КПРФ Новости Новости региона В Государственной думе обсудили исторический опыт Революции 1917 года и перспективы развития гражданского общества

2017-12-20 В Государственной думе обсудили исторический опыт Революции 1917 года и перспективы развития гражданского общества

18 декабря Комитет Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел Круглый стол на тему: «100 лет Революции: исторический опыт и перспективы развития гражданского общества России».

IMG 1205

В заседании Круглого стола приняли участие руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин, председатель Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, представители научного и экспертного сообщества.

IMG 1204Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что «сейчас для молодежи и молодых исследователей особое значение имеет подлинное понимание путей развития нашей страны в XX веке, изучение принципов Октября, знание достижений отечественной промышленности».

Он напомнил, что «во многом успехи по выводу страны из Гражданской войны обусловлены не только энтузиазмом советского народа, но и высоким уровнем государственного управления, недооценена роль иностранного фактора в разжигании гражданской войны, мобилизации всех слоев общества в противостоянии интервенции».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил исключительность государственных планов, осуществленных после Октябрьской революции 1917 года, в частности ГОЭЛРО (Государственной электрификации России).

«Модернизация страны была осуществлена темпами, которые никто не смог повторить в истории, - пояснил Геннадий Зюганов. - За десять лет построили 12 тысяч лучших заводов, полуграмотная страна стала самой читающей и образованной в мире, 1941-й год мы встретили лучшим командным составом, лучшими станками».

Говоря о новом этапе мирового кризиса, Геннадий Зюганов отметил, какие уроки Октября необходимо учитывать. «Уверен, что без социализации жизни, без народовластия, без уважения к труду и таланту, без социального государства, которое определяется отношением к детям, женщинам и старикам, из кризиса не выбраться», - подчеркнул он.

IMG 1203По мнению Сергея Бабурина, «драмой XXI века является то, что исторический опыт минувших ста лет в России не изучен, проигнорирован и обрекает на повторение ошибок при принятии роковых решений». При рассмотрении вопроса перспектив развития гражданского общества Сергей Бабурин отметил необходимость возрождения национальной идеи и понимания цели принятия новых законов и выстраивания политической системы.

В рамках Круглого стола состоялась содержательная дискуссия, участники которой высказали собственное мнение о влиянии Революции на гражданское общество, об уроках столетия этого значимого для России события.