КПРФ Новости Новости региона России, как воздух, нужны перемены
PDF Печать E-mail

2017-12-25 России, как воздух, нужны перемены


Митинг, состоявшийся 20 декабря в Воронеже в рамках Всероссийской акции протеста в защиту политических и социальных прав народа, получился не только многолюдным, но и представительным. На акцию протеста, организованную Воронежским обкомом КПРФ и областным Советом трудовых коллективов и общественных организаций, собрались рабочие и инженеры промышленных предприятий и транспорта, предприниматели, работники бюджетной сферы, дети военного времени, активисты движения против добычи никеля в Черноземье, жители, выступающие против уплотнительной застройки.

>>ФОТО<<

Открывая митинг, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе Андрей Рогатнев обобщил безрадостную картину во всех направлениях жизни в нынешней России и назвал причины, заставляющие людей протестовать.

Путин и Медведев говорят о росте экономики. Но где он, этот рост? Производство, особенно машиностроение, отрасли высоких технологий, продолжает падать. Почти половина работников говорят о нависшей над ними угрозе сокращений и увольнений. Да, собрали много зерна. Но ведь излишки урожая идут на экспорт, обогащая капиталистов и чиновников, а сельхозпроизводителя грабят, вынуждая отдавать зерно по бросовым ценам, и для народа хлеб не подешевел ни на копейку. Да, в области развивается животноводство, но кому доступно мясо при таких заоблачных на него ценах. Да и развиваются в основном крупные агрохолдинги, а остальные сёла продолжают вымирать. Все проблемы, вызванные негодным социально-экономическим курсом, власти решают за счёт народа, повышая цены и тарифы, обрушивая на граждан всё новые поборы, а то и вовсе лишая их работы. Зато олигархи богатеют, и зарплаты чиновников продолжают расти.

Причины антинародной политики, проводимой властями, показал в своём выступлении секретарь обкома КПРФ, депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев. Чиновники беззастенчиво лоббируют интересы крупного капитала. Уничтожают рынки, потому что продаваемая на них дешёвая выращенная в естественных условиях продукция составляет конкуренцию пластмассовым яблокам и помидорам из супермаркетов. Отдают в концессию подземный переход у цирка, хотя предприниматели готовы внести в городскую казну в два раза больше средств, чем предусмотрено для концессионеров. Уродуют исторический центр города, чтобы уничтожить память народа, чтобы делать с людьми всё, что взбредёт в голову буржуям и чиновникам. Казалось бы, требовать жить в нормальной окружающей среде, иметь достойные условия труда и зарплату – это естественное право граждан, которые на свои налоги содержат власть. Но власть плюёт на их законные требования. А значит, люди должны сплачиваться и действовать, требуя «долой» таких правителей. Фракция КПРФ в городской Думе будет ставить требования отставки юного вице-мэра Антиликаторова – организатора гонений на малый бизнес, а если это требование не будет поддержано, то начнёт процедуру недоверия мэру Гусеву.

 

Добыча никеля в Черноземье – это преступление против людей и природы, подчеркнула заместитель председателя движения «Стоп-никель» Лилия Ишкова. Последствиями этого станет загрязнение водоносных слоёв, заражение опасными веществами почвы и воздуха на сотни километров вокруг. Это происходит уже сейчас, несмотря на заявления властей и официальных экспертов, что всё в порядке. Казалось бы, есть немало месторождений никелевых руд в районах Севера и Сибири, где нет ценных почв и население малочисленно. Почему бы не наладить добычу там. Да потому, что нуворишам, которым принадлежат природные ресурсы, невыгодно тратиться на создание инфраструктуры, им хочется прийти на всё готовое. Прошли сотни митингов и пикетов, переданы сотни тысяч подписей президенту и губернатору. Но власть плюёт на мнение граждан.

- Неправда, что власть о нас не заботится, - с горькой иронией возразил член Центрального райкома КПРФ, лидер протеста предпринимателей подземного перехода у цирка Василий Собацкий. – Заботится, судя по вопросу, который задал Путину представитель провластных воронежских СМИ об увеличении строительства онкологических центров в регионе.

