КПРФ Новости Новости региона Артиллеристы, Сталин дал приказ!
PDF Печать E-mail

2017-11-29 Артиллеристы, Сталин дал приказ!


DSCN1178Ежегодно 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта дата возникла в военном 1944 году в ознаменование начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом, которое началось с массированного артиллерийского удара 19 ноября 1942 года.

   В текущем году День артиллериста совпадает с 75-й годовщиной с начала исторического контрнаступления, положившего начало к решающему перелому в ходе Великой Отечественной войны.

   По инициативе члена Семилукского райкома КПРФ, советского офицера Юрия Капитоновича Мудрова накануне Дня ракетных войск и артиллерии 18 ноября в Семилукском районном музее состоялся «урок памяти» для учащихся 8 и 9 классов Семилукской школы-интерната.

   Начала «урок» второй секретарь Семилукского райкома КПРФ С.В. Вертепова. Она рассказала о возникновении праздника – Дня артиллерии, «бога войны», о том, какое значение имеет дата 19 ноября и истории страны.

   Разговаривая со школьниками, Юрий Капитонович о боях под Сталинградом рассказал не сухим академическим языком словарей и энциклопедий. Ход Сталинградской битвы, начиная с прорыва немецких фашистских частей и завершая их победным окружением, он осветил на примере героического сопротивления врагу 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. Выбор темы был не случаен. Свою службу Юрий Капитонович начинал в 10-й стрелковой дивизии войск МВД, хорошо знает ее историю и считает своим долгом передать эстафету памяти следующим поколениям.

     Рассказывая о Сталинградской битве, Юрий Капитонович не мог не отметить, о том какой вклад внесли в победу в войне развернувшиеся в то же время бои под Воронежем.

     Об этих событиях, о войне на Семилукской земле рассказал директор музея Геннадий Николаевич Аксеев. Рассказ дополняли исторические материалы музея. Геннадий Николаевич говорил о подвиге земляков на полях войны и в тылу, о жертвах среди мирного населения, о подвиге их сверстников – семерых мальчишек из поселка Орлов Лог, замученных оккупантами.

     Время пролетело незаметно. Поблагодарив за «урок памяти», педагоги обратились к организаторам с просьбой сделать подобные встречи постоянными. Ю.К. Мудров и Г.Н. Аксеев уже начали разрабатывать план работы. Эстафета поколений продолжается.  

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 371 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3005157




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100