КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Как пережить воронежскую зиму?
PDF Печать E-mail

2017-11-29 Как пережить воронежскую зиму?


Чтобы отладить работу коммунальщиков, нужно поменять систему управления городским хозяйством, начиная с формирования городского бюджета, говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов,

Выглянув в окна в среду, 22 ноября, воронежцы охнули: город по уши утонул в снегу. Удивляться в этот и следующие дни горожанам пришлось еще не раз. Зима нагрянула традиционно неожиданно, став сюрпризом для городских коммунальных служб.

Не проехать...

v1Снегопад обрушился на Воронеж в ночь на среду и спровоцировал 9-балльные пробки на автомагистралях. Люди часами добирались до работы в центре. Самые большие проблемы были при движении из Северного микрорайона в центр, на улице Антонова-Овсеенко и Московском проспекте. Здесь скорость движения автомобилей составила не больше 3 километров в час. Чуть быстрее - около 5 км/час ехали на улицах Ворошилова, Брусилова, Шишкова.

На этом несчастья воронежцев и жителей области не закончились. По информации Минэнерго, обильный снегопад оставил без электроэнергии 105 населённых пунктов  Воронежской области, около 17,6 тыс. человек. Отключения света произошли на 56 социально значимых объектах.

Главная причина отсутствия электричества в домах, квартирах и на объектах  - падение на линии электропередач веток и  деревьев из-за налипания большого количества мокрого снега. Также воронежцы сообщили о нескольких десятках случаев, когда на их машины рухнули деревья.


Напряжение потребителям было подано вечером в среду, 22 ноября. К аварийно-восстановительным работам привлекалось 66 бригад и 79 единиц специальной техники.

И если специалисты восстановили нарушенное  электроснабжение достаточно оперативно, то с очисткой от снега дорог, тротуаров, въездов-выездов во дворы ситуация остается сложной и сегодня, в пятницу 24 ноября.

И не пройти

В среду на улицах города подтаявший снег спровоцировал появление множества луж, одолеть которые можно только вброд, и то если повезет с глубиной. Обойти такие лужи в любом направлении невозможно из-за огромных размеров, а перепрыгнуть не каждому под силу.

Чтобы выбраться со двора, пройти квартал-другой в такую погоду требуются крепкие нервы, сильные ноги и умение балансировать на льду. Людям преклонного возраста, лицам с ограниченной подвижностью, мамам с маленькими детьми в такую погоду лучше вообще не высовываться на улицы.

Грязные огромные лужи с примесью подтаявшего снега образовались перед выходами на пешеходные переходы на перекрестках Московский проспект - ул. Лидии Рябцевой, Плехановская - Кольцовская, Проспект Труда - Московский проспект, на спуске с моста через железную дорогу перед площадью Заставы.

Та же картина наблюдалась и на многих других улицах Воронежа за исключением разве что площади Ленина. Вокруг расположенного здесь Правительства Воронежской области в любую погоду и в любой сезон царят идеальные чистота и порядок.

В четверг городу повезло больше, поскольку морозец чуть прихватил подтаявшие тротуары, а выпавший снег не дал им превратиться в сплошной каток. Но счастье было недолгим: к обеду температура воздуха поднялась, и город снова поплыл. Даже спустя два дня, лужи, скользкие тротуары, неубранный снег продолжают изводить горожан.

Что мешает коммунальным службам работать?

Впрочем, два дня для городских коммунальщиков - не срок. Помнится, в прошлом году они более-менее очистили улицы Воронежа от снега только в третьей декаде февраля после неоднократных жестких выволочек губернатора Алексея Гордеева. Остается загадкой, что мешает коммунальным службам в этом году оперативно применить для очистки города те же меры, сработавшие прошлой зимой.

Безусловно, кроме нерадивости коммунальщиков, есть и объективные предпосылки регулярно повторяющегося безобразия. Сергей Гаврилов, депутат от КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений считает, что главная причина коллапса - недостаток средств. Без достаточного финансирования ситуация будет повторяться из года в год.

«Часть заработанных Воронежем средств уходит в федеральный бюджет как и раньше. Начиная с 2001 года, из городского бюджета постепенно были изъяты доходы налога с имущества организаций, НДС, доли налога с продаж и налога с прибыли организаций. Налоговые поступления ушли в областной и федеральный бюджет. А трансфертов из этих бюджетов не хватает, чтобы выполнять обязательства перед горожанами», - говорит депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

Помнится, в прошлом году в конце зимы вице-мэр Вадим Кстенин на встрече с губернатором признал, что коммунальной техникой комбинаты благоустройства обеспечены лишь на четверть от положенного по нормативам.

«Воронеж страдает из-за хронического недофинансирования главных потребностей, включая коммунальные. Полноценная работа коммунальных служб, их укомплектование, закупка техники, подготовка кадров в таких условиях невозможна, не говоря уже о модернизации изношенных городских коммуникаций», - говорит Сергей Гаврилов.

Выход в том, чтобыпоменять систему управления городским хозяйством, начиная с формирования городского бюджета, об этом не раз заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

При таком условии у городской власти Воронежа и других городов появятся возможности для обеспечения нормальной жизнедеятельности города, безопасности воронежцев, и даже для модернизации городской инфраструктуры.

А пока... Пока воронежцам стоит запастись резиновыми сапогами, без которых пережить зиму в Воронеже невозможно.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 230 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2780545




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100