Вместе со своим коллегой нелицеприятную картину удушения малого бизнеса федеральными, областными и городскими властями обрисовали в своих выступлениях Нателла Леонова, Наталья Карамышева, Татьяна Гончарова. Плата за место, коммунальные платежи растут как на дрожжах. Заставляют реконструировать рынки за собственные средства предпринимателей – и тут же решают их сносить. Идёт благоустройство прилегающих к рынкам улиц – опять предпринимателям нужно раскошеливаться. Не понравился чиновникам внешний вид вывесок и рекламы – переделывай за свой счёт. К тому же при нынешнем законодательстве предприниматели лишены и больничных, и взносы платят в пенсионный фонд только за своих наёмных работников, а себе на чёрный день должны откладывать самостоятельно. Тем не менее предприниматели ничего не требуют от властей, лишь бы им дали возможность работать. Но и в этом власти отказывают представителям малого бизнеса.

Нелёгкая доля при нынешней политике и у транспортников – рассказал рабочий, водитель-дальнобойщик Юрий Волков. – Есть транспортный налог, есть акцизы на бензин, который скоро станет дороже 50 рублей за литр. Этих средств вполне достаточно для ремонта дорог. Но власть вводит платные участки, навязывает «Платон», чтобы богачи, повязанные с чиновниками, могли набивать карманы. А теперь собираются обложить данью и владельцев небольших грузовиков и легковушек. Когда нахапаетесь? Терпение народа не беспредельно.  

Об этом говорит опыт Октябрьской революции, в день 100-летия которой получили подарок жители дома №4 по ул. Артамонова: возобновилось строительство многоэтажки на окружающей территории, причём в водоохранной зоне. Но возмущённые люди не собираются отступать, заявила активист протеста жителей Ирина Фокина. Тем более что на Ленинском проспекте, 201, на ул. 25 января при активном содействии КПРФ и депутатов-коммунистов удалось остановить незаконные стройки.

О трудностях, которые нужно преодолеть молодым людям для своего устройства в жизни, о необходимости работникам бюджетной сферы ради сносной зарплаты перерабатывать едва ли не вдвое, о продолжающемся антисоветизме и антикоммунизме власти говорила педагог Екатерина Бирюкова.

Несостоятельность политики городских властей в сфере общественного транспорта охарактеризовал инженер-радиоэлектронщик Геннадий Попов.

Все выступающие характеризовали политику нынешней власти как антинародную, не отвечающую интересам большинства людей. Неоднократно звучали призывы «позор», «в отставку», горячо подхватываемые собравшимися. Настрой граждан отражали и многочисленные лозунги и плакаты.

Как преодолеть сложившуюся ситуацию? Чёткий ответ на этот вопрос дал первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. Сплочённые действия граждан под руководством КПРФ неизбежно ускорят перемены в стране. Программа Компартии предельно реалистична и выполнима в нынешних условиях. Распространить на экономику опыт народных предприятий, изменить социальное законодательство, взять на вооружение опыт Октябрьской революции и советской эпохи – вот путь к достойной жизни. Впереди президентские выборы. Конечно, у г-на Путина немало козырей. Но чем больше голосов, будет отдано за кандидата от КПРФ, тем больше власть будет вынуждена считаться с требованиями народа, тем скорее произойдут перемены в интересах большинства граждан.

Все требования, озвученные в выступлениях, вошли в резолюцию митинга, направляемую в органы власти всех уровней.

Вспомнили собравшиеся и знаменательные даты последних дней уходящего года: 100-летие Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, отмечаемое 20 декабря, День рождения И.В. Сталина 21 декабря, 95-летие образования СССР 30 декабря. Великие свершения советской эпохи – это надёжная опора в борьбе, а значит, мы обязательно победим – этот вывод поддержали все участники митинга.

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 147 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2975350




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100