, переполненные гордость за свою созидательную эпоху первых полётов советских космонавтов во Вселенную. Услышать заговорившие строки послания пришли школьники и студенты, железнодорожники и рабочие предприятий, жители окрестных сёл, ветераны партии, комсомола, армии и флота.

Прежде чем открыть нишу с капсулой, к участникам торжества обратился Валерий Тихонов-коммунист с 50-летним партийным стажем, возглавлявший комсомольскую гвардию района в 70-ые годы и участвовавший в закладке послания потомкам.

- Спустя полвека, для кого-то этот текст покажется не современным, не понятным, а в чем-то, быть может, и наивным. Но в нём есть главное, не зачёркиваемое временем и событиями и понятное всем и всегда – желание людей, чтобы приходящие за ними поколения продолжали их добрые дела на благо своей Отчизны и малой родины. Обращаясь сегодня к молодёжи, я прошу не зачёркивать хорошее, полезное, не повторять допущенных ошибок. И никогда не забывайте о тех, кто жил и делал это до вас, создавая фундамент нынешних достижений!

Право открыть капсулу с посланием предоставляется участникам и современникам её закладки в историческую нишу Валерию Тихонову и Валентину Базанову – комсомольскому секретарю ТУ-6 в 60-ые годы, расстрелянному бандитами, но выжившему назло смерти. Анатолию Есину, заведовавшему орготделом РК ВЛКСМ. Петру Манжосову – комсомольскому вожаку орденоносного локомотивного депо Лиски. Ольге Шафоростовой и Надежде Строгоновой, тогдашним юными выпускницами лискинских школ. Им, поколению авторов послания, первый секретарь Лискинского РК КПРФ Александр Царенко под одобрительные аплодисменты торжественно вручает памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

С ниши снимается мраморная доска, и под овации участников из толщи стены извлекается капсула, сделанная передовым токарем локомотивного депо Лиски Михаилом Черниковым в виде ракеты из хромированной стали. Космическая ракета и была олицетворением той эпохи, из которой дошло в Лиски послание из 1967-го. Отвинчивается донце ракеты, и из её чрева под гром аплодисментов извлекается свиток, тщательно и аккуратно завёрнутый в пергаментную бумагу. Молодые учителя Ксения Попова и Игорь Алёхин торжественно оглашают текст послания. Начинается оно словами: «Люди нового поколения, здравствуйте! Вы никогда не увидите того, что нам довелось, поэтому слушайте, потомки, Наше Время!». А дальше – слова гордости за свершения наследников Октября. За то, что слово «спутник» - оно наше, русское». За первый советский атомный ледокол «Ленин». За то, что «мы первые протягиваем человечеству горячие ладони атомного века». За рождённого Октябрём нового человека, который «может уронить слезу за павших в войне с фашизмом, но никогда не уронит боевого оружия, не стыдится пыльной одежды и грубых ладоней». За то, что Октябрь привёл вместе с первыми пятилетками в молодой город Георгиу-Деж 26 промышленных предприятий, 48 новых улиц, 12 школ…, двенадцать Героев Советского Союза, четырех Героев Социалистического Труда и свыше пятисот тружеников-орденоносцев. Заканчивается послание призывом никогда не забывать прошлое, «умножать наши традиции» и беречь страну, ставшую «путеводной звездой для всего человечества».

Вместе с капсулой-ракетой ветераны-комсомольцы торжественно вручают послание молодому поколению лискинцев: Данилу Климову – активисту молодёжного движения «Новое поколение», Андрею Дорохину – представителю «Молодой Гвардии», Маргарите Качановой – победителю конкурса «Лидер XXI века», Татьяне Орловой – командиру военно-патриотического клуба «Гвардия», Николаю Станиславскому – победителю регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Вручают вместе с уверенностью, что им будет о чём рассказать своим потомкам в своём послании в своём городе.

Николай КАРДАШОВ

Фото автора

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 218 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2780553




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100