КПРФ Новости Новости региона За правду о Зое Космодемьянской
PDF Печать E-mail

2017-12-01 За правду о Зое Космодемьянской


Жительница Воронежа Инесса Анатольевна Богатова до 1979 года работала завучем по воспитательной работе в г. Плунге (Литовская СССР), затем переехала в Воронеж, где также трудилась заместителем директора по воспитательной работе в 85-й школе, а с 1985 года до выхода на пенсию работала в школе №88 преподавателем русского языка и литературы. Важное место в её педагогической и воспитательной деятельности заняло приобщение школьников к подвигу юной советской героини Зои Космодемьянской.

zoya4- Инесса Анатольевна, как и когда состоялось ваше знакомство с историей подвига Зои Космодемьянской?

- Когда мне было 11 лет, у нас в школе проходил урок мужества, на котором наша учительница рассказала о Зое Космодемьянской, её подвиге. Помню, она принесла газету, где были фотографии казни Зои.

Меня это настолько потрясло, что я дала себе слово - узнать всё об этой юной героине и посвятить свою жизнь тому, чтобы как можно больше людей услышали о её подвиге, поняли, какой ценой досталась победа советскому народу.

После окончания школы и института я вышла замуж. Нашу семью (муж был военным) отправили в Литовскую ССР в г. Плунге. Там я работала в школе завучем по воспитательной работе и решила создать на базе нашей школы музей Зои Космодемьянской. Обратилась к начальству воинской части, где служил муж, с просьбой организовать ребят-художников написать портреты Зои.

А чтобы более подробно узнать о жизни героини, я поехала в Москву в 201-ю школу, где в своё время училась Зоя, ознакомилась с экспозицией школьного музея. Учащиеся-гиды рассказывали подробно о судьбе советской девушки, воевавшей с фашистской нечистью. Проводилось много экскурсий и для иностранных гостей. Учительница Зои дала мне очень много материала о её жизни и трагической гибели. Так возник музей в нашей школе, пионерская дружина которой стала носить почётное имя Зои Космодемьянской.

После этого я решила познакомиться с мамой Зои Космодемьянской. После долгожданного звонка мы с дочкой Леной приехали к ней в гости. Нас встретила высокая красивая статная женщина с глазами, полными боли. Мы много говорили о войне, о подвиге советского народа и её детей. Она тоже подарила много интересных материалов. И потом на протяжении многих лет мы с ней переписывались и перезванивались.

 

- Что она рассказывала о своих детях?

- Любовь Тимофеевна говорила о том, что Шура и Зоя были очень разными детьми. После болезни, перенесённой Зоей в детстве, некоторые предметы, особенно математика, давались ей сложно. Но она была очень целеустремлённым, упрямым человеком, не привыкшим пасовать перед трудностями. Так сформировался ее характер, характер будущей героини, беззаветно влюбленной в свою Родину, готовой на любые подвиги ради страны и народа.

zoya5- К сожалению, преклонение перед подвигом Зои Космодемьянской в советское время вменилось в годы капиталистической реставрации попытками предать совершённое ею забвению, а то и вовсе опорочить светлое имя Зои…

- Мне тоже пришлось бороться за правду о Зое на закате моей, так сказать, пелагической карьеры в Воронеже. Конечно, с такими гнусными выпадами, какие допускались с телеэкрана и страниц некоторых изданий, где Зою объявляли чуть ли не сумасшедшей или вообще придуманным персонажем, мне сталкиваться не приходилось. А вот с маханием рукой – мол, теперь время совсем другое, довелось, и не раз. Бороться с этим, защищать память о Зое можно было только фактами, что я и делала, общаясь со школьниками, их родителями. Продолжаю эту работу и сейчас. Большим подспорьем стала книга обозревателя правды В.С. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», тираж которой был издан в Воронеже при содействии депутата Госдумы от КПРФ Р.Г. Гостева. Материалы, изложенные в ней, настолько яркие и доказательные, что позволяют убедить любого сомневающегося.

- Как вы считаете, сегодня, когда власть всё время трубит о патриотизме и уважении к истории, подрастающему поколению дают достаточно правдивую информацию о Великой Отечественной войне?

- К сожалению, не всегда. С подачи нынешних властей наши учащиеся не знают многих важных моментов, не знают героев той войны. О чём можно говорить, если учебники по истории содержат расхожие мифы, зачастую не имеющие ничего общего с истиной, вроде того, что победили, завалив врага трупами наших солдат. Почти не упоминается роль Сталина, Коммунистической партии. Бессмертный полк – это замечательная инициатива, но почему отменили уроки мужества, где ребятам подробно рассказывали о героях, воспитывали патриотизм, расширяли кругозор по истории родного Отечества? Сейчас стали проводить их в канун Дня Победы, но этого недостаточно. Надо всегда помнить: у народа, не знающего своей истории, нет будущего.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 225 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2780540




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100